Русская служба Би-би-си
Виктория Воронина
октябрь 2017.
105

Графический роман по мотивам «Дневника Анны Франк» - коммерсализация знаменитой книги или отличное решение для следующего поколения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Согласно википедии «Дневник Анны Франк» был многократно экранизирован. Первая экранизация 1959 года поставлена даже на основе бродвейской пьесы. Получается, что книга давно перекочевала в другие виды искусства. Хорошо это или плохо? Сложно сказать. С одной стороны всегда есть риск искажения первоначального замысла, с другой — многие известные и горячо любимые нами фильмы являются экранизациями книг или основаны на реальных событиях, но трактовали первоисточники весьма вольно. Почему с графическими романами не может быть также? В основании любого хорошего произведения всегда должна лежать крепкая история. Дальнейшее зависит только от мастерства и творческого гения того, кто претворяет это произведение в жизнь. Если произведение получилось отличным, то почему нас должно волновать мотивы создателя. А если оно получилось плохим, то вряд ли выдержит проверку временем и быстро канет в лету, в лучшем случае слегка всколыхнув интерес к оригиналу.

Мы в МИФе выпустили несколько графических биографий, основанные на жизни известных творческих личностей. Тоже по сути адаптация. И мы считаем их отличными самостоятельными произведениями, которые будет интересно прочитать всем. Они помогут расширить кругозор, и привлекут внимание к этим людям.

Cover.jpgБиография Ван Гога — «Винсент» — выпущена в Голландии при поддержке официального музея художника. История повествует о последних годах жизни Ван Гога, ставших для него самыми непростыми и самыми плодотворными. В кадрах комикса  используется много полотен художника, а цветовая палитра полностью взята с картин Ван Гога.

agata_kristi_front_1200.jpg

Графический роман «Агата Кристи. История жизни королевы детектива»создан большими почитателями творчества Кристи. Они занимающимися изданием ее полного собрания сочинений на французском и написали энциклопедию «Агата Кристи от А до Я». Графическая биография получилась тоже по сути энциклопедией. Из нее мы узнаем обо всех важных моментах долгой и необычной жизни известной писательницы.

eynshteyn_front_1200.jpgГрафическая биография Эйнштейна написана Корин Майер — писательницей, экономистом, историком и доктором наук по психоанализу. Из под ее пера уже вышли около 15 нон-фикшн книг, которые становятся бестселлерами во Франции и переводятся на многие языки мира. Увлекательный комикс про гениального учёного не стал исключением. Он доступно объясняет все научных теорий Эйнштейна и с юмором, присущим самому ученому, рассказывает о его жизни.

7
Прокомментировать

Не вижу проблемы, если "Маус" Арта Шпигельмана (приблизительно на ту же тему) получил Пулитцеровскую премию, изучается в школах и, на мой взгляд, действительно является хорошим способом говорить с детьми и подростками о таких событиях.

0
Прокомментировать
Ответить