Evgeniya Nebova
30 января 02:22.
438

Слово "личность" - женского рода. Не сексизм ли это, на дискриминация ли мужчин, нет ли тут предположения, что личностью может быть только женщина?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Сексизм в языке заключается в том, что слов, использующий мужской род по умолчанию, больше, чем слов, использующих женский род по умолчанию. Например, во многих языках слово человек в той или иной мере ассоциируется с мужчиной, и здесь дело не только в мужском роде, но и в том, что человек и мужчина во многом считаются синонимами. Большинство, если услышат фразу типа "по улице идет человек", скорее всего подумают о мужчине, а если имеется в виду женщина, то скорее всего будет сказано слово "женщина" или прочие слова, указывающие на женский пол.

Но важнее положение женщин в обществе, чем слова. Жесткое требование использовать феминитивы некоторыми феминистками имеет на мой взгляд и отрицательные стороны, такие, как поддержка гендерного разделения, указание женщине на ее биологический пол и то, что многие феминитивы непривычны или имеют сниженное значение и обычно являются в русском языке производными от мужского рода. Например, вряд ли можно назвать удачными выражения женского рода типа "каждая человека" или "каждая ребенка". Важнее, чтобы работницы получали равную зарплату с работниками, а не то, как их называют. Также важнее выступать против явно сексистских высказываний, в том числе в рекламе и в СМИ. В условиях гендерного неравенства женский род слов типа личность мало влияет на положение женщин в обществе.

5
Прокомментировать

Нет, это не сексизм по отношению к мужчинам, точно также, как не сексизм по отношению к женщинам слово "директор". Просто исторически так слово сложилось. От того, что слово "личность" женского рода, вы меньше личностью не становитесь, в независимости от вашего пола. Сексизм - создавать отдельные различные слова для каждого пола.

Анастасия Арефьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Феминитивы представляют собой слова мужского рода с прибавлением аффиксов, указывающих на принадлежность к женскому роду.

Ровно поэтому "личность", "няня", "персона", "судья" и так далее никак не связаны с феминитивами и символической дискриминацией на лингвистическом уровне (типа "аналитик спросила у другого аналитика, а та ей ответила"; "пожилой чиновник поговорила с новеньким чиновником, рассказав ей о сложностях госслужбы").

Хоть какая-то логика, возможно, есть в составлении маскулинитивов — прибавлении к словам женского рода аффиксов, указывающих на мужской пол, но всё равно это бессмысленное занятие "потроллить фемок".

К сожалению, в русском языке почти не представлен средний и общий род, которые позволили бы избежать путаницы. Например, прекрасное слово "лицо" в значении "личность/субъект права" почти не употребляется в повседневности вне области правового регулирования.

Искать же дискриминацию мужчин в словах женского рода — это специальная дисциплина в интернет-олимпиадах по троллингу феминисток, изначально бессмысленная — в той же степени, как и гнев виртуальных феминисток о том, что слово "человек" имеет мужской род.

На всякую "личность" найдутся уникум_ы и индивидуум_ы. А проблема гендерного неравенства на уровне обиходной лексики, повторюсь, куда более значительна и масштабна, нежели полемика вокруг слов, и так лишённых гендерной окраски.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить