Зачем Центробанк ввел в обращение банкноты в 200 и 2000 рублей?

12323
9
1
12 октября
10:47
12 октября
13:05

В России бешеная инфляция, но ее никто не хочет признавать и открыто афишировать. Тем более если такое прямо сообщить в новостях, то население начнет паниковать. Поэтому для того, чтобы не заниматься дополнительной эмиссией, фактически признавая, что у нас идет обесценивание всего, что только возможно, выпускают под видом новых купюр дополнительные банкноты, пытаясь скрыть экономические проблемы.

Но лично мне кажется, что это плохая идея и банкноты не будут пользоваться спросом. Сейчас все деньги — на карте, наличные с собой мало кто носит. И уж тем более не нужны эти дополнительные купюры. У вас есть 5000 рублей, вы приходите в магазин, и практически везде вам без проблем дают сдачу, без этих купюр в 200 и 2000 рублей. Так что единственная причина, по которой их выпускают — не показывать населению, что в стране гиперинфляция.

55
9
12 октября
11:05

Давайте посмотрим на вещи реально. Вы часто используете купюры в 50 рублей? Я вот почти уже и использую, и самой востребованной мелкой купюрой уже дано стал стольник, да и то чаще всего, даже самая мелкая покупка, это несколько купюр в сто рублей, хлеб, молоко, и самый небольшой кусок колбасы - больше 200 рублей, самый скромный обед, это минимум двести рублей, т.е. нижний порог уже давно за сто рублей, и это очень неприятная психологическая планка - "это целых сто рублей", дальше пятьсот, уже деньги не для самой мелкой покупки, а при наличии двухсот рублевой купюры стольник превращается в "всего то, сто рублей".Задача сделать так что бы за мелкую покупку вы расплачивались одной, мелкой, купюрой, и может быть даже получали сдачу. Примерно то же самое с тысячной купюрой, которая является самой ходовой при покупке в магазине. Так что это чистой воды психологический ход, маскировка инфляции, что бы там центробанк сам не объяснял.

20
2
12 октября
11:43

В первую очередь, чтобы была разменная банкнота. Например, в тех же банкоматах на сумму менее 500 рублей аппарат чаще всего выдать не может. С более крупной купюрой, как 200 рублей это возможно. Отсюда можно вывести и следующее назначение: какие банкноты Вы чаще используете в наличном расчёте? 100 и 1000 рублей, но ввиду их очень большого ходового действия по кошелькам - они быстро изнашиваются. Поэтому на помощь теперь придут Вам 200 и 2000 рублей, чтобы уравновесить потребление бумажных.

Кроме всего прочего, более крупная купюра сэкономит Вам место в кошельке. Стоит также отметить факт, что купюра номиналом в 2000 рублей сократит разрыв: тысячных у нас только две банкноты - 1000 и 5000, а новая двухтысячная поможет сократить такой разрыв. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
4
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта