Meduza
Паша Никифоров
октябрь 2017.
5496

Почему многие считают, что митинги, которые проходили 7 октября, провалились?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Хоть сам я и прогулялся по Тверской 7 октября — считаю, что важно демонстрировать свою готовность к переменам – но должен признать, что в этот раз действительно было значительно меньше народу, чем в июне и марте. Здесь есть целый комплекс проблем, из-за которых возникла такая ситуация.

Алексей Навальный допустил несколько тактических ошибок за последнее время. Он резко начал тянуть одеяло на себя — это проявилось в том, что он поздно и не очень ярко выразился в поддержку списка Дмитрия Гудкова на выборах московских муниципальных депутатов. Кроме того, он зачем-то начал вступать в конфликт с Ксенией Собчак, когда еще было неизвестно, выдвигается она в кандидаты на должность президента России или нет. Таким образом, он показал, что склонен к «повышенному индивидуализму на грани вождизма». Он не очень любит иметь дело с «разделением властей»: с его точки зрения, появление Ксении Собчак — это конкурентная угроза. Даже не подождав ее реального заявления, он сразу начал протестовать. Это вызывает раздражение и непонимание у людей, которые хотели бы объединения оппозиции.

А уже после самих митингов были не очень удачные выступления штаба о том, что он не берет на себя ответственность за действия сторонников Навального. Многих, конечно, разочаровали эти заявления.

Но самое главное — то, что Навальный утратил позиции человека, который формирует повестку дня. Буквально полгода назад его антикоррупционные расследования были на пике популярности. А с тех пор значительная часть людей, которым не нравится, что происходит в стране, и которые хотели бы альтернативы (я в том числе), испытывает разочарование, потому что мы не видим качественного превращения идей.

Да, коррупция — это проблема. Она зашкаливает практически во всех постсоветских странах. А бороться с коррупцией — правильно и необходимо, это все логично. Но напомню, что ей (борьбой с коррупцией) пользовался в своих политических целях Лукашенко — молодой, решительный борец с коррупцией пришел в 1994 году к власти именно на этой волне. Гитлер, когда работал над тем, чтобы захватить власть, тоже выступал против «коррумпированного парламентаризма», как он выражался.

Конечно, с коррупцией надо бороться, никто не спорит. Но этого недостаточно. Нужна еще какая-то более конструктивная, позитивная повестка дня, а ее у Навального пока не видно. Сейчас Алексей Анатольевич достаточно жестко отстраняется от возможных союзников, и это выглядит для многих странно.

Поэтому сторонники Навального устали и начали сомневаться в эффективности его действий.

75
-14

Ну, знаете ли в данном случае Навальный ведет себя как раз очень правильно. Кандидатура Собчак - заведомо проиграшная. 

-4
Ответить

Может дело как обычно в несанкционированности и сообщениях «будем пиздить» от полиции, а не, простите, от неподдержки Гудкова? Много букв, все проще.

-2
Ответить

Про повестку дня согласен. Про борьбу с коррупцией я понял ещё весной. А дальше то что? Президентская программа вроде есть, а видите ли "сложно написана". Да еб вашу мать, выложите так, я сам прочитаю. Эксперты прочитают, выскажут критику и предложения. Противники прочитают и сравнят с программой путина. Однако на каждом митинге мы слышим про борьбу с коррупцией...

+5
Ответить
Ещё 7 комментариев

Кому он нужен ваш "народ" из блаженных бабулек который может только на коленях стоят. И своего гэбульного сына и внука вместе с Лошадью тоже заберите себе - гундеть на Эхо Москвы будете.  Вы б. 25 лет только языками тренькаете и дотренкались до того, что "демократия" стала хуже пидерастии. Новое поколение пришлость ждать пока вырастет чтобы не помнило ксюхиных художеств и как гудкова папик на ментов матом орал, что его такого великого тормознуть посмели. 

Убрались бы нафиг с дороги, не можете помочь, дак хоть бы не мешались. От вас пейсатых демократов вреда и пакости больше чем от соловьева с полицаями. 

-7
Ответить

МИХАИЛ ИВАНОВ а кто такой этот, простити "гудков"? Кто его знает кроме москвоских евреев? Вы бы еще своего "молодого троцкого"-чемпиона в покер, вытащили, чтобы народ распугивал. 

Все правильно Навальный делает, что не зашкваривается от бородато-очкастых, которые 20 лет из телевизора не вылазили, и теперь нам за это отдуваться. Плохо, то сам обрастает такими гниловатыми типами.

-5
Ответить

"появление Ксении Собчак" никогда бы не произошло, если бы не Алексей Навальный и его активность.

0
Ответить

TIMO ZBARANSKI появление Ксении Собчак произошл... ну лет 15 назад точно. Помните, как он в Розыгрыше звонила "таким людям"? 

Это Путина бы никогда не произошло, если бы не собчаки, орешкины, шендеровичи, кто там еще из этого арбатского помета. Народ кинулся к Путину и до сих пор за него держится, не потому что Путин такой молодец, а потому пришел, как избавитель от этих. И до сих пор еще пугают "уж лучше Путин чем эти". 

Собчак со своей копанией шацов-кацев и альбацев - это самый эффективный способ запомоить Навального. Один раз Навальному появиться рядом с Лошадью - все, он больше уже не лидер реальной оппозиции. Как собственно уже было 5 лет назад. Когда таже Лошадь со слюняво-картавым Пархоменко буквально вдвоем уничтожили Болотную. А потом в КС который евреи мгновенно превратили в помойку. 

И сейчас такой Орешкин опять ноет, что типа Навальный неправильно делает, что высадил "новых москвичей" на мороз. Пусть вон сидят на ЭМ и скулят, что "важно не допустить русский фашизм". 

-2
Ответить

МИХАИЛ ИВАНОВ вот прикольно. Вы с Орешкиным "все поняли", но у вас 0.001%, а у непонятливого Навального - 15%. 

Несправедливо, как все устроено, да?

-3
Ответить

Навальный вообще ведет себя очень ограниченно и однобоко, что уже всем поднадоело. Только и делает что собирает митинги и показательно следует в КПЗ на 15 суток, даже если его никто особо и не торопится задерживать. Казалось бы стоит вспомнить высказывание Эйнштейна "Идиотизм - это когда постоянно делаешь одно и тоже, каждый раз при этом ожидая новый результат"

-1
Ответить

DIN DON интересно сколько минусов можно собрать за вопрос "Можно ли еврея в принципе отучить говорить за всех?"

0
Ответить
Прокомментировать

Что значит митинги провалились? Если пришло больше одного человека, то митинг считается состоявшимся. О митинге говорили независимые СМИ, было много трансляций в соц.сетях, новость о митинге стала топовой на Яндексе. Главное что митинги проходят часто и на них приходят много народу особенно в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и в других крупных городах. Екатеринбург особенно порадовал, там не было массовых задержаний, все прошло мирно, все было согласовано. В общем я не вижу причин считать что митинг провалился.

Артур Джачаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-13

Какой митинг?

-3
Ответить

"Состоялся" и "прошел успешно" - это абсолютно разные понятия. Если митинг не дал результат, которого на нем требовали, значит он провалился. Состоялся он или нет - это уже на важно. 

- Ну как собеседование? Взяли на работу?
- Нет, но собеседование состоялось!

+2
Ответить

В том то дело что митинг дал результат. Не бывает безрезультативных митингов. Митинг сам по себе уже и есть результат. Сравнивать с собеседованием крайне не уместно

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

АРТУР ДЖАЧАЕВ, ну какой результат он дал? Митинг ради митинга? Это глупо. В других странах когда устраивают митинги, то ждут от официальных властей какое-то решение в пользу митингующих, которое их удовлетворит. Если никакого решения не было, то либо митинг плавно перерастает в погромы и все равно своего добиваются, либо силовики его подавляют, митингующие просто расходятся и митинг объявляется проваленным

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что пришло меньше людей. Но те, кто так говорят, забывают, что о митингах было объявлено всего за неделю до 7 октября. О митингах 12 июня, например, Навальный объявил еще в апреле, и времени на подготовку было намного больше. Так что митинги 7 июня выполнили свою задачу.

15
-3
Прокомментировать

Да я не считаю что он провалился.
Я считаю, что это бесполезно)))

Чёрт, я не хочу умалять достоинства людей, которые устраивают митинги.

НО напомню ряд исторических прецедентов - не одна ещё мирная демонстрация ничего не дала.

Когда несколько лет назад отменяли в Париже водителям общественного транспорта какие-то там премии, они в один день под эгидой профсоюза взяли и объявили забастовку.
и парализовали движения Парижа на целый день.
Власти пошли на уступки.
Почему? потому что действительно, от их забастовки что-то поменялось.
В конце концов, единовременно заменить всех шофёров не представляется возможным.
Убытки будут в разы больше, чем если просто пойти навстречу.

А что у нас?)
Ну вышли  люди, ну помахали транспарантами  мол, "перемен требуют наши сердца".

Чёрт, да всем известно что мы завтра же вернёмся на свои работы и будем дальше сидеть в своих офисах  и будках с 8 до 18 00.

У этих акций нет главного, у пресловутой воли " народа" просто нет рычага давления.
А нет способов давления - так и плевать, чего там люди собираются или не собираются.
погуляют пару часов, выпустят пар и обратно пойдут вкалывать.

Иными словами, то как это делается сейчас - просто ничего не даёт.

Это как на работе заявить начальнику - я не согласен с вашим решением.

Он кивнёт и скажет - да, хорошо, я тебя услышал.
и всё)) всё остаётся как есть.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Предлагаете сразу на ментов свиньей идти?

0
Ответить

Нет. это тоже бессмысленно.
Полиция же такие же участники государства как и все остальные.
Это просто люди у которых работа такая))
Если уж и хочется как-то заявить о себе, то вон, сжигать чучела губернатора с самим губернатором)))
Если серьёзно - акции протеста бессмысленны, пока не будет хоть какого-то способа воздействия.
Насилие конечно, действенный способ, но обычно ведёт только к ответной реакции.
нет, достаточно полномасштабной стачки например.
это уже намного заметнее и ощутимее ( в том числе и рублём) чем элементарная демонстрация на улице.

0
Ответить

КСАНДР ЖМУРОВ чож вы лузеры такие, нытики и фантазеры бесполезные. А если не сделать "полномаштабной стачки", то что лечь и умереть? Если за один, ну два дня, Путина не свергнуть, то тогда уж сразу в петлю лезть? 

Все нормально идет. Власть и ее пропаганда неуклонно корродирует и каждый день работает против нее, за каждый вышедшим на улицу - от 5 до 10 его друзей родственников, которые разделяют его взгляды и в решительным момент поддержат. 7-го при отстуствии Навального в каждом городе где его штаб нашлось несколько сот человек готовых к столкновениями с ментам.  Мало? Как посмотреть. В Чечне в каждый отдельный момент времени против путинских воевало около 2000 человек. На всю Чечню. А у Навального по 500-1000 в каждом городе. 

Только на телефоны снимают и смотрят как их товарищей по одному в автозак тащут? Ну это тоже нормально - такая психология толпы - не важно сколько в ней всего готовых на активные действия, вообще не важно, важно какой процент людей которым нужно некоторое критическое количество действующих совместно. Очень мало способны пойти на столкновение в одиночку. Поддержать другого уже больше. Влиться в замес в котором  пятеро машутся может уже практически любой пацан с района. Дальше начинается воронка в которую втягиваются все 500-1000 человек которую видели на Майдане и против которой менты, привыкшие безоружных зеков в количестве нескольких десятков гонять да в Чечне с бабами в аулах воевать, во-первых бессильны, во-вторых они на такое не подписывались. Вспомните Божену с ее "шилом". Этот тот случай. Навальный собрал хворост в который только спичку кинуть - это власть сама своим идиотизмом сделает, так же как Янукович, когда студентов побил. А чтобы занялось достаточно в каждую толпу человек 5 подготовленных бойцов запустить. Они начнут - дальше само пойдет. 

Просто сейчас еще рано - у Путина хоть и стремительно тает активная группа поддержки (а на пассивную плевать) но она еще есть, еще сильна и ее много среди силовиков. Но Навальный - та вода, которая камень точит.

Не в том опасность. Опасность что Путин свернет с дорожки Януковича и действительно Собчак двинет. Или шенедровича с пархоменко и сванидзе в телевизор пустит в режим 7x24 - они мгновенно своим одним своим мыканием, блеянием, кхеканьем и проповедями какие все мудаки и быдло Путину вернут рейтинг 2014-го. Но это слишком умно для власти. И киселев с петушковым кормушкой делиться не станут. Так, что повторяет Слава Мальцев - "против исторического процесса не попрешь". 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Что вы вобще несёте?)
Я не хочу чтоб в стране была очередная революция.
У нас каждая следующая революция делает только хуже.
Вы опять хотите 90 годы?
не жрать не спать, без света сидеть, чтоб очередной раз народ на улицах толпами убивали?
Я уж не говорю о том, что после Майдана, столь любимового вам, украина фактически развалилась и до сих пор трещит по швам.
Вы это предлагаете устроить чтоль?)))
Тогда уж лучше так как есть.

Блин, дорогой товарищ, когда я о говорю о рычагах давления, имеется ввиду в первую очередь финансовый сектор.
не один  владелец газет и параходов не может существовать без рабочих.
И если весь завод встанет - то ты уже вроде как и не миллионер.

А вы предлагаете просто резню устроить как можно больше и посмотреть что будет.
Да известно что будет - войска введут и всё)

0
Ответить

КСАНДР ЖМУРОВ а вы попробуйте повозмущаться тем, что "не хотите", чтобы наступала зима. Вдруг в декабре одуванчики зацветут. Или рабочие не стачку выйдут. Чтобы Шенедровича в телевизор пустили. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я совершенно согласен с аналитикой политолога Орешкина. Но согласен с ней лишь от части. Тезисы верные, вот только я не согласен с мнением, что это является причиной провала митингов 7 октября. Навальный собирает большие аудитории во время своего турне, параллельно которому по сути и произошёл митинг. Тут дело в том, как мне кажется, что оппозиция так же как и власть держится на грамотной агитации и пропаганде. Чтобы собрать аудиторию, нужна кропотливая работа, которую команда Алексея регулярно качественно и осуществляет. А для одноразового мероприятия очень важно придумать креативный повод и грамотно зафорсить. Идея с 12 июня была очень креативной, на мой взгляд, и идея с 7 октября ни чем не хуже. Но сколько времени оставалось на организацию мероприятия? Сколько времени было на то, чтобы сообщить народу, что будет в этот день происходить? Также Навальный собрал вокруг себя такую целевую молодёжную аудиторию, что она лишний раз боится выйти на несанкционированные акции протеста. Модный, стильный, молодёжный Навальный, ассоциирующийся с борьбой против действующего режима, собрал вокруг себя контингент, частично состоящий из трусливых подростков. Чего можно от них ожидать ещё в случае серьёзных потрясений. На мой взгляд 7 октября не говорит о Навальном как политике ничего плохого. Наоборот, этот день оказался хорошим испытанием для его сторонников. Нет, это не крепкий орешек треснул, это пробилась гнильца. Может быть, её не так много и она вскоре времени наоборот отсеится. Сейчас Алексею для поддержания позиций очень важно встать вновь в центре формирования повестки дня, как это было раньше, о чём и говорил политолог Орешкин. И тогда его политическая ситуация выправится, а опасения, что всё пойдёт на убыль, рассеются.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить