Ivan Pirogov
октябрь 2017.
814

Смогут ли государства взять криптовалюты под контроль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Нет, не смогут. Дело в распределённой архитектуре майнеров - компьютеров, обслуживающих сеть любой криптовалюты. Контролируемая сеть - не криптовалютная.

Т.е. как только станет известно, что сеть какой-либо криптовалюты контролируется каким-либо государством, то дальнейшая её судьба будет зависеть от того, как контролирующее государство будет использовать свои возможности контроля. Никто ведь не станет пользоваться криптовалютой, зная, что она контролируется государством и правила её сети могут измениться в любой момент. По идее биткойн и другие криптовалюты представляют интерес и ценность во многом благодаря своей распределённой сети и независимости от любого государства.
Например для идентификации пользователей криптовалют государства на данный момент устанавливают законодательные требование для "гейтов", т.е. точек обмена криптовалют на фиатные деньги. Это всевозможные криптовалютные биржи и обменники. Т.о. государствам по сути нет нужды контролировать сами криптовалютные сети, если они смогут идентифицировать пользователей в момент обмена криптовалют.

10
-2

Государству не составляет труда просто запретить гражданам пользоваться криптовалютой

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Знаковые события, которые в последнее время происходят в мире, не обошли и рынок криптовалют. Они не только могут привести к серьезным последствиям, но и задать определенный тон на текущий год. Рынок криптоактивов неустанно расширяется, и вот уже, кроме Биткоинов и других альткойнов, стартуют:

  • Libra в «Фейсбуке»;
  • электронная крона в Швейцарии;
  • криптоюань в Китае.

Также мне известно, что в Европе планируется установить запрет на сторонние стейблкоины, а это значит, что большинство государств уже признают криптоактивы и ищут возможности взять их под свой неусыпный контроль.

Процесс легализации виртуальной валюты был запущен американскими политиками, которые приложили максимум бесполезных усилий к уничтожению Libra «Фейсбука», при этом совершенно не затрагивая платформу Биткоин-фьючерсов Bakkt. Такой подход дает понять всей общественности, что правительство предпочитает единолично решать, с кем бороться, а кого не замечать.

Ключевой особенностью криптовалют, формирующей их финансовую ценность, принято считать децентрализацию и независимое отношение к любым финансовым государственным институтам. Следует учитывать, что само слово «криптовалюта» означает неподотчетную государству денежную единицу. Попытки финансового контроля со стороны государственных правовых органов над операциями с криптовалютой все более активизируются, и цифровые активы становятся более интересными для правительств различных государств. Например:

  • в Белоруссии полностью легализовали криптоактивы;
  • Украина объявила о факте подписания меморандума о сотрудничестве с белорусской биржей Currency.com, которая первая в СНГ регулирует криптовалюту и токенизированные активы;
  • в России Министерство финансов также сообщило о своих планах – взять под контроль выпуск и обиход криптовалют на территории страны.

Отсутствие новостей о том, что какое-либо государство смогло заблокировать криптовалютный счет или изъяло его средства, означает недостаток системы эффективного контроля и свидетельствует о полной беспомощности правоохранительных органов по данному вопросу. Криптовалютная денежная система устроена без каких-либо регулирующих центров, поэтому к ней технически невозможно применить инструменты управления и отслеживания.

Президенты ведущих стран чаще озвучивают мысль о том, что виртуальные банковские технологии способны открыть коммерческим структурам новые возможности в продвижении бизнеса и сделать жизнь удобнее. Но идея контроля над криптовалютой вызывает некоторые сомнения:

  • эмиссия криптовалют происходит в процессе майнинга и выполняется на компьютерах с особой мощностью или через фермы – это специально построенные компьютерные установки, и если нет к ним доступа, то нет и контроля;
  • отследить оборот криптовалюты между компаньонами невозможно, поскольку электронные кошельки – это цепочки файлов с последовательными символами, не привязанными к данным о владельцах;
  • банки, проводящие операции перевода криптовалюты в фиатные деньги, не видят процесса выполнения операции и не могут никого уличить в незаконном обороте денежных средств.

Государственные структуры с каждым годом все больше активируют поиск способов контроля над криптовалютой. Есть такие страны, где нет контроля над обменниками, туда зачастую и едут владельцы Биткоинов и другой подобной валюты (без проблем меняю на https://24paybank.net) . Других способов контроля у государства пока нет. Если человек сам не дал разрешения на доступ к его криптовалютному кошельку, никто не сможет его вскрыть.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В силу растущей популяризация цифровых активов мировые государства постепенно приходят к пониманию, что главную роль в финансовой системе будущего займет криптовалюта. Поэтому стремление правительственных и регулирующих учреждений по всему миру взять под контроль индустрию виртуальных денег вполне понятно. Однако подобный процесс сопряжен с множеством проблем. Во-первых, эмиссия крипты подразумевает ее майнинг на специально оборудованном компьютерном устройстве. В связи с этим, контролировать процесс добычи возможно только при наличии доступа ко всем существующим майнинг-фермам, при чем, не только на территории своего государства. Также практически невыполнимой является задача контроля обращения крипты, поскольку технически сложно отследить собственника криптовалютного кошелька и совершаемые ним обменные транзакции. И даже в единичных случаях успешного отслеживания покупки или продажи крипты через поступления на банковский счет государственный регулятор не будет иметь достаточно оснований для предъявления обвинения в незаконном обороте цифровых денег.

По моему мнению, контроль сферы децентрализованных финансов со стороны государственных органов власти возможен только в случае создания единой официальной крипты или легализации существующих виртуальных активов. При этом вариант с утверждением государственной крипты может быть сопряжен с массовым недоверием со стороны пользователей к единственному владельцу и непринятием кошелька, лишенного привычного аспекта анонимности. Несмотря на очевидные недостатки такого способа контроллинга, некоторые страны взяли курс на утверждение цифровой валюты Центробанка. Так, осенью 2019 года в Китае объявлена стратегия блокчейна и запуск инновационного проекта - государственная крипта/электронный платеж (DC / EP), обладающего функциональной совместимостью, что в будущем позволит снизить транзакционные расходы и осуществлять необходимые обменные операции с помощью подключенного к интернету смартфона. Центральное финучреждение Швейцарии в феврале 2020 года также уведомило о старте пилотного проекта e-krona, цель которого заключается в мониторинге способов применения национальной крипты гражданами страны.

Что касается второго возможного пути установления государственного контроля над криптовалютной сферой, то он выглядит более рациональным. Это объясняется тем, что законодательное определение места криптовалюты дает возможность идентифицировать ее как санкционированную государством цифровую валюту с суверенной поддержкой. Подобную стратегию выбрала Российская Федерация, которая в 2018 году разработала законопроект о цифровых финансовых активах и планирует утвердить соответствующий нормативный акт уже осенью 2020 года. Исходя из положений указанного документа, государство сможет контролировать все обменные процессы с участием крипты и токенов посредством управления деятельностью специально сформированных юридических лиц, уполномоченных осуществлять организованные торги с цифровыми активами. Ассоциация банков России также выступила с предложением дополнить обозначенный законодательный акт нормами, определяющими несение уголовной ответственности держателями виртуальной валюты за отказ передавать пароли от личных крипто-кошельков специализированным обменникам (наиболее удобными на данный момент считаю https://60cek.org и https://prostocash.com).

Как видно, разные государства по-своему стараются сохранить монопольное положение в сфере цифрового валютного регулирования. Однако оценить эффективность каждого метода можно будет только по итоговому состоянию финансовой сферы.

0
0
Прокомментировать

Государства берут под контроль криптовалюту, это называется легализация криптовалюты.

В Японии сначала законодательно определили место криптовалюты, приняли различные дополнительные законы о налогах и теперь там можно квартиру купить за биткоины. Аналогично в других странах. И это хорошо т.к приватовалюта перестает быть предметом увлечения гиков, спекулянтов итд небольшого количества пользователей, а выходит на новый уровень и скоро будет как цифровая наличность. 

Если говорить о контроле как о ограничениях, то государствам в полицейском смысле криптовалюты могут сильно помочь... об этом можно почитать, как ловятся наркоторговцы итд итп махинаторы только благодаря крипте.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью