Кирилл Санаев
октябрь 2017.
89

Мы хотим купить квартиру и снести стены между комнатами, чтобы было одно единое пространство. Где получить на это разрешение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

План ваших действий:

1) Для начала вам необходимо получить план вашей квартиры в БТИ. На нем можно увидеть (правда не всегда) несущие стены и обычные перегородки. 

2) Далее заказываете проект желаемой перепланировки в проектной организации, состоящей в СРО - вот они вам точно уже подскажут можно ли сделать перепланировку так, как вы задумываете или нет. 

3) Далее согласовываете этот проект перепланировки в районной Межведомственной комиссии (в Жилищном отделе районной администрации). Для этого могут потребоваться еще дополнительные согласования - в МВК вам подскажут.

4) После этого выполняете ремонтные работы в соответствии с согласованным проектом и вызываете инспектора МВК для приемки выполненных работ с составлением акта.

5) Вызываете обмерщика из БТИ

6) Вносите изменения в ЕГРН - чтобы там хранился новый план вашей квартиры с выполненной перепланировкой.

Вот примерно таков порядок действий

Алексей Давыдовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Демонтаж стен считается перепланировкой, а значит такие работы требуют согласования. В каждом городе свои правила согласования перепланировки, я расскажу, какие этапы необходимо пройти, если вы находитесь в Санкт-Петербурге:

  • собрать пакет документов и обратиться в проектную организацию за разработкой проекта
  • обратиться в Межведомственную комиссию за согласованием проекта
  • если по проекту имеются замечания от МВК, исправить их и повторно согласовать

Когда проект успешно прошел процесс согласования, можно приступать к ремонту. Не забудьте выполнить переобмер квартиры, получить акт ввода объекта в эксплуатацию и внести изменения в Росреестр после проведенных работ!

7
0
Прокомментировать

Вообще есть вариант. Знакомые давно ещё купили квартиру в сталинском доме. Спустя время делали ремонт, можно было снести все стены кроме двух. Но именно эти они и хотели убрать ( получалось что они образовали огромную прихожую, хотя могло увеличься место на кухне и в гостиной, и в коридоре для остальных комнат. И они в итоге согласовали такой вариант : они уберут стены, но не целиком. Оставили островки. Получилось очень круто : и открыто, и пространства много, и зонирование есть.

1
0
Прокомментировать

Подобное разрешение вам никто не даст. Хотя бы одна стена в квартире обязательно будет несущей и ее вам ни за что не разрешат сносить. Слишком высок риск обрушения части здания.

2
-1
Прокомментировать

Вам нужно покупать изначально свободное помещение, в котором нет перегородок между комнатами. Потому что в обычной квартире снести все стены вам никто не разрешит. Может дом обрушиться.

2
-2

А такие изначально свободные вообще есть?

0
Ответить

Конечно, практически все апартаменты изначально продаются без стен. У меня коллега недавно купил апартаменты в стиле лофт в ЖК КлейнХАус, там просто одна большая комната с огромными окнами в пол и все, никаких стен. Делай что хочешь, хоть второй этаж возводи, высота потолков позволяет. Можно даже купить два смежных помещения и снести стену между ними - на бывшей фабрике минимум несущих стен, само по себе пространство было большое.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить