Является ли сексуальная зависимость настоящим расстройством?

3122
1
0
21 августа
23:28
август
2015

Сексуальная зависимость, как расстройство, действительно существует. Но как всякое явление, которое можно превратить в тренд и заработать на нем денег, оно уже давно стало предметом спекуляции, как со стороны СМИ и коммерческих клиник, так и со стороны тех, кому выгодно прикрывать свою похоть и безволие болезнью.

Прежде всего, о сексуальной зависимости нужно понять то, что человек страдающий ею, скорее мучается, чем получает удовольствие. Как всякая зависимость, она истощает и формирует комплекс симптомов, которые не могут не повредить социальной жизни человека. Ее действительно надо лечить, но лечение так далеко от всего сладенького и клубничного, что вряд-ли кому-то в здравом уме захотелось бы получить такой "диагноз" и сделать его предметом культа.

Среди причин, приводящих к сексуальной зависимости, выделяют детские травмы, недостаток любви и внимания в детстве, болезненный и ранний сексуальный опыт и т.д. Часто его связывают с комплексом неполноценности, но это не совсем корректно, так как комплексы сами по себе являются следствием более глубоких травм.

Кармическая психология (есть и такая) связывает развитие этой зависимости с большим количеством насилия по линии рода, а поведенческая - с низким волевым статусом и отсутствием навыков здоровой коммуникации.

Официально считается, что сексуальным расстройством страдает примерно 0,03% людей, но вряд ли этой статистикой можно доверять. Мне кажется, что людей с такими симптомами значительно больше.

18
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта