По каким причинам язычники не отстаивали интересы своих богов, а спокойно принимали авраамические религии?

1137
4
0
21 августа
22:49
август
2015

О спокойном принятии речь не шла нигде. Гонения на ранних христиан были очень суровыми. Три сотни лет прошло, прежде чем Римская империя была обращена в христианство. Народы севера Европы совершенно не торопились принимать христианство, эпоха двоеверия с религиозными противостояниями растянулась там на века. В конечном итоге сохранение язычества стало означать торговую и военную изоляцию, а выжить в таких условиях труднее.

С исламом история несколько другая. Вокруг Пророка образовалась армия последователей, превратившаяся в халифат. Там распространение шло путём завоевания новых территорий.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
сентябрь
2015

Важно понимать, что если для христиан отказ от Единого Бога и Иисуса Христа означает полное отречение, то для язычников принятие в свой пантеон, в "семью богов" нового "бога Иисуса" является приемлемой практикой. На Др. Востоке если одно племя побеждало другое, то побежденные могли вполне принять чужого бога, так как оказался сильнее, и его покровительство будет гораздо лучше старого.

Среди сибирских язычников известны народы, которые создавали Христу деревянного идола и поклонялись этой фигурке, несмотря на то, что это противоречит христианскому учению. У туарегов, принявших ислам, мужчины, а не женщины носят знаменитый хиджаб, в отличие от единоверцев на аравийском полуострове. Другими словами, у всех народов, принявших авраамические религии, они преломлялись по своему. Язычество довольно гибко подстраивалось под них.

7
1
октябрь
2015

Тут нужно первым делом задаться вопросом: а что, собственно, отличает авраамические религии от остальных? На мой взгляд, их главный эволюционный козырь - нетерпимость к другим религиям.

Не случайно Десять заповедей - краеугольный фрагмент текста книги, священной для всех трех религий, начинаются с заповеди «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим», и продолжается еще одной, фактически дублирующей ее по смыслу. Вот, что представляется иудейскому Богу куда более важными проступками, чем убийство (№6) и воровство (№8). Именно эта черта - полная нетерпимость к иным верованиям - и станет уникальной чертой авраамических религий, начиная от полумифических войн иудеев с Ханааном и заканчивая современным исламским фундаментализмом.

Когда римляне захватывали вражеский город, вместо того, чтобы разрушать святилища чужих богов и обращать всех в свою веру, они проводили специальный обряд, призывающий местных, чужих богов, признать римлян, встать на их сторону и даже занять место в римском пантеоне. Многие боги, в последствие ставшие «каноническими» римскими, были введены в пантеон в результате соглашений с соседними цивилизациями. Мир богов был многообразен, и, по сути, свободен от догматов. Этим объясняется, например, явление «моды» на богов - в определенное время в Риме стали очень популярны древние египетские боги, при этом официального почитания старых, римских, никто не отменял. Это, безусловно, было следствием кризиса духовной культуры, но в то же время это не было чем-то странным или из ряда вон выходящим.

Можно сказать, что гонения на христиан происходили не из религиозной нетерпимости, а скорее во имя религиозной терпимости: общество, основанное на своеобразной «толерантности» не принимало людей, проповедующих отречение от любых богов, кроме их собственного, обещавших геену огненную за поклонение любому другому божеству, и, вдобавок, крушащих алтари и статуи во имя этой идеи. Это было нечто абсолютно новое (если не учитывать экзотический маздеизм и провалившиеся монотеистические эксперименты Эхнатона из далекого прошлого).

Нетерпимость христиан дорого обошлась им в краткосрочной перспективе, но сделала их лидерами эволюционной гонки религий. Угроза вечных мучений в Аду - аргумент, которому «старым» религиям толерантного древнего мира нечего было противопоставить.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта