pdxcept.wordpress.com
Bella Donna
октябрь 2017.
68

"Национальные герои" делали что-то для своей страны/народа потому что для них была важна выгода, или они действительно переживали за будущее своей нации?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

О, как сказал один герой - Большинство памятников, которые стоят, изображают порядочных засранцев.

Я верю в то, что человек может испытывать альтруистические чувства.
Если он сам по себе такой добренький или допустим, его жизнь всегда была лёгкой,  так что у него есть возможность подумать о вселенской несправедливости.
Но думаю, большинство национальных героев что-то делали просто потому, что это было нужно.

Это как реакция на угрозу)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать

Жили-были славяне. Никого не трогали, выращивали детей, сеяли поля и ухаживали за хозяйством. И однажды к ним пришли печенеги и стали строить свои порядки. Дескать, давайте дань и подчиняйтесь нам. И тут славяне задумались: почему эти печенеги столь организованы, и почему им нужен мешок картошки, которую вырастили мы, а не они? 

Печенеги, значит, им и говорят: живем мы в степях, под открытым солнцем. Лучи прожигают все, что мы пытаемся вырастить. Прошу простить, но погибать мы тоже не хотим, так что кормите нас! 

Почесали значит славяне свои репы и решили, что нужно давать отпор этим новобранцам, уж простите, но нам своих детей прокормить надо, а не этих иноземцев! И объединились они для отпора этим агрессорам, и так появилась новая идея.

Короче, национальная идея зародилась в целях сохранения своего народа. Есть ли в ней толк в наши дни - не думаю. Как по мне - бред.

-9

Во времена печенегов картофеля в Европе не было :)

0
Ответить

Нации начали формироваться в 17-19 веке(местами раньше). До этого о национальной идеи говорить было нельзя, была некая общность, не более.

0
Ответить

Да и автор вопроса какбэ спрашивал не о становлении наций и национальных идей, а о национальных героях. Многие из них, к слову, жили ещё в те времена, когда нации толком не сформировались. Например, та же самая Орлеанская дева, которая сейчас на обложке вопроса.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить