Meduza
Паша Никифоров
4 января 02:58.
5424

Почему многие считают, что митинги, которые проходили 7 октября, провалились?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Хоть сам я и прогулялся по Тверской 7 октября — считаю, что важно демонстрировать свою готовность к переменам – но должен признать, что в этот раз действительно было значительно меньше народу, чем в июне и марте. Здесь есть целый комплекс проблем, из-за которых возникла такая ситуация.

Алексей Навальный допустил несколько тактических ошибок за последнее время. Он резко начал тянуть одеяло на себя — это проявилось в том, что он поздно и не очень ярко выразился в поддержку списка Дмитрия Гудкова на выборах московских муниципальных депутатов. Кроме того, он зачем-то начал вступать в конфликт с Ксенией Собчак, когда еще было неизвестно, выдвигается она в кандидаты на должность президента России или нет. Таким образом, он показал, что склонен к «повышенному индивидуализму на грани вождизма». Он не очень любит иметь дело с «разделением властей»: с его точки зрения, появление Ксении Собчак — это конкурентная угроза. Даже не подождав ее реального заявления, он сразу начал протестовать. Это вызывает раздражение и непонимание у людей, которые хотели бы объединения оппозиции.

А уже после самих митингов были не очень удачные выступления штаба о том, что он не берет на себя ответственность за действия сторонников Навального. Многих, конечно, разочаровали эти заявления. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Но самое главное — то, что Навальный утратил позиции человека, который формирует повестку дня. Буквально полгода назад его антикоррупционные расследования были на пике популярности. А с тех пор значительная часть людей, которым не нравится, что происходит в стране, и которые хотели бы альтернативы (я в том числе), испытывает разочарование, потому что мы не видим качественного превращения идей.

Да, коррупция — это проблема. Она зашкаливает практически во всех постсоветских странах. А бороться с коррупцией — правильно и необходимо, это все логично. Но напомню, что ей (борьбой с коррупцией) пользовался в своих политических целях Лукашенко — молодой, решительный борец с коррупцией пришел в 1994 году к власти именно на этой волне. Гитлер, когда работал над тем, чтобы захватить власть, тоже выступал против «коррумпированного парламентаризма», как он выражался.

Конечно, с коррупцией надо бороться, никто не спорит. Но этого недостаточно. Нужна еще какая-то более конструктивная, позитивная повестка дня, а ее у Навального пока не видно. Сейчас Алексей Анатольевич достаточно жестко отстраняется от возможных союзников, и это выглядит для многих странно.

Поэтому сторонники Навального устали и начали сомневаться в эффективности его действий.

Что значит митинги провалились? Если пришло больше одного человека, то митинг считается состоявшимся. О митинге говорили независимые СМИ, было много трансляций в соц.сетях, новость о митинге стала топовой на Яндексе. Главное что митинги проходят часто и на них приходят много народу особенно в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и в других крупных городах. Екатеринбург особенно порадовал, там не было массовых задержаний, все прошло мирно, все было согласовано. В общем я не вижу причин считать что митинг провалился.

Артур Джачаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что пришло меньше людей. Но те, кто так говорят, забывают, что о митингах было объявлено всего за неделю до 7 октября. О митингах 12 июня, например, Навальный объявил еще в апреле, и времени на подготовку было намного больше. Так что митинги 7 июня выполнили свою задачу.

Показать остальные 5 ответов
Ответить