Действительно ли альтруизм по своей природе и предназначению эгоистичен?

134
3
3
12 октября
04:23
12 октября
19:26

Да, альтруизм основан на эгоизме.

На индивидуальном уровне альтруистический поступок поощряется той же биохимическрй системой мозга, что и еда во при голоде, секс после некоторого воздержания и т. д. То есть, человеку или животному комфортнее поступить альтруистически. Когда и если не комфортнее, то альтруистические поступки заканчиваются.

На генетическом уровне альтруизм закрепился в силу естественного отбора. Например, до определенного уровня помощь близким родственникам оправдывает себя тем, что они успешне распространяют свои гены, которые во многом совпадают с генами альтруиста. Также выгодно помогать половым партнерам, повышая собственные шансы на размножение.

На групповом уровне, если перейти к варианту отсутствия близкого родства, то выгода от помощи "своей" группе не столь очевидна, но при определенных условиях тоже способствует репродуктивному успеху альтруиста из-за повышенной успешности всей группы (где все же есть также его дети и кровные родственники). Оборотной стороной биологического фундамента альтруизма является его парахиальность: альтруизм к "своим" (как бы их не определяли) сочетается с недоверием, отсутствием помощи или причинеием ушерба "чужакам".

Поскольку люди высокосоциальны, распространению альтруизма помогает и тот факт, что альтруист может рассчитывать на более высокий социальный статус. (Почет и уважение тому, кто спас племя от врагов, накормил досыта и т. д.) А статус, в свою очередь, до последнего времени однозначно помогал репродуктивному успеху - особенно у мужчин. Группы, где не поощряли парахиальыный альтруизм, проигрывали в соревновании с конкурирующими группами. 

Встречаются ли альтруистические поступки, заведомо не ведущие к репродуктивному успеху альтруиста? Да, конечно. Естественный отбор не настолько точен, чтобы оставить только идеальные модели поведения. Для отбора достаточно, чтобы альтруизм повышал шансы В СРЕДНЕМ, а не абсолютно всегда. 

3
0
12 октября
16:06

Я не уверен что это возможно, за исключением тех случаев, когда человек что-то делает, потому что подпал под власть момента.
Но и это - скорее стадное чувство или тупо эмоциональный порыв а не поступок.
А иначе, любой поступок будет вызывать чувство удовлетворения хотя бы от собственных действий.
Что уже как-то противоречит принципам альтуризма.

НО - так ли это плохо?
Какая разница, почему человек помогает? потому что он  себе хочет что-то доказать или потому ему людей жалко? главное - что он это делает.

0
0
12 октября
09:47

Да! Если говорить про человека разумного, то да. "Альтруистов", если смотреть широко, на самом деле не существует. Любое наше действие, принимаемое решение направлено на получение собственной выгоды. Материальной ли, политической, экономической, духовной и тд и тп...

Любому, кому этот ответ не понравится, я задаю задачку: Попробуйте от своего лица придумать (не сделать или совершить) хоть одно альтруистическое действие? Не придумаете. Любое Ваше решение (Если оно честное) будет нести эгоистический характер.

Представим человека, идущего по дороге и увидевшего бабушку, которая не может перейти дорогу. А он очень сильно торопится , и у него выбор: Либо он помогает бабушке перейти дорогу и опаздывает на встречу всей его жизни или не помогает. Один человек пройдет мимо исходя из собственной материальной выгоды (если он торопился на встречу с партнерами), другой исходя из духовной (на встречу со своей любовью), а третий поможет бабушке (несмотря на то что тоже торопился на встречу всей его жизни), потому что иначе он себя потом не простит, будет его грызть совесть и тд и тп. В любом случае он выберет то, ЧТО ЕМУ КОМФОРТНЕЕ И ВЫГОДНЕЕ.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта