Что делать если никак не можешь перейти через свои принципы? Хорошо ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос следует разделить на две части.
Во-первых, хорошо ли то, что человек не может преступить свои принципы? На мой взгляд, это замечательно.  Именно такое отношение к принципам является правильным. Однако, с одним условием: следование им должно быть разумным и осознанным. Принципы не должны быть навязанными. Если человек поступает согласно своим установкам, но недоволен этим фактом, их следует пересмотреть. Возможно, они устарели, не учитывают обстоятельств и не имеют исключений. Пересмотр и уточнение принципов - нормальная практика.

Признак плохого принципа - жесткость и безапелляционность. Жизнь слишком сложна для того, чтобы они были верны. Простые и жесткие принципы - дети эмоций и недальновидных суждений. "Каждое утро я буду пробегать 3 километра!", "Я никогда не подойду к мужчине первой!", "Я никогда не буду обманывать!" Такие принципы легко приводят человка к конфликтам с реальностью.

Признак хорошего жизненного принципа - подробность и реалистичность. К примеру, "Я буду регулярно заниматься спортом, чтобы укреплять здоровье и становиться сильнее. Я буду прислушиваться к своему самочувствию и не стану спешить", "Я бы предпочла, чтобы мужчины знакомились со мной сами, но если кто-то мне очень понравится - я постараюсь его заинтересовать или даже познакомлюсь сама, ведь иначе я могу упустить свое счастье", "Я постараюсь не обманывать людей без веской причины, особенно родных, близких и себя самого". Такие принципы гораздо лучше подходят для реальной жизни, следование им действительно приводит к положительным результатам, но требует мудрости.

Итак, вторая часть вопроса: что делать, если не можешь преступить свои принципы? Подумай, по какой причине ты хочешь это сделать. Если с принципами все в порядке, возможно, причина не стоит того? Некоторые поступки и правда вообще не стоит совершать, либо не стоит совершать в конкретной ситуации. Если причина достаточно веска, стоит задуматься об изменении своих принципов. Сделать это возможно через диалог с самим собой: убеди себя, что поступаешь правильно, а принцип не соответствует реальности. Еще проще отказаться от деструктивного принципа, если осознать его навязанную извне природу (зачастую проблемы вызывают именно такие установки).

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить