Алексей Балашов
октябрь 2017.
99

Наше общество, в своей массе, не хочет видеть своих отрицательных сторон, это признак инфантилизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Видели ли вы когда-нибудь,  кого-нибудь,  кому было бы в радость не только видеть свои недостатки,  но и не скрывать их?  Просто сила защиты от неприятной реальности бывает разной.  Чем здоровее личность,  тем проще ей столкнуться с таким осознанием, и думать,  как с этим быть дальше. 

Чем  сильнее отрицание -  тем выше напряжение,  тревога и агрессия.  Представьте ребёнка,  застигнутого за чем-то плохим.  Если в семье благополучная  обстановка,  он может разрешить себе почувствовать стыд,  вину и извиниться,  и попробовать исправить вред. Если же он весь напряжен, ощущает враждебность вокруг,  то он будет сражаться за  свое отрицание до последнего. 

1
0
Прокомментировать

Почему это не видит? видит.
даже вполне гордится этим.
Собственно, умение жить с недостатками - это даже хорошо.
Тут главное, чтоб человек чувствовал разницу  в " жить с ними"  и "кичится ими".

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

А я считаю, что общество напротив старается выдвинуть свои недостатки в качестве некоей уникальности. В меру это не так плохо, но в нынешних масштабах расстраивает. Читала, кстати, на Теории&Практики о том, что стандартным людям нынче гораздо больше нравится изнывать от своей никчёмности, чем признавать, что они - середнячок, ничем не выделяющийся.

2
-1
Прокомментировать

Наше общество в своей массе прекрасно видит свои отрицательные стороны, оно не хочет слушать по этому поводу истерику.

Вот смотрите, вот я - у меня лишний вес, маленький рост, слишком большая грудь, которую тяжело носить, и вообще онкология. И при этом высокий айкью, начитанность, умение зарабатывать и чувство юмора.

Я могу ходить и ныть о том, какая я больная и несчастная, а могу принять себя такой как есть и найти поводы радоваться жизни вне зависимости от своих недостатков.

Так вот нормальное общество - оно отоже не хочет биться все время головой в стену и вопить "мы все умрем", у него есть и другие развлечения. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-6
Прокомментировать
Ответить