Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

О,  это мой дар с детства. Здесь самое главное — не пытаться быть для всех  хорошей. Потому что, обладая даром отказывать, ты автоматически  перестаешь быть для многих людей хорошей и удобной. Так что очень важно  быть в гармонии с этим последствием. Всегда говорила себе, что не хочу  находиться в позиции жертвы и страдать потом, что сделала вещь, которую  делать не хотела. Для меня никогда не было проблемой аргументированно  объяснить человеку, почему я говорю ему «нет». Жизнь слишком коротка,  чтобы жить так, как хотят другие. Пока твои поступки никоим образом не  нарушают пространство других людей, в рамках своего личного пространства  ты свободен. И когда ты чувствуешь, что оно нарушается, когда тебя  заставляют или просят сделать то, что ты не хочешь, можно смело говорить  «нет». Что я и практикую. Считаю, что мое внутреннее благополучие  существует в том числе и поэтому. Даже больше скажу: если бы не это  качество, я бы вообще ничего не добилась в жизни. Потому что соглашаться  нужно только на те вещи, которые ты хочешь сам, которые делают тебя  лучше, благодаря которым ты растешь личностно или профессионально. 

27

Просто говори и все.Главное не объяснять причины.Или очень мало и сдержано,а то начнут..:Да лан,пох ваще ,все норм будет"
И станут оспаривать каждую причину ,с аргументами или (ЧАЩЕ)без.

+1
Ответить
Прокомментировать

Однажды начать говорить «нет».

Звучит очевидно, но никакого чудодейственного рецепта здесь нет. 

Если что-то кардинально противоборствует с собственными интересами, мыслями — отвечайте «нет». И в любом другом положении дел, когда посчитаете нужным. 

Это будет сложно на первых порах, т.к. вы рушите собственно сложенную модель своего поведения. Ломать в себе давно устоявшееся всегда трудно. Но просто не начав, к результату вы иными способами уж точно не приблизитесь.

Проводите в голове всегда короткий анализ — готов ли я жить с теми последствиями, которые возникнут, если я сейчас не отвечу «нет». И действуйте из ответа — в  голове он возникнет сразу.

Лизавета Богдановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Очень даже просто . Вы можете выйти на улицу  и сказать трём первым встречным-НЕТ? Это классическая вилка   психотерапевта.
Вы   или скажете НЕТ  трём  встречным  или   ответите НЕТ    на мой вопрос.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить