Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
1311

Почему власти Каталонии подписали декларацию о независимости, но не объявили ее?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как можно было самим себе подписать смертный приговор? Сейчас пока у Каталонии нет никакой базы для создания нового государства. Нет манифеста, нет социальных институтов, нет судебно-правовой систем. Свернется экономическая деятельность, будет политический хаос. Поэтому было правильно отложить это решение на какое-то время, чтобы выйти из этой ситуации по согласованию с Мадридом, потому что Мадриду предложили диалог, на который он, как я предполагаю, не пойдет.

11
Прокомментировать

Если бы независимость объявили сейчас, то Европейский союз, да и отдельные государства дали бы понять, что это не будет приветствоваться. Проблемы, которые возникли между Мадридом и Барселоной, решались бы за столом переговоров. То есть эта декларация просто повисла бы в воздухе, ее бы никто не воспринял всерьез. Мало стран мира согласились бы поддержать этот порыв и, соответственно, не хотели бы сотрудничать с Каталонией как с независимым государством. Для многих стран ЕС, у которых есть свои внутренние проблемы с более самостоятельными регионами, это табуированная тема.

А здесь даже есть выход за рамки легального поля: предъявляются претензии руководству Каталонии за несоблюдение в полной мере испанского законодательства. Так что этот шаг сейчас бы просто не имел перспективы. Но переговоры, которые ведет сейчас Каталония, оставляют хотя бы какую-то «форточку возможностей» — руководство продемонстрировало свою силу и уровень поддержки, который у нее есть, даже когда референдум проводился не совсем в правовом поле. По результатам последних событий, сторонникам сецессии удалось сформировать более сильную переговорную позицию, которую они постараются реализовать в диалоге с Мадридом.

7

Не могли бы сказать, сможет ли Каталония за два года выйти из состава Испании? И если да, то каковы шансы? 

0
Ответить
Прокомментировать

Это же очевидно. Потому что получив выгодную позицию и поставив Испанию на грань раскола власти Каталонии вправе требовать себе уступок, на которые до референдума Мадрид не соглашался. А теперь, конечно же, стали сговорчивее.

3
Прокомментировать
Ответить