Почему человеку нельзя вставить его же или чей-либо другой зуб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Потому что этот зуб будет уже мёртвый. Живым мёртвый зуб, я полагаю, уже не сделать. А в качестве имплантов есть куда более износостойкие и менее токсичные, нежели мёртвый зуб, материалы. Поэтому не то, что нельзя вставить, просто это нецелесообразно и этим мало кто занимается.

7
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В истории существует так называемая аллотрансплантация зубов, от донора к реципиенту, но в настоящее время она не используется, так как это слишком трудоемко, есть опасность заражения (если донор был носителем какой-либо инфекции). Что касается трансплантации собственных зубов, этот метод является относительно старым, и не очень известным методом для замены потерянных или не выросших зубов. Главным показанием является трансплантация собственных зубов мудрости в образованный потерей зубов дефект зубного ряда в верхней и нижней челюсти, а также персадка смещенных резцов и премоляров. Доля успешных трансплантаций 80%. Также при полном вывихе зуба (то есть зуб у вас в руках, а не во рту) проводят реплантацию зуба. Для начала его депульпируют, пломбируют канал, затем вводят в лунку (предварительно осмотренную), фиксируют специальной шиной-скобой или каппой и выводят из прикуса (чтобы этот зуб не соприкасался с зубами на противоположной челюсти). Затем за этим зубом наблюдают около 1-1,5 месяца. Если после вывиха прошло не более часа, то возможна реплантация без депульпирования зуба.

3
0
Прокомментировать

Человеческий зуб состоит из мертвых клеток, связан с нервной системой и крепится к десне за счёт корня и нервных окончаний. "Вставляют" зубы человеку не просто так, а зачастую в следствии развившегося заболевания полости рта(пародонтоз, запущенные формы кариеса), поэтому такие процедуры предполагают удаление старых зубов, установки крепления для новых, искусственных имплантов. Пораженные старые зубы вставлять обратно глупо, т.к. прежнюю чувствительность после потери контакта с нервом зуб все равно уже не восстановит, да и кому нужно будет вставлять прогнивший/сломанный зуб обратно? 

Сергей Чистовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Про мертвый зуб уже ответили. Но ещё живой зуб (выбитый в драке, например), вставить обратно можно, если очень-очень быстро (за полчаса, максимум час) найти стоматолога. При этом зуб надо поместить в физраствор или держать во рту.

3
-2

Не могу с вами согласиться. Зуб удаленный врачом или утраченный в ходе драки считается уже мертвым. Никакой врач стоматолог не будет вам его «вставлять» обратно.

0
Ответить

Вот ссылки на публикации и аннотации к ним в национальной медицинской библиотеке США:

1) Реплантация челюстного резца. Зуб был сохранён в течении 12 часов в молоке, и успешно реплантирован. Иран.

2) Успешная реплантация через 10 часов после травмы. Наблюдение в течении 16 лет показывает, что зуб остался здоров и функционален. Турция.

3) Выбитый резец хранился пациентом во рту полтора часа и был успешно реплантирован, трёхлетнее наблюдение проблем не выявило. Бразилия.

Что касается России, тут достоверных публикаций мне найти не удалось. Поиск выдаёт, чаще всего, явно сеошные статьи, в которых клиники также обещают реплантировать сохранившийся зуб.

+2
Ответить

Спасибо, что нашли аргументы) ещё нашла информацию по поводу таких случаев, и могу смело утверждать, что была не права.

+1
Ответить
Прокомментировать

Зуб - это орган. Если его удали из физиологического местонахождения (альвеолы), то он считается мертвым. Вы же не будете человеку, нуждающемуся в пересадке печени или почки, трансплантировать мертвый орган, который уже не функционирует. Так и с зубом. Единственное отличие в том, что у зуба настолько мелкие капилляры, что хирургическим путём их не возможно восстановить, поэтому используют ортопедические конструкции.

1
-1
Прокомментировать
Ответить