Ан Нет
октябрь 2017.
956

Расскажите про налог на животных. В каких странах мира тоже есть подобные налоги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В Германии есть налог на собак (Hundesteuer), выплачиваемый раз в год. Это - местный коммунальный налог, размер которого и правила (например, льготы) могут отличаться в соседних комуннах (например, в разных соседних городах). Взимание налога мотивируется повышенными затратами на уборку территорий и т. д., а также - регулированием (ограничением) числа собак в населенных пунктах.

В правовом отношении есть специальный федеральный закон о таком налоге ("рамочный") -  Hundesteuergesetz. Есть законы федеральных земель о коммунальных сборах (Kommunalabgabengesetze); в городах Берлин, Бремен и Гамбург, имеющих статус федеральных земель, действует непосредственно Hundesteuergesetz. Наконец, есть местные (коммунальные) подзаконные акты (kommunale Hundesteuersatzungen), которые и определяют размер налога и льготы - в рамках, очерченных законом.

В землях Баден-Вюртенберг и Саарланд земельный закон обязывает коммуны непременно взимать налог за собак. В остальных это делать не обязательно, но налог есть почти везде. Например, в земле Северный Рейн - Вестфалия с 2011 не осталось ни одной комунны, не требующий налога за собак. Но в стране в целом все же есть (минимум) два города без этого налога.

Если налог в коммуне есть, его величина зависит от льгот, единственная ли это собака и не считается ли порода опасной. Без льгот налог на собаку обычной породы в 2015 году по данным для 70 коммун вариировал от нуля до 186 евро за год. Возможно, что где-то еще выше. Налог за вторую собаку и всех следующих во многих местах берут в кратном размере (скажем, удвоенном, учетверенном и т. д.) Обычно учитывают число собак на семью (на одно "домашнее хозяйство"). Но где-то могут считать число собак на владельца, или не повышать размер налога за вторую и следующих.

Некоторые породы считаются - на федеральном уровне - опасными (запрещен импорт, хозяину надо получить спецразрешение и т. д.). К ним приравнены и собаки прочих пород, чей вес и рост в холке превышают некие границы. На коммунальном уровне за такие породы или такие экземпляры могут требовать особо высокий налог. Например, город Коттбус требует 270 евро в год, а Штарнберг - тысячу.

Закон дает коммунам право (в некоторых зеилях - обязывает) взимать налог ТОЛЬКО за собак, которых держат физические лица в частных целях. За собак, используемых в предпринимательских целях (например, охрана отар, разведение на продажу) его не взимают в принципе. Если и есть (я о них не слызал, но кто знает?) налоги на таких собак (и вообще на каких-то "предпринимательских" животных), то они не коммунальные

Сами коммуны часто освобождают от уплаты налога определенных собак или хозяев, или берут сниженный налог. Например, могут освободить/снизить для собак-поводырей, для собак в приютах для животных или, скажем, первую собаку в малообеспеченных семьях, получающих пособие.

Кстати, не все регистрируют собаку и платят налог. Поэтому есть (бывают) специальные люди, которые стараются обнаружить незарегистрированную собаку. Например, полаяв (не отзовется ли кто?) возле частного дома, где якобы нет собак

Помимо собак в Германии бывает еще налог на лошадей (Pferdesteuer) - в очень немногих коммунах. Другие приглядываются и облизываются. Но не исключено, что этот налог будет успешно обжалован в суде и признан неконституционным. Мол, мешает (а не способствует) развитию спорта (конституционная норма в некоторых землях), да и женщин дискриминирует (на пони, в основном, девочки катаются почему-то).

В принципе, любая коммуна может придумать местный (коммунальный) налог или сбор (при соблюдении ряда условий: например, это не запрещено законом, нет аналогичного федерального или земельного налога и т. д.) и в большинстве земель ей даже не потребуется согласие земельных властей. Так что, по идее, могут обложить еще какую-нибудь живность. Но пока на прочих животных (кошек, кроликов, хомяков, крыс, птиц, змей и т. д.) таких налогов нет. Хотя какую-нибудь карликовую свинью тоже надо где-то выгуливать. Но домашних хрюшек мало, а собак - несколько миллионов.

* * *

Налог на собак есть также в Австрии и Швейцарии. Порядки взимания и размер налога там тоже зависят от земли/кантона и коммуны. Есть он в Голландии (коммуна МОЖЕТ взимать налог или отказаться от него) и Люксембурге (налог обязателен). Был, но отменен в Дании, Франции, Англии, Швеции, Бельгии, Испании, Италии, Греции, Венгрии и Хорватии.

Выше была, в основном, информация из немецкой Википедииhttps://de.wikipedia.org/wiki/Hundesteuer

Есть также нечитанные мною аналогичные статьи на английскомhttps://en.wikipedia.org/wiki/Dog_licence и других языках (польском, например).

2
Прокомментировать
Ответить