Нужны ли универсальные "права человека" в XXI веке, или это конструкт прошлого? И должно ли быть особое "право на Интернет"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Права человека универсальны не только по содержанию, но и в пространстве и времени - именно поэтому они универсальны. Признание за человеком её/его прав - это признание достоинства человека, его уникальности.

Самый красивый, умный и ёмкий ответ на вопрос в заголовке содержится в статье 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН  почти 70 лет томму назад, 12 декабря 1948:

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Очень правильная мысль: права человека связаны с самим его существом - разумом и совестью.

Вопрос о "праве на интернет" сродни вопросу о праве мыслить, читать, смотреть. Возникают такие вопросы только в тоталитарном режиме.

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Универсальные права были закреплены Всеобщей декларацией прав человека, которая, в свою очередь, была принята после победы над фашизмом на фоне общей популяризации прав человека и  было это почти 70 лет назад. Такие права, как право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и т.д. всегда вытекали из нашего собственного существования и закреплялись в праве по мере их осознания. Вот и 70 лет назад миром была осознана необходимость формально закрепить права человека, поскольку именно на их основе должна строится вся правовая система в целом. Кроме того, это универсальный механизм защиты от произвола (на примере того же фашизма). Ни один закон не должен противоречить человеческой сути и именно в этом и заключается ценность универсальных прав. 

В практике: ЕСПЧ довольно часто руководствуется положениями Декларации при принятии решений в отношении униженных и оскорбленных. 

А право на интернет не то, чтобы может относиться к универсальным правам, оно не представляет высшую ценность. Интернет это, конечно, прекрасно, но не в таких глобальных масштабах. 

1
Прокомментировать
Ответить