Костя Королев
август 2015.
54820

Почему многие девушки так до тошноты милы друг с другом в комментариях в соцсетях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
11 ответов
Поделиться

Сразу скажу, что может быть куча других причин, но я постараюсь описать самые актуальные.

Для большинства девушек очень характерна неуверенность в себе (особенно если личная жизнь не очень успешна). Девушки очень часто не могут что-то решить сами: какое платье надеть, съесть лишнюю булочку или нет, что ответить этому парню. И тут приходят на помощь подруги, помогая решить все эти проблемы и давая советы. Такая манера общения становится привычкой, девушки спрашивают совета о каждом шаге, и каждый шаг комментируют. "Шикарная фотография, ты просто красотка!" - комментарий под фото, на котором виден второй подбородок, и девушка уже чувствует себя счастливее и увереннее в себе. Вся эта слащавость преследует цель дать друг другу почувствовать себя любимыми, красивыми, нужными, способ сказать "да, подруга, я с тобой", и способ следить за каждым шагом друг друга и получать одобрение.

К счастью, есть достаточно девушек, которым вся эта внешняя мишура не важна, я уверена, они есть и в вашем окружении

279
-21

Надежда, вы ослепительно красивы и очень умны! Я в восхищении!

+24
Ответить

Не соглашусь с Вами. Думаю, что сказанное Вами относится только к близким подругам и просто к особо доброжелательным девушкам. Во всех остальных случаях, т.е. в большинстве ситуаций, речь идет на мой взгляд о таком вот своеобразном общественном договоре, согласно которому "ты мне - я тебе" (сегодня я тебя хвалю, а завтра ты меня). Таким образом это делается не для того, чтобы порадовать другого человека, а ради получения в скорейшем будущем аналогичных слов в свой же адрес.

ЗЫ Само собой присоединяюсь к комменту Василия, хоть и не жду от Вас взаимности :-)

+9
Ответить
Прокомментировать

Коротко: «милые» - потому что девушки, «до тошноты» - потому что в социальных сетях.

Ответ «антрополога с Марса» можно построить на двух различиях: «мужское – женское» и «приватное - публичное». В культуре, к которой относятся и девушки, и автор вопроса, важно, чтобы мужская и женская модели поведения заметно отличались одна от другой. «Настоящая мужская» модель жесткая соревновательная, с разрешенной взаимной агрессией, а «настоящая женская», наоборот, мягкая, с демонстративной взаимной поддержкой. Социобиологи объясняют, что так выгоднее для группового отбора: мужские особи защищают группу от внешних врагов, женские - сглаживают конфликты внутри группы.

Обе модели, «настоящая женская» и «настоящая мужская», воспитываются и поддерживаются, прежде всего, в малых группах в приватном пространстве (рыбалка, бойцовский клуб, девичник и т. д.). В публичном пространстве, где мужчины и женщины собираются вместе, и те, и другие придерживаются смешанных моделей, более умеренных.

Причина социального сбоя, то есть «тошноты», самое вероятное, в особом положении социальных сетей, чье место в координатах «приватное – публичное» остается спорным. Девушки, видимо, считали, что общаются в своем приватном пространстве, для которого подходит «настоящая женская» модель поведения. Наблюдатель-мужчина привык, скорее, к более умеренной модели женского поведения, которая ему встречалась в публичном пространстве, поэтому «настоящая женская» могла вызвать у него реакцию отторжения в самом буквальном смысле.

Станут ли девушки вести себя в соцсетях по-другому, зависит от «давления среды», насколько сильной будет реакция недовольных. Скорее всего, не будет и не станут. Можно понаблюдать, для сравнения, за похожими ситуациями на улице или в транспорте, как там относятся к девушкам, когда они забывают, где находятся, и мило общаются, как привыкли в своей компании.

140
-23

Остался вопрос -- почему девушки между собой (в малых группах) так милы, что мужчин от этого тошнит? Почему мужчины не бывают так милы друг с другом? )

+6
Ответить

У мужчин другие способы выражения интимности в закрытых компаниях, более агрессивные: подшучивания, ссора или драка понарошку. Когда они выражаются на публике, тоже могут выглядеть странно и неуместно. В этом смысле ситуация симметричная.

+21
Ответить

То, что у мужчин другие способы, очевидно. Вопрос в том, почему другие.

Вот ещё пример -- и сотню лет назад школьницы страдали анкетами и теперь вот подобным всяким vk.me Вот вопрос в этом и состоит, зачем девушкам нужно это моделирование отношений именно вот в таком виде, а не в таком как у мужчин (разница и есть причина тошноты -- это и так ясно)

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Почему другие: потому что, самое простое, такой общий уговор мужчин и женщин, чтобы их модели поведения отличались, и эволюция шла в сторону "чтобы отличаться больше".

0
Ответить

В чём выгода того, чтобы модели поведения отличались, причем у женщин была модель с совершенствованием общения? Чем женщинам выгодна эта модель?

У Вас сейчас получается ответ, это так потому, что это так. А может быть причины есть, и даже не такие загадочные, чтобы их игнорировать? Например, есть хищники с разной стратегией охоты -- одни жертву загоняют, другие охотятся из засады, подкрадываются. Они отличаются и телами. Кто догоняет -- тому запах тела неважен, собаки пахнут. Кто крадется, того запах выдаст, кошки не пахнут. Речь про тело, конечно, не про особенности содержания в домашних ненадлежащих условиях. Кто крадется, тому надо когти прятать втягивать, чтобы звук не выдал. Кто догоняет, тому это не важно, когти не втягиваются. А у Вас -- это общий уговор, а потом чтобы отличаться больше.

Умение общаться лаконично и рассудочно нужно для одних целей. Умение общаться чувственно, чувствительно и долго нужно для других целей. Совместить оба умения сложно, а совершенствоваться удобно как раз в чём-то одном, специализироваться. Так почему же не предположить, что так оно и есть -- специализация с определенными целями, с определенной выгодой, а не просто так сложилось? )

+17
Ответить

Потому что бывает специализация без выгоды. Потому что объяснения типа "X существует, потому что выгодно для целей Y" не объясняет случаи, когда что-то выгодно и полезно, но долго не возникает (например, интернет), или когда что-то существует, но выгоды или не было, или давно потерялась.

+4
Ответить

И потому что существуют мужские роли, в которых нужно говорить "чувственно и долго": футбольные комментаторы, ведущие радио, тамада на свадьбе и т. д.

+1
Ответить

Специализация без выгоды, это сомнительно, так как специализация по определению -- шаг от широкого к узкому -- шаг к цели.

Долго не возникает -- отсутствие чего-либо вообще тема околонаучная. Инет -- не результат эволюции, инет результат развития общества, причем не случайного развития. А эволюция -- по определению случайные мутации закрепляемые отбором. Если Вы по другому понимаете развитие живого на земле, то должен быть и другой термин, не "эволюция". ) Невозможно всерьез обсуждать, почему у людей нет крыльев, или хвоста, хотя они чем-то могли бы быть выгодны. Вот потерю чего-либо, или отсутствие того, что получили близкие виды, это можно обсуждать аргументировано.

Футбольные комментаторы, ведущие -- в первую очередь остроумны и разбираются в предмете, тамада -- наработанный багаж определенных ходов. Никакой чувственности там нет. Футбольный комментатор не обсуждает какие милые прически, как хорошо сидят футболочки и т.д. Он обсуждает технику футбола. Комментаторы иногда включают режим сплетен и над таковыми потом очень долго глумятся болельщики. Но, так то, да, конечно, потому и ценятся ведущие (и вообще актеры, из которых самые лучшие футбольные комментаторы происходят), что умеют угодить и женской, и мужской аудитории, но ведущий это особый и редкий талант. И, кстати, отметьте, что именно среди элиты шоубизнеса распространены вариации сексуальной ориентации (или игра в это без стеснения, что для мужчин обычно сложно). Наилучшим образом чувствовать другого человека умеют женщины, чтобы мужчине чувствовать женские чувства нужно быть чуточку женщиной.

+9
Ответить

Самый правильный довод - потому что это комментарии в соцсетях. Любая благоразумная особа жеского пола, печатая что-то на ленте озонает, что это просматривается со всех сторон и почти всеми кого этот материал может заинтарисовать. Тут подсознательно вступают в как правило все законы этикета и правила приличного поведения поведения впитанные с детства. Иногда переигрывают. Обычно, чем сложнее отношения между лицами тем слащавее и фальшивее будет тон публикации.

0
Ответить

Это ещё от группы девушек зависит.

Конкретно мои знакомые девушки и подруги не то, что до тошноты, а даже совсем не милы, и нормой считается довольно жёсткая и язвительная манера поведения, иначе кто-нибудь напишет "Ок, харэ уже, у меня сейчас зад от сладости слипнется". 

Так что вышеописанные отношения, скорее, у каких-то ну очень стереотипных барышень.

+1
Ответить

Согласна с Аленой, не знаю, где вы таких слащавых находите - стебем в компании дев друг друга 24/7

+2
Ответить
Прокомментировать

Неоднократно замечала, что женщины, скажем, на itao общаются друг с другом как чатботы, ужасное зрелище. Однако почитав эти стерильные диалоги, можно обнаружить в них странное молчаливое соглашение: почти все женщины стараются соответствовать условной Сверхженщине. Они не шутят, потому что можно показаться смешной, а над Сверхженщиной не смеются. Они погрязли в суффиксах, потому что Сверхженщина не говорит "трусы" - только "трусики". Они все извиняются у потенциального читателя за лишние килограммы, потому что Сверхженщина гладка и упруга. Они все называют своих партнеров Мой Мужчина, потому что у Сверхженщины не может быть мужичонки с маленькой буквы. Получается замкнутый круг - они сами создают образ, и сами за ним гонятся. Отсюда же и терабайты фотографий с букетами, согнутой ножкой и вывернутой шеей, одинаковые прически, одинаковый макияж - ясный и громкий сигнал, заявление "я женщина, вот заверенный сертификат соответствия".

87
-5
Прокомментировать

Как мне кажется, большинство комментариев в социальных сетях, если они не являются вопросом или ответом на вопрос, служат эдаким маячком - мол, я тебя не забыл/а, посматриваю как дела. Естественно, что в подобном комментарии должна быть дана положительная оценка чему-либо, и здесь, не могу не заметить, что не только девушки грешат слащавостью, мужчины лишь используют менее концентрированную форму.

Люди, обладающие, скажем так, не очень широким кругозором, зачастую оставляют два типа комментариев - либо высмеивают что-то в очень развязной манере, либо начинают вот такое тошнотворное сюсюканье. На мой взгляд, это все следствие, того, что сказать-то реально нечего, вот и выкручиваются в силу своего интеллекта.

52
-6

В Вашем ответе больше всего истины.

+4
Ответить

сейчас распространена превратная тенденция - объяснять все, что тебе не нравится, низким уровнем интеллекта. Сама тенденция является признаком как раз стадности и низкого интеллекта.
Кажется, написал выше - просто девушки и парни переносят свои личные отношения на обозрение всех. Если и проявляется низкий интеллект, так в неосознании того, что такое общение может быть обосрано любым человеком

+2
Ответить

НИКИТА, в моём окружении нет никого, кто так бы общался даже в гендерно-гомогенном кругу, поэтому теория того, что "это просто они вынесли приватное общение на публику" кажется мне менее вероятной, чем объяснение в данном ответе. А то, что люди с разным уровнем интеллекта и образования по-разному себя ведут - это социальная данность, а не "проявление стадности".

+2
Ответить
Прокомментировать

Девушки зачастую лебезят друг перед другом, ожидая такое же отношение к себе в будущем. Лайки и милые комментарии в том числе. Если в Инстаграм выложено фото "с лицом", то подруга просто обязана поставить лайк, иначе попадет в черный список. Женщины такие вещи подмечают и запоминают. Такие исследования :)

50
-29

Совершенно верно. Это тоже самое как сделала новую прическу девушка и никто ей ничего не сказал. Ни девушки, ни мужчины. Для девушки это будет вселенская трагедия. Если же мужчина подстригся и это никто не прокомментировал, он вряд ли даже это заметит, он сам подстригшись вечером на утро уже забыл об этом.

0
Ответить

господи, откуда вы таких девушек берете)

+7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью