Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Когда мы узнаем о принципах счастливой жизни датчан, нам на секунду  может показаться, что в этом северном раю, и кино должно олицетворять ту  философию бытия, которую так бережно соблюдают жители. Однако  скандинавы предпочитали рассказывать суровые истории ещё в стародавние  времена.  

Эта  традиция восходит к языческой культуре. Поэтому кино, как и когда-то  саги, - та параллельная реальность, а для датчан - еще и достаточно  мрачная, где находится порой страшно, порой опасно, но безумно  увлекательно. Здесь, будто очутившись в зазеркалье, можно соприкоснуться  со страхами благополучного общества, стать свидетелем жутчайшего  преступления, разоблачить извращенца, посочувствовать психопату, а порой  и уловить во всем происходящем сарказм. При всем при этом, совсем не  увидеть на экране уютной картинки и визуализацию Hygge.  

 С  приходом «догматиков» во главе с Ларсом фон Триером кино научилось  отражать подлинную реальность, без изысков и без «спецэффектов», открыто  поднимать те проблемы и вещи, о которых в Дании рассказывать не  принято. Общеизвестно, что датчане не любят роскошь, поэтому наложенные  Ларсом фон Триером аскезы на визуальный и смысловой ряд, также  гармонично укладываются в голове, как и правила по созданию Hygge.  (подробнее читайте манифест группы и «Обет целомудрия»). 

Ларс фон Триер

Начиная с «Торжества» Томаса Винтерберга своеобразный стиль и язык  прижились в скандинавских фильмах. Остальные режиссеры поддержали идею  создавать захватывающее для скандинавов зрелище с малым бюджетом в кармане. Тем более, подражать больше было некому. На родине Теодора  Дрейера, после триумфального немого кино, где впервые сформировался  зловещий образ «роковой женщины», долгие годы похвастаться было нечем.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

«Торжество» реж. Томас Винтерберг

Киногруппа  «Догма-95» благодаря уникальному и конкурентоспособному формату,  привлекла всеобщее внимание и повлияла на мировой контекст и современное искусство. А за последнее десятилетие кинематограф Дании  резко расширил границы (детективные сериалы, волна женского кино) и стал  более универсальным: ритм повествования ускорился, черный юмор стал  доступен для массового понимания, монтаж  - динамичнее, визуальный ряд –  качественнее. Однако они продолжают удивлять  и покорять зрителей  оригинальными сюжетами, сохраняя при этом свою индивидуальность и  мрачный колорит.   

Если вы хотите узнать побольше про «Догму», можете почитать следующие книги: 

Антон Долин. Ларс фон Триер. Контрольные работы; изд. 2-ое, дополненное.- М.: Новое литературное обозрение, 2015.

Андрей Плахов. Рождение «Догмы». «Другое кино», 2001, № 4. 

Также можете посмотреть видео-ролик, который очень подробно рассказывает про Догму и фильмы этого направления. 

Ответить