Как можно написать хороший текст в журнал/газету? Какие приёмы можно использовать для написания статьи?

94
3
1
12 октября
10:41
14 октября
11:40

На эту тему есть хорошая статья Алексея Кравецкого. Она довольно старая, но в технике написания текстов за прошедшие несколько лет не произошло никакой революции. Вообще ничего не изменилось.

1
0
12 октября
22:18

Во первых - на называть любой журналистский текст статьей. Статья - это отдельный жанр со своими характерными особенностями. Я являюсь сторонником того, что без специального образования хороший материал в прессу или её онлайн-версии написать сможет далеко не каждый, но раз уж так хочется, пару советов дать могу. Прежде всего, изучите существующие жанры журналистики, то, на чем базирются тексты при их использовании, и выделите для себя наиболее приятный и удобный. Для этого советую книгу Тертычного "Жанры периодической печати" - всё просто и понятно, читать много не нужно. Чтобы сделать качественный профессиональный материал, отталкиваться нужно прежде всего от этого. Дальше уже зависит от того, про что именно собираетесь писать - про политику, экономику, искусство и так далее. Текст для периодики, если это не специфическое научное или другое издание, следует писать короткими предложениями без сложных оборотов и конструкций, выбирая общедоступную лексику. Свои мысли, точку зрения и так далее следует исключать полностью, допускается только вставка мнения эксперта, если это необходимо; избегайте недостоверной информации и фактов, которые не можете проверить; не забывайте про хороший заголовок и лид; можете вставлять фотографии или изображения, но обязательно с именем автора и описанием под ними; ориентируйтесь на целевую аудиторию; НЕ ПЛАГИАТЬТЕ. Темы должны повторятся, это естественно, но вот подача - она должна цеплять, быть свежей и интригующей. Можно осуществлять коммуникацию в ироничном тоне, чтобы аудитория читала между строк - очень интересный, как по мне, формат, но подойдёт не для всех изданий. ______ Как-то так, простыми словами. Много чего ещё можно рассказать по этому поводу, но итак многабукав.

1
0
12 октября
20:51

Необходимо быть хорошо знакомым со структурой текста, стилистикой и, вероятно, с форматом того издания, куда вы собираетесь писать, и размещаемым там материалом, дабы иметь представление, что вообще жалует читатель в выбранном вами издании. 

Несомненно, требуется идея — своя и, главное, способная заинтересовать. Положим, некий злободневный материал — живо, остро представленный.

Я бы посоветовала подмечать в стоящих на слуху и хорошем счету у общественности изданиях какие-то словечки, структуры построения текста и отдельных предложений, попытаться задействовать это в собственном материале. Ну и, само собой, больше читать — так запоминается техника изложения — и писать, конечно.

Лизавета Богдановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта