Дима Мазоренко
октябрь 2015.
376

Достаточно ли у каких-либо животных культурной развитости, чтобы верить в небесные силы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Точно неизвестно, ведь мы в самом деле понимаем очень мало из того, что происходит в голове в животных.

Однако, Джейн Гудал, доктор наук, которая всю жизнь провела, изучая шимпанзе и работая с ними, рассказывала о похожем у них поведении. К примеру, она видела как шимпанзе подходят к огромному водопаду, садятся, и смотрят на воду какое-то время. Джейн говорит, что это похоже на проявление восхищения, или даже благоговения у шимпанзе.

Тут не совсем о небесных силах идет речь, скорее о силах огромных и загадочных. Но если вспомнить древние человеческие религии с их восхищением природой, то можно увидеть связь.

5
Прокомментировать

Это вовсе не вопрос культуры. Скорее, все сводится к тому, как определить "веру в небесные силы".

Тем не менее, животные не просто верят в небесные силы, а постоянно ощущают на себе их влияние. Они ЗНАЮТ, что их жизнь определяется не зависящими от них факторами.

Боюсь, Вы мне не поверите, а объяснять и доказывать пришлось бы долго! Однако для домашних животных в число божественных сил входит и человек-хозяин. Они прекрасно понимают, что вся их жизнь определяется нашей волей и нашими действиями.

На этот факт вовсе не влияют никакие их капризы и попытки сесть нам на шею. Знаете ли Вы, что древние шумеры ругались со своими богами и даже били их палками и кнутами?

2

Охотно вам верю. Животные способны на религиозные чувства, но зеркального порядка. Иногда мне кажется, что мой кот считает божеством себя, а я для него, что-то вроде культоотправителя)

0
Ответить

Наверное, я Вас огорчу. Но не пояснить не могу - из научной добросовестности.

Это не кошки считают себя нашими божествами, а мы ставим себя в такую позицию. Беда в том, что эта ситуация губительная для нервной системы кошки. Она прекрасно понимает, насколько зависима от хозяина и насколько слаба по сравнению с ним. А если хозяин ей верно служит, то, по ее мнению, в случае опасности ей придется взять всю ответственность на себя. Это приводит к большому количеству стрессов.

Мелочь, но симптоматичная с точки зрения патофизиологии: такие кошки очень много линяют и колтуны у них такие, что нередко приходится стричь. В норме этого у кошек не бывает.

0
Ответить

Кстати, недавно был похожий вопрос. Там я ответила несколько подробнее. Посмотрите, пожалуйста: thequestion.ru

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить