Мария Нестерова
октябрь 2017.
1952

Почему среди поэтов Серебряного века так много разбитых жизней, разлученных семей, одиноких душ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Ошибка отбора. Странных и деструктивных личностей вообще много. Поэты не пьют, не изменяют и не вешаются чаще других — можете посмотреть статистику (https://www.alcohol.org/professions/) — но биографии шахтеров, дантистов и адвокатов не так известны.

23
-1
Прокомментировать

Этим талантливым людям выпала участь жить на сломе эпох и, возможно, в самый тяжёлый и неоднозначный период российской истории.
Менялся уклад, образ жизни народа, разрушались традиции, гибли люди и возводились новые идолы.
И далеко не всем это было по душе. Сложно отказаться от родного, от того, к чему ты так привык.
Они воспринимали происходящие перемены в стране и собственной жизни особенно чутко и остро. Всё, что творилось в их душах, они выплеснули в своём творчестве. Есенин ассоциируется с Русью и берёзой, Маяковский - с футуризмом, плакатами, советским паспортом и "облаком в штанах". А там и Ахматова, Гумилёв... можно долго вспоминать.  Как сложились их судьбы - известно всем. Возможно, будь у них всё гладко, они не сказали бы того, что должны были сказать.




Семён Крутовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1
Прокомментировать

Вся богема такая, не только русская. Там тоже полно алкоголиков, извращенцев, наркоманов и бабников, а также других девиантов. На вскидку, О.Уайльд, Ф.Кафка, Э.Золя, Э.Пресли, Ф.Меркури, Э.Джон. Дальше можете продолжить сами. Но все таки, это талантливые люди.

5
-1
Прокомментировать

Ну так и век такой был. Что же там радостного? Революции, Гражданская война. Все это отражалось на жизнях людей, на жизнях поэтов. В таких условиях непременно будешь чувствовать себя одиноким. Привыкаешь к одним условиям, быту, общению. А в какой-то небольшой промежуток времени это рушится, прежде всего это отразилось на интеллигенции. Об этом и писали.

3
-2
Прокомментировать

Высокий ум безумию сосед.
Границы твердой между ними нет.

Джон Драйден

«Увы, и почему гений и помешательство стоят так близко друг к другу?»  (Д. Дидро); 

«…Известную долю биографии великих людей должны написать их  врачи» (Стендаль)

Сама по себе гениальность граничит с безумием. А в "нашем" случае и время усугубляет положение, ибо и время было определенно безумным.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить