Павел Нечуятов
октябрь 2017.
127

Где грань между желанием псевдоинтеллектуала пользоваться заумными словами и стремлением максимально расширить свой активный словарный запас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Псевдоинтеллектуал просто заучивает эти слова и употребляет их не к месту, а любознательный человек узнает новые в процессе познания, который мотивируется здоровым интересом в первую очередь. Конечно развивать свой словарный запас это хорошо, но, если ты будешь сыпать никому непонятными словами, то быстро прослывёшь тем самым псевдоинтеллектуалом. Язык штука непростая и многогранная, удачи в изысканиях.

Владислав Баёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

А это зависит от того, насколько человек речью владеет)))
Не говоря уже о том, что хорошего оратора от плохого ( да и интеллектуала тоже) отличает умение выбирать нужные слова для нужно собеседника.
Т.е. если вы общаетесь с академиком - вы общаетесь в рамках его кругозора.
Пришли  к однокласснику Вите Пупкину, который с трудом школу то окончил - не забываем добавлять нецензурные слова и выражатся " попроще" даже если вы говорите на туже тему, что и с академиком.

Чёрт, большой словарный запас нужен не для того чтоб им выпендриватся а что б максимально чётко выражать свою мысль, ну и конечно,  с эстетической точки зрения - это ещё и красиво.

Поэтому отличить одно товарища от другого не сложно - псевдоинтеллектуал будет пихать термины разной степени сложности куда угодно и при любой возможности, плюс, скорее всего он не сможет перефразировать свои мысли так, чтоб они были понятны для иной категории людей.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать

Это извечный вопрос : быть или казаться. Псевдоинтеллектуалы , прежде всего, люди тщеславные и склонные к снобизму. Им хочется быть причисленными к интеллектуальной элите, но при этом они не готовы к напряженному умственному труду. Им кажется , что достаточно усвоить некий глоссарий, чтобы сойти за своего. Но на самом деле пыль в глаза он может пустить только совсем не сведущим людям. Любой аналитически мыслящий человек раскусит такого попугая. Но и с человеком, который хочет пополнить словарный запас я бы тоже побеседовала о целях , которые он преследует. Если он пытается овладеть каким-то новым сегментом знаний и первым делом изучает понятийно-терминологический аппарат, то это похвально и понятно. В иных случаях словарный запас пополняется сам собою: вы читаете книги , смотрите фильмы, учитесь в учебных заведениях - это все формирует и пополняет ваш словарный запас, который по сути отражает вашу эрудицию. Простое заучивание незнакомых слов поставит вас на одну доску с таким вот псевдоинтеллектуалами. Лексика - всегда отражение вашего интеллекта и эрудиции. А всяческие преукрашивания быстро разгадываются умным собеседником.

0
Прокомментировать
Ответить