Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
4874

Можно ли вылечить депрессию без таблеток?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Иногда это действительно возможно. Подобного рода лечением занимаются психологи и психотерапевты. Здесь очень важен настрой пациента, но все-таки считается, что наиболее эффективный способ выздоровления — это сочетание психологической и медикаментозной терапии (антидепрессантов). Даже одних таблеток порой бывает недостаточно, требуется комбинированный метод лечения. Опять же, это все очень индивидуально — психиатр должен сам взглянуть на пациента, оценить его состояние и понять, стоит пытаться лечить без таблеток или нет.

Лично в моей практике были случаи, когда человек вылечивался от депрессии без таблеток (которые многие почему-то не хотят принимать). Тут нужен курс эффективной психотерапии, но в таком случае лечение будет длиться гораздо дольше, и нет гарантии, что оно в итоге поможет. Честно говоря, процесс психотерапии редко бывает приятным. Это намного труднее, чем принять таблетку. Человек должен быть готов анализировать себя, разбираться в своих мыслях и чувствах, не бояться встретиться со своим настоящим «я». Очень часто человек живет в закрытом от себя состоянии, не желая признавать те чувства и переживания, которые у него внутри. И это мешает процессу выздоровления.

Как правило, больной должен ходить к психотерапевту два-три раза в неделю. Улучшение может наступить после нескольких недель. Курс лечения достаточно длительный, полное выздоровление может наступить от месяца до года после начала посещения сеансов. Некоторые депрессии категорически не поддаются лечению без лекарств.

21

Не хочу показаться слишком дотошным - просто действительно интересно: разве депрессию, которую можно вылечить без лекарств не называется стресс?

-2
Ответить

Это скорее бытовая , обычно подавленное настроение , или ещё часто бывает в следствии возрастного кризиса, в этом случае лучше не помогать,человек сам способен найти смысл жизни, адаптироваться под новые реалии .. момент тонкий , в США сейчас почти все расстройства личности и депрессии называют последствиями продолжающегося стресса . Бывают ещё депрессия на фоне зависимости , которую человек не воспринимает (пьёт например каждый вечер, но думает что раз с коленами то норм ) , органические нарушение.. и куча чего ещё .

0
Ответить

Мне было физически ооочень плохо от антидепрессантов, пришлось отказаться. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Возможно препараты нужно было поменять, их эффект накопительный и всегда нужно своё состояние отслеживать.

И если что быстро на приём и менять медикаменты.

0
Ответить
Прокомментировать

Если депрессия не бытовая то скорее всего нет., опять же , причин возникновения депрессии много... лечение чаще всего это таблетки +психотерапия . Депрессия это когда вы недели две примерно , не прекращая ,от момента когда проснулись до момента когда заснули ,чувствуете себя подавлено, не хотите нечего делать, не общаться и нету хорошего настроения. И даже когда надо что-то делать , вас себя не заставить .-что-то примерно такое депрессия . Если две + недели к вас плохое настроение даже когда объективно хорошее происходит , на подаренный новый айфон 8 вы такой думаете "он все равно устареет и сломается, так что нету смысла в нем".. нужно идти к врачу , депрессия -серьёзное заболевание. Не нужно позволять ему идти дальше...:)

8
Прокомментировать

Можно-то оно можно ,но придется  сильно постараться ,чтобы установить причину депрессии и боюсь здесь без хорошего  врача не обойтись. Можно ,конечно, и без врача  и без таблеток , но тогда надо буде почитать   много литературы  по психологии,психоанализу,психотерапии , а там глядишь  увлечёт т ,как завещал нам великий Карл Густав Юнг, познавание и депрессняк  отпустит. Лично  я со своим заболевание депрессию обхожу стороной  совмещая  литературу  по психологии  и бег на длинные дистанции.Вот  если  научить себя  бегать по утрам или вечерам ,  то это тоже помогает при депрессняке, так как  у бегущего человека вырабатывается эндорфин (гармон счастья)  и повышается самооценка, но и этот путь   не из самых лёгких.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить