Макс Iii
октябрь 2017.
902

Друг попросил в долг крупную сумму. Я согласился дать денег, но под расписку. Он сильно расстроился и не хочет больше общаться. Как исправить эту ситуацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Макс, здравствуйте.

Мне только непонятно, что вы собираетесь исправлять. Вы совершили адекватное и правильное действие. Со стороны "друга" последовала неадекватная реакция. После этого возникает вопрос: А где тут друг? 

Почему вы должны исправлять то, что не вы создали?

Может мир подсунул вам ситуацию, чтобы вы присмотрелись к своему окружению? Смотрите шире. Может подсознание помогает выстроить свой круг общения таким образом, чтобы потом вас не подставили или не подвели в важный момент? Может у вас намечается что-то важное в жизни.

Никаких действий с вашей стороны быть не должно. Вас заставляют почувствовать себя виноватым и чтобы вы сделали первый шаг. Это однозначно сделает вас слабее и сильнее привяжет к этому человеку. И в следующий раз вам будет гораздо сложнее поступить правильно, начнете сомневаться.

Живите от себя и для себя, не мешая жить другим как они хотят. 

Одного человека спросили, как он достиг такого уровня жизни (реально высокого). Он ответил: "Я просто захотел построить мир, в котором хочу жить и запустить в него только тех, с кем я хочу общаться".

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-2
Прокомментировать

Самое простое - поговорить с ним. Выясните по какому конкретно поводу он расстроился и вообще выясните (обговорите) эту ситуацию. Выясните почему это так на него повлияло и объясните ему нормально свою собственную позицию (почему Вы сочли, что здесь нужна расписка). Не надо оправдываться перед другом, Вам надо ему объяснить, как бы чтоб он себя поставил на Ваше место и чтоб ему были понятны Ваши мысли и мотивы Ваших действий.

В данном случае что-то можно решить и исправить ТОЛЬКО разговором. Если друг не хочет общаться сейчас, то попробуйте поговорить с ним позже. Возможно нужно время, чтоб он остыл и привел свои мысли в порядок.

7
-3
Прокомментировать

Если он обиделся значит он и НЕ СОБИРАЛСЯ ВАМ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ. Это печально, но такова логика. Если я беру деньги в кредит в банке, то я подписываю любые бумаги, ибо я ничего не боюсь и собираюсь вернуть деньги. Если я НЕ собираюсь возвращать, то моё поведение резко меняется и я оговариваю каждую бумажку и подвергаю сомнению все действия банка...печально, но ваш "друг" собирался вас надуть и очень расстроился когда у него это не получилось!

5
-2

Константин, а чем объяснить то что он помог мне заработать денег, несколько раз помогал искать работу и находил

0
Ответить

Я конечно не знаю точно, но я думаю что он считает что вы должны ему ЗАПЛАТИТЬ ему  за всю ту помощь которую он вам оказывал. Случай из моей жизни - человек, которого я считал другом, устроил меня на очень хорошо оплачиваемую работу. Я его благодарил, благодарил, благодарил ( словесно конечно) пока он мне не сказал - я думаю, что ты мне должен отстёгивать 10% с каждой зарплаты...с тех пор он мне не друг...

+4
Ответить

Думаю, тут другая ситуация. Возможно друг обиделся на обесценивание по сути дружбы, ведь она предполагает доверие, а какое доверие может быть, если вы требуете расписку? Здесь не правы оба — первый, потому что проявил недоверие и обесценил дружбу, второй, потому что, как я понимаю, завысил запрашиваемую сумму долга и вынудил первого засомневаться.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Старая мудрость гласит: "хочешь потерять друга-займи ему денег".

+1
Ответить
Прокомментировать

С друзьями обычно так - если вы можете дать необходимую сумму и тут же про неё забыть - давайте, если нет - нет.

Если друг вам деньги вернет - обрадуетесь, если нет - все останется как было.

Реальных друзей у нас очень мало, а деньги можно всегда заработать. Не стоит терять друзей из-за денег...

В сложившейся ситуации так другу и скажите - что если вы дадите ему эту крупную сумму денег, а он не вернет - это повлияет на вашу дружбу, как уже повлияло предложение о расписке... Озвучьте ему сумму, которую готовы дать без расписки и дальнейшего влияния на ваши отношения. А про крупную сумму забудьте - это очень странно - потерять друга и еще за это много заплатить...

Друзья нам нужны для поддержки и чтобы правду говорили в глаза, именно это вы и предлагаете - поддержку в объеме который можете себе позволить + правду о происходящем.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать

Искать нового друга, этот сломался. Если серьёзно, всё зависит от того, на что нужны были деньги. Если на осуществление каких-то планов или решение материальных проблем, то его претензии странные, если на срочную операцию близкому, то здесь всё сложнее. Тут уже нужно разобраться, насколько Вы доверяете другу и насколько он порядочный. Брать расписку за долг на операцию жене/ребёнку лично я бы не стал, потому что это вынужденная ситуация и такие долги люди обычно охотно возвращают, потому что не вернуть долг за спасение жизни — это как в могилу плюнуть. Ситуации несравнимые. Но в любом случае этот этап уже пройден, друзьями как прежде вы вряд ли останетесь. 

4
-7

Я согласен почти со всем. Но основная тема вопроса - что сделать чтобы спасти ситуацию, или хотя бы исправить что возможно. Расстаться хотя бы не врагами, если не получится

0
Ответить

Наверняка у Вас сформулировалась в голове причина, по которой Вы попросили расписку. Объясните ему эту причину, прямо, как есть. Если не поймёт, нужно ли «спасать ситуацию» или «расставаться не врагами»? Вы и так его врагом считать, думаю, не будете, а он уж пусть считает что хочет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить