Почему многие девушки так до тошноты милы друг с другом в комментариях в соцсетях?

50127
11
0
21 августа
21:38
август
2015

Сразу скажу, что может быть куча других причин, но я постараюсь описать самые актуальные.

Для большинства девушек очень характерна неуверенность в себе (особенно если личная жизнь не очень успешна). Девушки очень часто не могут что-то решить сами: какое платье надеть, съесть лишнюю булочку или нет, что ответить этому парню. И тут приходят на помощь подруги, помогая решить все эти проблемы и давая советы. Такая манера общения становится привычкой, девушки спрашивают совета о каждом шаге, и каждый шаг комментируют. "Шикарная фотография, ты просто красотка!" - комментарий под фото, на котором виден второй подбородок, и девушка уже чувствует себя счастливее и увереннее в себе. Вся эта слащавость преследует цель дать друг другу почувствовать себя любимыми, красивыми, нужными, способ сказать "да, подруга, я с тобой", и способ следить за каждым шагом друг друга и получать одобрение.

К счастью, есть достаточно девушек, которым вся эта внешняя мишура не важна, я уверена, они есть и в вашем окружении

242
2
август
2015

Коротко: «милые» - потому что девушки, «до тошноты» - потому что в социальных сетях.

Ответ «антрополога с Марса» можно построить на двух различиях: «мужское – женское» и «приватное - публичное». В культуре, к которой относятся и девушки, и автор вопроса, важно, чтобы мужская и женская модели поведения заметно отличались одна от другой. «Настоящая мужская» модель жесткая соревновательная, с разрешенной взаимной агрессией, а «настоящая женская», наоборот, мягкая, с демонстративной взаимной поддержкой. Социобиологи объясняют, что так выгоднее для группового отбора: мужские особи защищают группу от внешних врагов, женские - сглаживают конфликты внутри группы.

Обе модели, «настоящая женская» и «настоящая мужская», воспитываются и поддерживаются, прежде всего, в малых группах в приватном пространстве (рыбалка, бойцовский клуб, девичник и т. д.). В публичном пространстве, где мужчины и женщины собираются вместе, и те, и другие придерживаются смешанных моделей, более умеренных.

Причина социального сбоя, то есть «тошноты», самое вероятное, в особом положении социальных сетей, чье место в координатах «приватное – публичное» остается спорным. Девушки, видимо, считали, что общаются в своем приватном пространстве, для которого подходит «настоящая женская» модель поведения. Наблюдатель-мужчина привык, скорее, к более умеренной модели женского поведения, которая ему встречалась в публичном пространстве, поэтому «настоящая женская» могла вызвать у него реакцию отторжения в самом буквальном смысле.

Станут ли девушки вести себя в соцсетях по-другому, зависит от «давления среды», насколько сильной будет реакция недовольных. Скорее всего, не будет и не станут. Можно понаблюдать, для сравнения, за похожими ситуациями на улице или в транспорте, как там относятся к девушкам, когда они забывают, где находятся, и мило общаются, как привыкли в своей компании.

115
11
март
2016

Неоднократно замечала, что женщины, скажем, на itao общаются друг с другом как чатботы, ужасное зрелище. Однако почитав эти стерильные диалоги, можно обнаружить в них странное молчаливое соглашение: почти все женщины стараются соответствовать условной Сверхженщине. Они не шутят, потому что можно показаться смешной, а над Сверхженщиной не смеются. Они погрязли в суффиксах, потому что Сверхженщина не говорит "трусы" - только "трусики". Они все извиняются у потенциального читателя за лишние килограммы, потому что Сверхженщина гладка и упруга. Они все называют своих партнеров Мой Мужчина, потому что у Сверхженщины не может быть мужичонки с маленькой буквы. Получается замкнутый круг - они сами создают образ, и сами за ним гонятся. Отсюда же и терабайты фотографий с букетами, согнутой ножкой и вывернутой шеей, одинаковые прически, одинаковый макияж - ясный и громкий сигнал, заявление "я женщина, вот заверенный сертификат соответствия". 

77
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта