Максим Трушин
октябрь 2017.
1465

 Какую роль отводили ядерному оружию в СССР и США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В условиях идеологического противостояния ядерное оружие в СССР и США являлось фактором сдерживания от взаимного нападения. Понимание того, что обмен ядерными ударами приведёт к взаимному уничтожению, удерживало обе страны от военного столкновения и решения конфликтов военными средствами, во всяком случае напрямую.

В этом смысле предназначение ядерного оружия своеобразно – оно никогда не должно было быть применено, поскольку первый и встречный удары становились для каждой страны и последними.

Несмотря на бытовавшие представления, между СССР и США никогда не было баланса ядерных вооружений, точнее, оно было очень условным. США развернули 32.000 в середине 1960х, после чего сокращали свой ядерный потенциал за счёт миниатюризации боезарядов при сохранении их мощности. СССР достиг потолка в 40.000 боезарядов лишь к середине 1980х, после чего начал сокращение своего потенциала из-за финансово-экономических проблем.

Ликвидация идеологического противостояния, прекращение «холодной войны» в 1990 позволили обеим странам сделать важный шаг – перейти от ограничения ядерных вооружений к их сокращению.

В соответствии с договором СНВ-III, вступившим в силу в феврале 2011, Россия и США установили потолок – по 1.550 развёрнутых боезарядов для каждой стороны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Ответить