Genius Pyatacho
октябрь 2017.
36193

Во время штурма замка карабкаться на стену в первых рядах - чистое самоубийство. Как же людей заставляли это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Посмотрел бы я на древнюю и средневековую армию, которая управлялась бы только заградотрядами. Нет, заградотряды - это изобретение больших государств с тоталитарным абсолютистским правлением. А в древнем мире и средневековье армии были фактически бандами под руководством полевых командиров. И управление ими было весьма далеко от указанных тут стандартов. В отличие от регулярной армии позднейших времен (и от римской армии - это фактически единственное исключение) солдат не был винтиком, ему нельзя было просто приказать убить сослуживца. В бандах особая, отличная от современной армии, атмосфера.

В первых рядах на стену лезли те, кто рассчитывал на тройную или четверную дозу награбленного. После взятия города все награбленное обычно вытаскивалось на площадь и по справедливости делилось между воинами их начальниками. Первые взлезшие на стену, первые ворвавшиеся в донжон, захватившие знатных пленников и т.д. получали больше других. Поэтому занятие это было выгодным и, конечно, рискованным. Занимались им тоже люди особого типа, которых в любой армии обычно набирается вполне немалое количество - отморозки. В римской армии, в принципе, было так же, но вот как раз там солдат не стал бы пререкаться, если бы ему приказали зарезать сослуживца, ему бы это в голову не пришло. А как представлю себе саксонца или норманна, которого начальник пытается поставить в ряд (!), тем более какой-то "второй ряд", да еще приказывает убивать "первый ряд" (валуевых, кличко, тайсонов и емельяненко - обдолбанных спорыньей и водкой), которые со всех ног несутся за добычей, потому что искренне любят резать, насиловать и грабить, - если они продемонстрируют трусость... Ну смех один. 

47
-6

Большое спасибо. Вот теперь все как-то встало на места.

+3
Ответить

Кстати, помню в романе Квентин Дорвард был такой характерный эпизод. Армия бандитов зажватила очередной город. В главном зале ратуши идет попойка. А воин, показавший недюжинную смелость, запоздал, и места ему не нашлось. Тогда он выдал какую-то шутку и попутно выпил то ли бочонок, то ли рог вина. Всем шутка понравилось, особенно главарю. Но когда ту же шутку попытался повторить какой-то горе-вояка, бившийся в последних рядах, главарь пришел в ярость, припомнил ему трусость и тут же велел повесить.

+1
Ответить

Эммм заградотряды, если что, занимались не гоном людей в атаку, а отловом отступивших сильно позади линией фронта и возвращением их в строй. Их деятельность никак не связана с тоталитарностью государства, военнослужащие самых разных стран обычно не имеют право самовольно покидать воинскую часть и драпать непойми куда.

Вообще на эту тему лучше всех сказал Клим Жуково в свое время: "Нельзя гнать пулеметом ДТ-27 людей на пулемет МГ-42"

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Вообще на эту тему лучше всех сказал Клим Жуково в свое время: "Нельзя гнать пулеметом ДТ-27 людей на пулемет МГ-42"

ГЕНИАЛЬНО!!!! Беру себе в копилку.

+3
Ответить

Вы рассуждаете как ребенок в школе. Только еще очень напыщено, как будто "сама истина общается со смертными через ваши уста". А между тем, видимо, не в курсе ни про строй греческих гоплитов, ни про римскую когорту, кантабрийский круг,  ни про шведскую свинью. Как можно кому-то давать ответы если вы даже близко не владеете темой?

0
Ответить
Прокомментировать

Вы воспринимаете битву, любую, не только средневековую, сугубо по кинематографу или в крайнем случае по компьютерным играм. По такой логике, мушкетеры в первых шеренгах тоже самоубийцы.

В реальности, если вы посмотрите потери в средневековье относительно численности армий, то они окажутся довольно скромными, потому как убить человека не просто, даже тогда, когда ты стоишь спрятавшись за зубцом стены, а враг карабкается по лестнице совсем беззащитный. А атакующая сторона тоже заботилась о защите, поэтому использовались многочисленные осадные приспособления ( штурмовые передвижные башни, тараны, требушеты и прочие ломающие стены орудия ). Воины первых рядов всегда имели больше защитной экипировки.

Понятно, что даже при этом, идти в первых рядах всегда опаснее, чем в тылу. Но если вы об осадной войне рассуждаете, например, по второму фильму трилогии ВК, где орки берут Хельмову падь, то вы ошибаетесь, реальные исторические осады так конечно не велись.

7
0

Не могли бы вы мне все-таки объяснить подробнее, как это выглядело и как я мог выжить будучи первым воином, сумевшим вскарабкаться на стену. Положим, я намного сильнее и свирепее срёднего. Намного лучше укамплектован доспехом и т.д. Но на стене я оказываюсь один на один с кучей защитников - еще вполне свежих и нё устааших. Мои силы не беспредельны, товарищи могут и не подоспеть. Как я могу выжить, когда понял, что прорваться внутрь крепости не сумею (да и засем - одному-то), а враги лезут и лезут? Не прыгать же со стены обратно. А по лестнице обратно спускаться - так не дадут. В спину ударят и "лети птичка".

0
Ответить

Стена штурмуется прежде всего в той части, которая обработана стенобитными орудиями, то есть стена там разрушена/частично разрушена, защитники более уязвимы. Атакующих поддерживают лучники/арбалетчики. Один вы там не окажитесь, так как по лестнице за вами поднимаются товарищи.

0
Ответить

Т.е. Раз уж я туда смог взобраться, то очень велики шансы, что это начало конца крепости?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Именно

0
Ответить

Спасибо, тогда прошу, если можно, уточнить полный алгоритм действий от и то. 

Скажем, я в крепости, а вы меня штурмуете.

Шаг 1. Ответ 1.

Шаг 2. Ответ 2.

Шаг 3. Ответ 3.

Я так понял, что толпы ваших солдат с лестницами, яростно бросающиеся на штурм стен - это киномиф. А сначала в дело вступают стенобитные орудия, штурмовые башни и т.д. И первая головная боль - у их обслуживающего персонала. А солдаты, которым предстоит лезть на стены, пока курят в сторонке. Или кучкуются позади штурмовых башен, ожидая, когда те опустят мостки на стены.

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже верно заметили выше, была награда "первому на стене" от военачальника - не только в виде разрешения делить награбленное первым, но и конкретная награда - пожалование титула, например. Много раз встречал про это в худлите.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Интересно, раз такой приз, не могло быть так, что второй на лестнице стягивал уже почти забравшегося первого, чтобы самому стать первым. Или все слишком навиду и могли бы не оценить? Хотя, читая, какие подставы делали своим же рыцари Карла Великого и Короля Артура - все может быть.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос не поймёт простой обыватель. Логике он мало поддаётся. Во первых, воспитывались люди так, что важнее жизни (жизнь надо признать была так себе по нынешним меркам) была доблесть, отвага. Во вторых, во время боя люди впадали в некий раж, безумство.

3
-10

В принципе согласен, но кое-в-чем бы и поспорил.

1) среди наших современников найдутся категории людей, похожие по психологии на вояк средневековья. Это наиболее "отмороженные на голову" футбольные фанаты + некоторые реальные и потенциальные преступники, которые обычно идут в боевики (особенно много таких было в 90-е).

2) главной чертой средневековых европейцев - всех вне зависимости от сословий (я этот вопрос изучал специально) - была страстность и эмоциональная расторможенность. Волевая регуляция поведения почти отсутствовала. Это приводило и к очень частым конфликтам с разборками, и к тому, что один и тот же человек мог проявлят то чудеса героизма и великодушия, а то - нечеловеческую злобу и жестокость. Тем более, в толпе. Особенно это касалось людей из высшего сословия. В те времена мужчина, в случае чего, мог реветь в три ручья, как женщина. И это не возбранялось и не считалось признаком слабости. Эмоциональная сдержаность как добродетель появилась в эпоху протестантизма. Кстати, именно поэтому принявшие протестантизм англичаче стали сухими и чопорными. До этого они слыли самыми буйными и несжержанными в европе. Самыми жестокими и опасными пиратами считались именно английские (против них в церквах даже читали специальные охранительные молитвы). Кстати, что там с английскими футбольными фанатами? Они ведь тоже считаются самыии буйными.

Ну, а насчет чести и славы - они имели скорее утилитарный характер. Слава добывалась, чаще всего, ради вполне конкретных бегефилов и в угоду гордыне. А честь - была очень гибким понятиям. Законы чести не позволяли рыцарям делать гадости людям своего социального уровня и выше. В отнощении нижестоящих "бесчестность" не порицалась. Ну а у крестьян, бродяг и т.д. из которых набирали солдат как пушечное мясо, понятие чести, скорее всего, просто отсутствовало.

+1
Ответить

Примерно такая же "доблесть и отвага", какая сейчас в бандах отморозков-уголовников. И такая же честь - совершенно "понятийного" свойства.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить