Михаил Ведерников
октябрь 2017.
3539

СМИ: 55% россиян не видят альтернативы Путину. Всё настолько плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

В авторитарном государстве не имеет никакого значения, что там видят или чего не видят граждане этого авторитарного государства. 

Достаточно обременить себя поверхностным изучением любого промежутка новейшей истории страны, чтобы понять ту простую истину о том, что сегодняшние 55% россиян, не видящие альтернативы в понедельник, утром во вторник будут свято уверены в том, что они всегда знали и доверяли очередному назначенному гениальному вождю. 

43
-8
Прокомментировать

Да, все настолько плохо.

Только вовсе не оттого, что абсолютное большинство граждан необъятной не видит альтернативы. А потому что существующий режим, бессмысленный и беспощадный, смог отчасти справиться лишь с одной задачей - лишить нас такой альтернативы или доказать, что ее нет.

Поэтому главное теперь - не представить себе Россию вот так вот, через опросы о свободе, изменениях и выборе. Пожалуй, единственное, что теперь имеет значение - противопоставить смысл, будущее, нас самих отвратительной путинской системе мысли. Преодолеть сейчас "Путина" в голове каждого - значит увидеть альтернативу и шагнуть вперед. Новые пути ведут к новым временам. Правда сияет подобно свету. И все изменится

19
-4
Прокомментировать

Не будем столь категоричны. 55% - это не 86%, что радует. Значит 45% находится в оппозиции Путину, но это необязательно Навальный (1% поддержали в опросе), например, Зюганов, Жириновский. Но как сообщается, оба набрали всего по 2%. 40% - это уже что-то. Этим 40% нужен какой-то кандидат. Кремль пытается отыскать Прохорова 2.0, но пока безуспешно.

Как это не парадоксально звучит, но в неопределённости находится российская глубина, а не крупные города. Стоит отметить тот факт, что только у одного Путина достаточно высокий процент рейтинга по сравнению с другими кандидатами. Но мы не можем однозначно сказать, будет ли нынешний президент участвовать в выборах 2018 году или сделать неожиданное (что маловероятно) признание на Новогоднее поздравление, как это было с Ельциным в 1999. В таком случае, процент неоднозначности возрастает, так как за первого человека после Путина – Медведева готовы отдать голос 8% опрошенных. Следовательно, можно отследить колоссально высокие конкурирующие выборы. Тут уже зависит, найдётся ли такой «конкурирующий» кандидат и откажется ли Путин участвовать в выборах. Как говорится, маятник в любой момент может качнуться в совсем противоположную сторону. Поэтому власть отодвигает вопрос о том, будет ли Путин в 2018 или нет? Нестабильность неопределившегося электората может вызвать уменьшение количества избирателей на выборах. Сделав сейчас заявление, вероятность того, что люди «охладятся» до выборов довольно высока.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-7

Это не значит что 45 находится в оппозиции.

+3
Ответить

Как легко быть счастливым, когда 45%, которые альтернативу видят, в твоих глазах становятся 45% оппозиции.

:c

+2
Ответить

Не вижу альтернативы Путину, но однозначно не за него.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

в неопределённости находится российская глубина, а не крупные города

Ну и за кого же крупные города собрались голосовать?

0
Ответить
Прокомментировать

Это огромная проблема, причем, она не столько в том, что не видят альтернативы именно Путину, а сколько в самой идее безальтернативности того или иного политика. То же самое, например, наблюдается с Навальным, вокруг которого собираются люди с диаметрально противоположными ожиданиями по принципу "главное, что против ВВП". 

Смотрится эта ситуация пугающе, а между тем, в следующем году на выборы уже пойдут те, кто всю жизнь прожил при Путине. То есть, его смерть или отход от дел - все-таки Путин уже довольно старый - станут причиной таких потрясений, каких в России не видели со смерти Сталина.

15
-10

Ну про Навального то вы конкретно не правы. Он типичный лидер, и его команда, это команда это команда вождистского типа, и идут именно за ним, а не за идею "кто угодно, лишь бы не ВВП".

-13
Ответить

Ой, да ладно. Типичный лидер, у которого даже устойчивой программы нет?

+3
Ответить

Чем же плох принцип «водного перемирия» совершенно разных людей, когда Навальный предлагает демократизацию, и практически всем политическим силам, которые хоть чего-то хотят, приятнее быть хотя бы с несколькими местами хоть в какой-то демократической Думе, нажели окончательно засохнуть в путинской засухе?

Или непонятно, почему против все еще популярного автократа люди решают объединиться, а не окучивать и делить избирателей уже сейчас?

Вы можете топить хоть за Джилл Стайн, но думайте о результатах своих действий.

+2
Ответить
Ещё 11 комментариев

Типичный лидер, у которого даже устойчивой программы нет?

Ага, надо было написать не лидер, а сразу - вождь. Отличие лидера от вождя. Лидер то говорит - я буду делать то то и то то, согласны, айда за мной. Вождь же говорит - я крут, пойдем за мной.

-3
Ответить

Владислав, у меня на тему вождистского типа Навального есть сомнения. Скорее, действительно, за Алексеем идут те, кто против Путина (причём, чаще всего на митинги они не ходят, в России не много активно проявляющих свою гражданскую позиция). Но у Навального то и дело происходит сдвиг от данного антипутинского направления (политологи вроде Павловского или Белковского всё рекомендуют идти по плану объединения против, собрать разношерстных электорат противников действующей власти, кстати, неплохой выход по набиранию баллов). В регионах, откровенно говоря, Путин уже наскучил. Неудивительно, что кроме молодёжи и т.н. интеллигенции, в опросе жители менее крупных городов ушли в условную "оппозицию" Путину. 

+3
Ответить

Мне вообще, если честно, насрать и на Путина, и на Навального. Можете там хоть моего деда лидером антипутинского протеста выбрать. Сама идея того, что вся российская политика крутится вокруг вождей, дикая.

+2
Ответить

Сама идея того, что вся российская политика крутится вокруг вождей, дикая

ага, дикая, но она усиленно культивируется и существует в реальности

-1
Ответить

Идея того, что от всей политической силы (и даже от нескольких) - только один единый кандидат - ни хрена не дикая. Монополизация повышает шансы политика против еще очень популярного конкурента.

Вы же рассуждаете без соображения того, каких результатов вы хотите на данном этапе. «Мне не нравится, вожди-вожди, кроме Навального никого нет» - безотносительно того, что смелых и упорных реально пока кроме него нет, скольких оппозиционных лидеров вы сейчас хотели бы и что бы это дало?

+1
Ответить

Артем, зря вы про вождей начали. Изначальный посыл у вас хороший: За Путина народ потому, что не видят иных альтернатив. За Навального потому, что он не Путин. И так ведь все и обстоит на самом деле. К сожалению. Я даже самому себе признаюсь, что если будет выбор между Путиным и Навальным, то выберу последнего. Но не потому, что он супер кандидат, а потому, что не Путин и на данный момент выбираешь  из того что есть. А есть не много.
 И не надо тут иллюзии какие-то плести.  С Навальным ситуация мутная. Он может даже и хорош, но осознанный выбор в его пользу пока не получается(точнее для этого нет возможностей на уровне политики) сделать. Опять же только ради того, чтоб убрать Путина, а дальше положиться на авось. Никого не агитирую ни к чему, а просто обрисовываю сложившуюся ситуацию.

+1
Ответить

 безотносительно того, что смелых и упорных реально пока кроме него нет, скольких оппозиционных лидеров вы сейчас хотели бы и что бы это дало?

 Это только подтверждает то, что было сказано ранее=) Действительно, смелых и упорных лидеров особо то и нет. И вопрос не в том сколько их надо для галочки, а в том, что они из себя представляют как политики, что предлагают(и на сколько это реально самом собой) Но ситуация Навальный vs Путин это совсем не серьезно. Тем более при том, что Навальный как "кандидат" существует на "нелегальной" основе. К выборам его не допускают. Известно почему =) 

+1
Ответить

К выборам его не допускают. Известно почему =)

Не допускают по праву сильного. Политика - территория силы, и в большой мере физической силы, до тех пор пока общество не сформировало демократические договоренности.

+1
Ответить

Да не будет никаких потрясений, что за фантазии. Ну помрет Путин, ну займет его место Медведев, ну или вообще Шойгу.

Что за мания прям приписывать Путину прямо какое-то божественное достоинство.

-2
Ответить

вся российская политика крутится вокруг вождей - это видимость. Да, эту видимость культивируют, но благодаря интернетам уже вполне можно видеть, что лик вождей в 21 веке - это формальные представительские говорящие рожи, за которыми стоят различные группировки, представляющие различные интересы. Собственно как и везде - политик - это ставленник группы товарищей с определенными интересами. 

-3
Ответить

Отличие лидера от вождя.

Leader - англ. вождь. Вот и всё отличие.

+1
Ответить
Прокомментировать

55% - это от числа тех, кто вообще захотел общаться с интервьюером . А это, в основном те, кого можно застать дома днем, т.е. пенсионеры.

Так что я склонен относится к этой цифре оптимистически - если даже среди основных потребителей телевизионной пропаганды таковых набралось только половина - то какие неприятные (для уточек в домиках) бездны кроются в тех, кто в этом опросе не участвовал, не захотел отвечать или таки увидел альтернативу?

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить