Алена Сурина
ноябрь 2017.
139

Является ли гендер социокультурной функцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

И близко не знаком с философией и психологией, но если мне не изменяет память, то гендер упрощенно определяется как "социальный пол". Далее, исходя из различий типично мужского и типично женского поведения в разных культурах, диких племенах, и проч., нетрудно заметить, что часто такие модели поведения отличны друг от друга и во многом определяются именно культурой. Если еще немного подумать, то можно прийти к выводу, что социальный пол терпит довольно значительные изменения с развитием человечества, а значит, по крайней мере какая-то его часть является социокультурной функцией. Однако, некоторые особенности биологии человека всё же определяют, если можно так выразиться, скелет гендера.

А если подумать немного еще, то человек – ужасно сложная и занятная штука, и к чертовой матери лезть в эти дебри без профильного образования.

Тот ктоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Наиболее принятым является определение гендера как социального пола, то есть тех различий между полами, например, в поведении и способностях, которые сформированы под влиянием общества и внешней среды. Единой точки зрения о роли социальных и биологических факторов в поведении людей нет, как о влиянии на различия между полами в поведении, так и на поведение людей вообще. Даже в феминизме есть эссенциалистские направления, которые считают поведение в зависимости от пола биологически обусловленным. Социальный конструктивизм, включая гендерный подход в феминизме, связывает гендерные и прочие различия между социальными группами или индивидуальные различия в поведении с влиянием общества. В качестве аргумента в пользу социальной обусловленности поведения приводится зависимость общественных норм и реального повеления в зависимости от места и времени, способность людей осваивать самые разные занятия и модели поведения и прочие. Биологическое объяснение может оказаться выгодным для оправдания общественного неравенства, а исследованиям, претендующим на научность, может отводиться роль, которая раньше отводилась религии, сохраняющей и сейчас свое влияние. К эссенциалистским теориям следует относиться критически.

Гендерные роли и гендерная идентичность формируются под влиянием экономики, политики и культуры, включая литературу, искусство, СМИ, религию и воспитание в семье и в школе. Эти роли влияют на моральные нормы, эмоции, потребности, сознание и самосознание, оценку себя, других людей и окружающего мира. Они приводят к различному и неравному положению женщин и мужчин, в профессиональных и прочих общественных отношениях и в личных отношениях, ставя женщин в худшее положение, как группу по сравнению с мужчинами, но ограничивая гендерными нормами и большинство мужчин. Неравенство в вопросах собственности и власти способствует поддержке гендерных ролей, но и сами эти роли способствуют гендерному неравенству. Общественные нормы и представления изображают женщин и мужчин как разных и неравных, что часто проявляется в реальном поведении. Из психологии известно, что приписывание определенного качества может проявляться в реальном поведении, но в случае осуждения этого качества эффект может быть и обратным. Осуждаться и наказываться может как отклонение от следования общественным ролям, так и, особенно у женщин, следование гендерным ролям, которые поощряются у женщин, но считаются отрицательными качествами. Могут, чаще всего у женщин, отрицаться способности и интересы. Поощряется, в том числе религией, бездумное следование общественным нормам и запретам, или эти нормы обосновываются мифическими биологическими факторами с претензией на научность, чтобы люди критически не осмысливали и не меняли свои взгляды. Одним из условий достижения гендерного равенства является осознание и критическое осмысление того, что гендерные различия являются следствием неравного положения женщин и мужчин в обществе, по возможности применяемое в реальных делах.

1
Прокомментировать

Гендер - это биосоциальная характеристика, в то время как пол - биологическая. Подробнее можно прочитать вот здесь: Гендерные различия в сфере общения

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить