Вадим Кузнецов
октябрь 2017.
55

Насколько сложно учится в ВУЗе в другой стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Совершенно очевидно, что тут все прямо зависит от ваших способностей (не только языковых), личностных качеств, учебного заведения и программы на которой вы учитесь.

Я могу описать свой (сугубо личный) опыт обучения на английском языке в не англоговорящей стране. Надеюсь, он будет полезен. 

Если кратко, то учиться гораздо легче чем мне изначально казалось. После окончания российского колледжа по специальности программист, я поступил в финский университет прикладных наук, расположенный в городе Хельсинки. Специальность совмещала в себе дисциплины по программированию и миру IT, а также основы бизнеса, менеджмента и иже с ними. Именовалось это все Business Information Technologies.  

Абсолютно все лекции, кроме языковых, преподавались на английском языке, который я на тот момент времени знал на 6+ баллов по шкале IELTS. Иными словами, мой языковой уровень был далек от совершенства, но я вполне сносно изъяснялся, и еще более сносно понимал.

Что помогало

  • Дружелюбное и понимающее отношение учителей и персонала ВУЗа
  • Богатое (как правило) количество предоставляемого материала для самообучения
  • Учителя не являлись носителями языка, а потому их словарный запас, скорость речи и манера общения были несколько легче для понимания
  • Несмотря на предыдущий пункт, уровень языка у всех был достаточным для нормальной коммуникации и понимания того, что тебе говорят
  • Менталитет. Финны вообще народ не торопливый. В данном вопросе это очень на руку, ибо речь у них в основном неспешная и размеренная, паузы длинные, повествование скрупулезное и изобилует повторениями. Акцент очень забавный, ненавязчивый, и, по моему мнению, безумно милый :) 
  • IT специальность. Это действительно важный фактор. Насколько мне известно, среди всех прочих профилей, языковые требования к айтишникам в моем вузе были самые лояльные. И это вполне логично
  • Мой вуз предоставлял бесплатные курсы английского языка для всех неуспевающих или просто желающих подтянуть свой уровень.

К чему надо быть готовым

  • Будьте готовы не понимать, и не страдать по этому поводу. В зависимости от языковых навыков, во время лекций могут встречаться слова, термины и выражения, которые вы либо еще не знаете, либо не можете сходу воспринять на слух. Это нормально и не стоит на этом зацикливаться. Нужно стараться уловить саму суть, а не впадать в ступор. В случае если вы упустили что-то действительно важное и жизненно необходимое, в вашем распоряжении переводчик, сосед(и) по парте, и уже упомянутые мною выше, материалы для домашнего обучения
  • Первое время может быть тяжело ввиду того, что мозгу придется работать чуть более усердно, чем он привык. Меня этот момент обошел стороной, но у некоторых студентов первое время случается хроническая усталость или пробелы в усвоении материала. Но есть и хорошая новость. Лично я не знаю ни одного, у кого бы этот процесс длился слишком долго. В конечном итоге все привыкают :)
  • Как бы это ни было очевидно, но вы в другой стране! А значит нужно решать определенное количество организационных и бюрократических вопросов. Тут опять же все зависит от того, где вы учитесь, и откуда приехали. Виза, жилье, медицина, транспорт, финансы... Но на самом деле это все звучит гораздо страшнее, чем есть, и разобраться во всем не так сложно. Тут конечно стоит учесть, что у большинства жителей Хельсинки все очень хорошо с английским языком и это очень облегчает жизнь.

Организация учебного процесса ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Если по поводу уровня знаний не все так однозначно, то сама организация учебного процесса - на высшем уровне. Действует совершенно иная парадигма взаимодействия и отношений между студентами, преподавателями и сотрудниками ВУЗа. Сервисы помощи и поддержки, доступные студентам и абитуриентам, весьма многочисленны. По моему скромному мнению, в плане организации мой финский вуз на голову выше абсолютного большинства (если не всех) российских, про которые мне известно. Все это, разумеется, очень благотворно влияет и на учебу, и на  эмоциональный настрой.

Резюме

В конечном итоге могу сказать, что учиться на иностранном языке в "чужой" стране первое время несколько сложнее, но потом привыкаешь и вообще не чувствуешь разницы. Может потребоваться время для решения всех организационных вопросов и некоторой адаптации, но в итоге это того стоит.

Aleksandr Cherkashinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Вы, значит, поступили на программу бакалавра? Вы бесплатно поступали? Были ли ли какие-то стипендии или вы сами себя содержали?

0
Ответить

Да, на бакалавра. Абсолютно бесплатно - раньше это было возможно.  Стипендий не было, платить за жизнь надо самому. 

0
Ответить

Простите мне мою любознательность, но я хотела бы еще спросить.
Вы планируете там остаться? Если брак откинуть, то либо учеба (если мне память не изменяет, то год учебы=полгода для получения гражданства, либо работать, и только по истечении 5-и лет, будет возможно ходатайствовать. Как вы относитесь к сложностям в получении гражданства?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить