Roman Kirillov
октябрь 2017.
17741

Правда ли, что, если в США посмотреть фильм онлайн бесплатно, то в конце месяца за него придет счет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Полнейшая чушь! Говорю это, как человек, который живет в США и смотрит фильмы он-лайн, если их нет в iTunes. Счета не приходят, никого не наказывавют. Есть даже американские сайты, на которые выкладывают пиратское кино.
Дело в том, что он-лайн просмотр, как и само скачивание, тут не преследуются по закону. Приследуется только распространение.

33

Как и в любой другой стране, может быть за редким исключением

0
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе оффтоп о Германии, раз уж она оклеветана (как, вероятно, и США) в ответе с наибольшим числом плюсов.

* * *

ЕКАТЕРИНА ДОМОВСКАЯ

в Германии за нелегально скачанный трек автоматически выписываются штрафы, причем, насколько я знаю, отслеживается это провайдерами

Чушь несусветная

  1. Несмотря на сравнительно недавнюю (несколько лет назад) криминализацию "чистого" скачивания защищенного контента (раньше не запрещалось!), в Германии по-прежнему нет ни одного случая преследования именно за скачивание (если речь не о детском порно, а об авторских правах). Только за выкладывание и  раздачу, сопровождающую использование всяких торрентов.
  2. Автоматически ничего не отслеживается. У провайдеров хватает своих забот и они совершенно не заинтересованы в отпугивании клиентов. Сведения о владельце IP выдаются только по запросу прокуратуры, или (со сравнительно недавних пор) - прямо по запросу самих копирастов.
  3. Серийная рассылка адвокатских предупреждений (Mahnungen / Abmahnungen) прямо запрещена законом, а само такое (серийное) предупреждение - ничтожно. Предупреждения должны быть индивидуальны, а целью рассылки - защита авторских прав, а не сбор денег с лохов как самоцель.
  4. Систематически подвизающиеся в этой сфере адвокаты обычно допускают множество других нарушений и/или выдвигают неправомерные требования, которые не следует спешить исполнять (а нередко не следует исполнять вовсе). Здесь - на TQ - не место даже коротко упоминать все возможные моменты. Скажу лишь, что такое письмо не следует ни исполнять (сразу), ни игнорировать. Надо либо самому ознакомиться с правовой ситуацией (в интернете, например, полно информации) и дальше действовать по обстоятельствам. На досудебной стадии можно обратиться за помощью и консультацией, в частности, в местную организацию защиты потребителей (Verbraucherzentrale). На любой стадии - к адвокату. Я бы рекомендовал последнее, если вы не в состоянии сами разобраться и действовать по всем правилам. Если малообеспечены, можно (нужно!) оформить досудебные помощь и представительство за госсчет - как (Rechts-)Beratungshilfe. Если сами платите, все равно больше сэкономите на неисполнении завышенных требований копираста. Кстати, до суда - нормального - дело почти наверняка не дойдет. Зато весьма возможен судебный Mahnbescheid, которого не надо пугаться, а просто в срок опротестовать (в адрес суда а не истца!) - не признаю, мол, требования (полностью, или частично - по обстоятельствам).

Если качать без раздачи (из обычного интернета, но без торрентов, из ip2 и - через Tor их сайтов .onion), то копирасты в Германии о вас просто не узнают, для начала. Они узнают IP только благодаря раздачам из торрентов.

Честно говоря, мне было бы любопытно узнать мнение немецких судов (особенно BGH и BVerfG) насчет "нераздающих" качальщиков (буква закона не всегда указ немецкому суду), но таких дел пока, вроде, нет. Вероятно, и не будет. Прокуратура мелочевкой заниматься не собирается - бюджет не резиновый, копирасты бессильны, а системным политикам массовое озлобление избирателей совершенно ни к чему. Зачем им "пираты" в Бундестаге, будто мало AfD?

13

По поводу Германии могу сказать, чтоб тетя скачала сказки и ей пришел штраф. Этот реальный случай, который произошел пару лет назад на западе Германии.

0
Ответить

Штраф назначается решением суда, установившего факт административного правонарушения или уголовного преступления. Никакого штрафа по почте просто так придти не могло. Немецкая прокуратура вообще не открывает дела за скачивание чего-либо - только за выкладывание и раздачу в значительных размерах. 

Скорее всего, тете пришло письмо от адвоката (Rechtsanwalt), то есть Mahnung или Abmahnung, содержащее те или иные требования, включая денежные. Во-первых, это не является "штрафом". Во-вторых, эти требования никто не обязан выполнять вообще - даде если они справедливы. Тем более не обязан выполнять их полностью. Далеко не факт, что отправитель письма обратится в суд и, тем более, добьется там признания обоснованности своих требований. Тем более - их признания в полном размере. В случае предполагаемого нарушения авторских прав адвокатские письма часто являются филькиной грамотой: содержат завышенные и просто незаконные требования, или являются незаконными сами по себе. Например, речь может идти о серийной рассылке стандартных текстов, что прямо запрещено немецким законом. 

Альтернативно, но менее вероятно, могло придти письмо (но НЕ РЕШЕНИЕ!) из немецкого суда в рамках упрощенной судебной процедуры - gerichtliches Mahnbescheid. Это просто извещение, что некто пытается предъявить к вам какие-то требования в рамках именно такой процедуры. И вопрос, признаете ли вы эти требования полностью, или не полностью, или вообще отвергаете. Если вы не согласны, то прямо так и сообщаете сулу по почте - на прилоденном формуояре ответа - и вашему оппоненту придется начинать все с самого начала - уже в рамках обычного гражданского иска. 

Но ни в одном из этих вариантов, включая гражданский иск, нет и не может быть речи о каком-то "штрафе". Ни владелец авторских прав, ни представляющий его адвокат не в состоянии кого-то "оштрафовать". А их требования компенсации ушерба, оплаты работы адвоката и взятии каких-то обязательств на будущее часто чрезмерны или незаконны. Вашей тете следовало самой обратиться к адвокату (компетентному в соответствующей области права) и защитить свои права и интересы от чрезмерных притязаний копирастов. Это обычно выходит дешевле, чем безропотно оплатить то, что показалось ей "штрафом". А если тетя - малоимущая, то она могла воспользоваться Beratungshilfe и досудебные услуги ее адвоката вообще оплатило бы государство. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Такая практика развита не только в США, но и во многих других странах (например, в Германии за нелегально скачанный трек автоматически выписываются штрафы, причем, насколько я знаю, отслеживается это провайдерами).

Предпочтения граждан этих стран пользоваться легальным контентом обусловлены, на мой взгляд, следующими факторами:

1) Борьба государства с пиратством и, как следствие, высокие штрафы за пользование нелегальным контентом и трудность быстрого поиска необходимых материалов бесплатно.

2) Развитая правовая культура, не позволяющая бесплатно пользоваться чужими результатами интеллектуальной деятельности, иными словами - чужим трудом (по сути, нелегальное использование контента равносильно краже, но если кражу большинство из нас считает недопустимым поведением, то использование нелегального контента все еще в порядке вещей).

3) Удобство и быстрота поиска легального контента, его доступность. Сейчас существует огромное количество сервисов, позволяющих пользоваться контентом на законной основе, что существенно упрощает для пользователя процесс поиска контента (согласитесь, заплатить небольшую сумму электронной библиотеке и получить доступ к огромному количеству книг, гораздо удобнее, чем искать их по всему интернету, особенно, когда правообладатели стремятся изъять их).

4) Желание вознаградить автора за его труд, стимулировать тем самым его дальнейшее творчество. Если представить ситуацию, что завтра все начнут пользоваться только нелегальным контентом, представляется, что на этом закончится и все творчество - людям, готовым создавать новое для нас с вами, нужно будет зарабатывать на жизнь как-то по другому, и у них уже не будет возможности выпускать диски, писать книги и придумывать игры. 

10

5. Но главное - ценность своего времени. Заплатить дешевле чем возиться со скачиванием

-2
Ответить

Абсолютно верно!)

-5
Ответить

Попахивает полицейщиной из антиутопий. Ничего не помешает им так же штрафовать за не правильную статье, непристойную фотку, опасный комментарий и т.д. Обычно если власть встала на такой путь, то всё идёт только в сторону расширения контроля. Это вообще не их дело, точно так же с кем я сплю и что читаю. 

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Правообладатели — жирные куски дерьма которые из шкуры вон лезут из-за пиратов.

+14
Ответить

Страшно даже подумать, что меня могут заставить платить за такие фильмы, как "тупой и ещё тупее" или за дерьмо похуже этого. Акстись

+10
Ответить

Ну тупой и ещё тупее это ещё нормальная комедия.

-1
Ответить

Не самими провайдерами, а подрядчиками

0
Ответить

Хотелось бы знать заранее за что платишь, другой разговор бы был. Из последнего "Темная Башня" и "Призрак в доспехах" настолько унылое дерьмо, что потраченных денег жалко меньше, чем времени.

+5
Ответить

На чем строился ответ? На каких фактах? Вопрос был о скачанивании или он-лайн просмотре? Можете ли увидеть разницу в этих процессах? Да, в США распространена культура покупки цифрого контента, но не все так строго и прозаично, как Вы думаете.

+6
Ответить

Алексей, изначально у автора был вопрос ещё и о том, почему жители США предпочитают лицензионный платный контент (потом он был удалён). Безусловно, я понимаю, что в США, как и везде, есть доступ к бесплатному контенту и есть люди, которые этим пользуются. Мой ответ - рассуждение о том, почему в принципе люди могут предпочитать платный контент , но, как вы можете видеть, в нем нет безусловного ответа о том, как устроена процедура «выставления счетов» за просмотры и скачивание, и есть ли она.

0
Ответить

А если я вот так захочу, живя в Америке, просмотреть старую советскую комедию или старый тайтл аниме, то кому мне платить?

0
Ответить

О Германии написали чушь. Подробности изложил в своем ответе.

0
Ответить

Счет и штраф это разные вещи.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить