Αιδεη Πργςς
октябрь 2017.
566

С чем связана малоизвестность Пелевина на Западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А почему "малоизвестность"? я думаю, его известность сопоставима с известностью других крупных современных российских авторов за рубежом. В списки всевозможных англоязычных изданий, советующих книги из современной русской литературы, романы Пелевина стабильно попадают (что легко гуглится). Плюс, я специально пошла посмотрела на амазоне - представленно несколько его книг в переводе, в среднем они имеют довольно много отзывов, большинство - явно от англоязычных иностранцев. Для себя открыла, что Generation P переведено на английский как Homo Zapiens, книга издана в 2002м, но по ощущениям, большинство отзывов оставлено после 2010 (переиздание?).

Также, в описании автора на амазоне сказано,  что Pelevin was included on The New Yorker's list of best European writers under 35, and his Buddha's Little Finger was shortlisted for the International IMPAC Dublin Literary Award, а также что "One of the most progressive writers at work today, Victor Pelevin's comic inventiveness has won him comparisons to Kafka, Calvino, and Gogol, and Time has described him as a psychedelic Nabokov for the cyberage", и так далее - по-моему, звучит достаточно весомо.

13

Вычитал в блоге одного известного переводчика (Поляринов): "в одном из своих интервью Уоллес (Дэвид Фостер) хвалил Пелевина и даже рассказывал, что со своими студентами разбирает Пелевинские рассказы. Какие именно - не помню, кажется, "День бульдозериста". И это ещё в нулевых. А говорят, малоизвестен.

0
Ответить
Прокомментировать

Пелевина и на родине далеко не все понимают, а вы хотите, чтобы средний  бюргер  из Нижней Саксонии  прочитав "Жёлтую стрелу"  восхитился и пошел  проповедовать Пелевинский стиль письма  или какой-нибудь Васп или Оки  зачитавшись "Дневником оборотня" бросил всё  и устремился в Россию матушку,чтобы узнать  что там да как?
К счастью или к сожалению Виктор Пелевин пишет  только для тех,кто его понимает и по ментальности близок,а именно для русскоговорящих читателей постсоветского периода.
На  загнивающем Западе Очень большая конкуренция  среди писателей такого плана   и очень давно, а мы всему этому множеству можем противопоставить только лигь Пелевина  и  Сорокина,которых   и тут читат не так много людей.
Пардон почитатели Пелевина  и Сорокина, если вас задел или обидел..

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

приведите примеры пожалуйста писателей такого плана.

0
Ответить

Чак Паланик Тибор Фишер, Рюноске Акутагава,Харуки Мураками,Дуглас Адамс,Берроуз,Кен Кизи,Маргарет Этвуд,Кафка,Оруэлл.

0
Ответить

Это совершенно другие писатели. В чем вы увидели одинаковость? Да и к тому же, почему вы вдруг к ним приписали японских? 

0
Ответить
Прокомментировать

Бедные, бедные переводчики, работающие над текстами Пелевина! Он писатель исключительно для русскоговорящей публики. На любом другом языке его стиль теряется, и из достаточно оригинального писателя у нас он превращается в достаточно посредственного на Западе. А на Западе и так свои Пелевины есть, зачем им наш, русский, тем более не всегда понятный? 

Ну и мое, субъективное: Пелевин не так уж велик, чтоб по нему вдруг начал сходить с ума мир. Оригинальный, да, но этого мало для настоящей изветсности. Простите, поклонники Пелевина, ни его, ни вас, обижать не хочу. 

7

Стыдно признаться, но я сама, живя явно не на Западе, очень отдалённо знакома с творчеством Пелевина, как и большинство моих сверстников.

+1
Ответить

а какой это у них свой Пелевин?

0
Ответить

Тоже интересно какие у них Пелевины.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это было общее утверждение, на западе, так же как и у нас, есть популярные только в их странах/регионах писатели. Но для примера - Michael Sakowski the dog of Jesus.

0
Ответить

Это было не общее утверждение, а голословное. Конкретно есть ли на западе писатели которые затрагивают те же темы и обыгрывают это все с точки зрения восточной эзотерики, или же нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить