Верите ли вы, что Медведев спасёт Россию?

1506
2
0
21 августа
21:54
август
2015

Политика - это не вопрос веры, это не религия и не секта.

Вопрос не в том, кто верит в Медведева, вопрос в том, обладает ли Медведев достаточными формальными и неформальными полномочиями, чтобы спасти Россию.

По формальным полномочиям все понятно, тут можно просто почитать Конституцию. Премьер-министр может влиять на экономический курс страны.

Если говорить о неформальной истории, она такова. В кулуарах с 2011 года бродит конспирологическая версия о том, что окружение Медведева летом 11 года способствовало "разогреванию" атмосферы вокруг нарушений на выборах и тд, так как надеялось на его второй президентский срок, а потом неформально опять же благоволило к событиям на Болотной площади и далее. При этом все эти годы Медведев и его окружение постоянно терпят удары как от своих бывших сторонников, разочарованных в том, что он не пошел на второй срок, так и от "ястребов", придерживающихся конспирологической теории. Поэтому элитная поддержка Медведева сейчас довольно слаба, все, что у него есть - мандат доверия от Владимира Путина.

Вряд ли этого достаточно для того, чтобы в одиночку спасти страну.

13
0
август
2015

Май 2011, статья Владимира Федорина "Пустое место" дает однозначный ответ:

"...Проект «президент Медведев» закрыт. Вопрос в том, что делать с этим знанием обществу.

У этого вопроса есть конкретные адресаты. В концепт «медведевской оттепели», или Медведева как меньшего зла по сравнению с Владимиром Путиным, инвестировали многие интеллектуалы с безупречной репутацией — от Александра Аузана до Эллы Памфиловой и Сергея Гуриева. ... Под говорильню о модернизации страна продолжала деградировать. Участвуя в кремлевских форумах, рабочих группах, «лучшие люди России» легитимизировали режим, создавая ему прикрытие на Западе и в среде либеральной интеллигенции. Тем временем подчиненные президента или подчиненные его подчиненных как ни в чем не бывало продолжали убивать, воровать, душить оппозицию.

Ситуация с правовым порядком и демократическими свободами за последние три года ухудшилась. Сергей Магнитский безнаказанно замучен при Медведеве. Олег Кашин недобит при Медведеве. Неизвестные громилы метелят защитников Химкинского леса при Медведеве. Самые громкие коррупционные скандалы последних лет — от многомиллиардной «благотворительности» «Транснефти» до закупок «мерседесов» и строительства «путинских» дворцов — не расследуются при Медведеве... Стоит ли вспоминать такие мелочи, как увеличение срока президентских полномочий до шести лет, встраивание в вертикаль власти местного самоуправления, позорище под названием «второе дело Ходорковского — Лебедева»?

Президентство Медведева подошло к концу. Его репутационный капитал («Четыре И», «Свобода лучше, чем несвобода», «Вперед, Россия») полностью растрачен. Интеллектуалам, которым он делал авансы, пора определяться... Не надо помогать «либералу» Медведеву. У него нет содержательных разногласий с казнокрадами и убийцами."

От себя добавлю, что вечное русское мессианство нас ни к чему так и не привело. Требуется работающая система и требуется систематическая работа. Рим строился не за один день, а мы хотим всего и сразу. Никто не принесет нам спасения. Да, конечно, существует понятие политической воли, но куда оно нас привело сегодня? Демократия не идеальна- в США выбрали Буша младшего два раза подряд, но не три. Дурак может появится у власти и в демократии, но он ограничен сроком и системой.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта