Ксения Пировских
октябрь 2017.
152

Есть ли отличительные особенности датского кино от фильмов других стран западной Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Датский кинематограф, конечно, же отличается от остальных скандинавских кинодержав. Во-первых, в Дании фильмы всегда старались делать для широкой аудитории. Эта тенденция зародилась еще в период немого кино. Режиссеры снимали так, чтобы было непонятно в каком государстве разворачиваются события, главное - было сделать нечто захватывающее, а  порой и устрашающее: герои не редко кончали жизнь самоубийством.

Кроме того, датчане старались делать разножанровое кино, его проще было продавать иностранным прокатчикам.  Возможно, отсюда и вырос "тренд" на  мистические триллеры, психологические драмы, "скандинавский нуар", который стал очень популярным и продаваемым.   

Датчане отличаются и особым чувством юмора. Например, Андерс Томас Йенсен снимает уморительные черные комедии. В кадре происходят несусветные вещи, но зритель буквально держится за живот и ничего не может с собой поделать.

Также нельзя не взять во внимание отличия как в  визуальном плане ( особый минимализм на художественные изыски,  больше  замкнутых, но детально продуманных пространств, нежели в шведских и  норвежских драмах и исландских хорорах. Эти пространства и детали подчас  отражают самих героев лучше, чем их немногословные разговоры),  так и в  тематическом. Датское кино отличается своим прицелом на остросоциальные  проблемы, которые чаще всего выявляются и решаются в рамках одной  семьи. То есть глобальная и важная тема раскрывается в камерной  обстановке.

4
Прокомментировать
Ответить