Андреевская церковь
Даша Кульбаева
октябрь 2017.
118

Как выживают обычные батюшки из церкви, если им не платят зарплату?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Всё зависит от прихода, в каких-то бедных приходах зарплаты может и не быть вовсе. Частая практика -- один священник на несколько очень далеко расположенных деревень. Приезжает в каждую по очереди.

https://thequestion.ru/questions/4694/kakaya-zarplata-u-svyashennikov-i-otkuda-ona-beretsya

11

не правда, священник РПЦ всегда получает зарплату, она может быть маленькой, но она всегда будет

0
Ответить

Хм. Ну давайте тогда так. 

Первое -- священники получают не зарплату, а содержание. Они не заключают трудового договора, поэтому никто им никакой зарплаты не гарантирует. И ничего из того, что гарантирует Трудовой Кодекс тоже не гарантирует. Они получают содержание установленное настоятелем прихода.

Второе -- если денег в бюджете прихода нет, то они могут ничего не получить. А могут и получить исходя сугубо из доброй воли того, кто им эти деньги даст.

+2
Ответить

Ну да, согласен, по формальному признаку это не зарплата, попы налогов не платят, но по сути дела они получают довольствие, и насколько я знаю не настоятель устанавливает содержание, а приходской совет, или епархия.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, совет, но по факту это более настоятель. Если бюджет пуст или около нуля то вопрос решает специальная комиссия.

А есть ещё священники монахи -- там ещё сложнее.

0
Ответить

Попы не получают никакой зарплаты. Живут только на пожертвования и оплату служб и треб. Поэтому в городах и при коттеджных посёлках у них выходит неплохо, иногда даже очень неплохо. А вот в провинции всё очень плохо. Знаю один маленький приход в 200 км от Москвы, где пожилой и полуслепой священник выживает только благодаря помощи женского монастыря, расположенного недалеко от его церквушки. Они его кормят и поят, он проводит у них службы. Приход священника состоит из десятка немощных старух и стариков. Епископом всем установлены обязательные отчисления независимо от того, в каком состоянии приход или монастырь

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно выживают православные Батюшки.Очень сложно.Некоторым даже кушать иногда нечего.И им приходится питаться Святым Духом.

1
Прокомментировать

Зарплату им платят.
Плюс пожертвования. Всякие ритуалы типа венчания, похорон, освящения и т.п. - платные, и там ценники не маленькие.
Недавно был на похоронах в провинции. Священник за 40 минут отпевания взял 2500 рублей. И это в населённом пункте, где хорошей считается зарплата в 12000. И в церкви прейскурант висел. Ничего дешевле двух тысяч я не узрел. Хотя, по идее, он должен и бесплатно это всё делать.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить