Изучая буддизм, встал вопрос выбора между дзеном и тхеравадой. Что правильнее выбрать начинающему (подробнее в комментариях)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Правильнее для чего? Какую цель Вы перед собой ставите? Буддизм (не важно тхеравада это или махаяна, подвидом которой является дзен) - это религия. Религия предполагает веру в некие сверхъестественные силы, и в случае буддизма это, например, концепция каммы (кармы), 4 благородные истины и т.д. Дхамма (т. е. доктрина) предмет крайне серьезный и требующий серьезного выбора. Такого же серьезного, например, как выбор деноминации в христианстве: Вы же не можете себе представить человека, который спрашивает: "Изучаю христианство. Посоветуйте с чего начать: с православия или с лютеранства"? Или человека который говорит: "Побыл тут полгода католиком и думаю, не стать ли по приколу на пару месяцев мормоном"? Согласитесь, что такое поведение будет немного странным, потому что если люди не родились в определенной традиции, то они, как правило, все-таки долго и скурпулезно ее выбирают сами. Задавать же такие вопросы здесь тоже не очень правильно: атеистам абсолютно наплевать на то, какую вы традицию выберете - для них все эти традиции представляются чушью. Буддисты же будут говорить, что их традиция хорошая, а все остальные - плохие, то есть будут действовать по принципу "каждый кулик своё болото хвалит".  Вот например что я, тхервадин, могу посоветовать здесь? Вопрос риторический! )))

Если же вы думаете о чем-нибудь типа психотерапии или саморазвития (не к ночи будет помянуто), то и тут вам помочь никто не сможет, потому что вопрос будет в стиле: А какой мяч красивее: футбольный или для регби? )))

4

Карма, 4 благородные истины — не определяются, не связаны ни с какими сверхъестественными явлениями. Карма — это естественный причинно-следственный процесс движения материального мира. 4 истины о дуккхе важно понимать, наблюдать в своей жизни, а не просто верить в чужие слова.

0
Ответить

В любом случае это предмет веры - традиционной наукой существование каммы, самсары и ниббаны  пока что не доказано. Равно как и наличие богов, существование Будд и т.д. то есть этот комплекс верований можно с обыденной точки зрения назвать Сверхъестественным то есть выходящим за рамки привычного человеческого мира. 

+2
Ответить

То есть это для нас, для буддистов, естественные вещи. А для других людей - лишь то, "Во что верят буддисты". Христиане тоже уверены в том, что Христос был распят и воскрес, но мы-то нет! С этой точки зрения, для других людей, это несомненно вера в сверхестественное.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

В буддизме идеи принимаемые на веру — это реинкарнация и сансара/нирвана. Карма — это закон движения материи, ничего мистического. 4 истины получены с помощью  анализа и наблюдения, тоже никакой мистики.

0
Ответить

4 истины, как минимум, содержат утверждения о соществовании сансары, ниббаны и благородном восьмеричном пути ведущем от сансары к ниббане. А это уже предмет веры. Кроме того, открылись они Будде Готаме после прозрения, а не в результате научного анализа, о чем он и сообщил в первой проповеди (Дхамма-чакка-паваттана сутта): "Это благородная истина о страдании" – так, о монахи, мне неслыханных прежде вещей видение открылось, знание открылось, мудрость открылась, ведение открылось, ясность открылась".

+2
Ответить

Это интересный вопрос — соответствует ли прямое видение будды научной парадигме. Можно трактовать его как эксперимент с доказательствами и предложение повторить этот эксперимент.

0
Ответить

Так я ж не об этом! :) Я о том, что для постороннего человека, не буддиста, это все мистика, не более. Мы-то с Вами внутри, я о людях снаружи, разглядывающих Дхамму как что-то диковинное. А вот для них как раз научные доказательства имет большое значение.

+1
Ответить

Я как раз смысл буддизма нахожу в том, что он не требует верить во что-либо. Наоборот предлагает сравнить своё миропонимание с предлагаемыми способами освоения мира и убедиться, что они работают.

0
Ответить
Прокомментировать

Начинающему правильнее не выбирать, а больше узнать о философии этих традиций, дабы определиться, какая из них более отвечает его мировоззрению. Литературы сейчас, даже на русском языке, соответствующей довольно много.

4
Прокомментировать

Смотря что вы хотите , но конечно тхеравада куда лучше - это самый старый из видов буддизма сейчас . С другой стороны дзен менее догматичен . Поэтому если хотите более менее аутентичную традицию от Будды - то тхеравада , если хотите свободу и немного такой попсовой религии - то дзен 

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить