Дима Орлов
ноябрь 2017.
600

Вернется ли Дуров во «ВКонтакте», если ему дадут вести бизнес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Интересный вопрос. Постараюсь на него ответить. В данном случаи будем рассматривать возвращение во ВКонтакте, как возвращение в Россию.

Во первых, сам Павел не раз заявлял, что не вернётся в Россию по ряду причин: Во-первых, противоречия с властями, наглядный тому пример недавняя шумиха с telegram. Конфиденциальные соглашения — личные сообщения пользователей будут оставаться тайной и не будут передаваться властям. Именно за это последнее время боролся Павел ещё оставаясь во ВКонтакте.

Во-вторых, что значит "дадут вести бизнес"? Если имеется ввиду доля от компании, то однозначно — нет. Вряд ли Павел будет работать вместе с mail ru как совладелец, когда у него и так есть свой продукт без рекламы и совершенно бесплатный. И в-третьих: наверное основная причина, что Павел не при каких условиях не вернётся в Россию. Цитата: Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

С этого момента была дана отмашка: интернет в России ограничить. Благодаря всем этим ограничительным мерам в России на сегодня практически уничтожена IT-отрасль, обесценены ведущие российские интернет-холдинги. Молодые люди, мечтавшие попасть на работу в «Яндекс», сегодня просто отсылают резюме за границу. Происходит утечка мозгов, полная стагнация на IT-рынке, инвестиционная активность сегодня ниже плинтуса."


По моему мнению, нет смысла возвращаться к старому проекту, когда у тебя есть активно развивающийся достаточно свежий продукт, имеющий огромный потенциал.

Иван Сусанинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Основная причина, по которой Дуров и часть команды покинули ВКонтакте и российский рынок в целом — давление властей на интернет, желание подчинить всех и вся себе (то же сейчас пытаются сделать и с Telegram). В таких условиях Дуров счёл невозможным вести бизнес в России и занялся другим своим стартапом, который на недавний момент имел 300 миллионов пользователей по всему миру, из них где-то 7 миллионов — это Россия, а 45 — Иран.

Теперь к ответу на вопрос. Возможно (но это, как говорится, не точно), что вернётся, если в России будут благоприятные условия как для ведения бизнеса, так и в стране в целом. Возможно это только после смены власти на более легитимную и менее диктаторскую, чем сейчас. И дело не только в человеках, которые управляют страной — но и в судах, правоохранительной системе итд. В иных условиях, будь то перспектива хорошо сорвать бабла, — нет.

Ответить