Евгений Пятаков
октябрь 2017.
35888

Во время штурма замка карабкаться на стену в первых рядах - чистое самоубийство. Как же людей заставляли это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Посмотрел бы я на древнюю и средневековую армию, которая управлялась бы только заградотрядами. Нет, заградотряды - это изобретение больших государств с тоталитарным абсолютистским правлением. А в древнем мире и средневековье армии были фактически бандами под руководством полевых командиров. И управление ими было весьма далеко от указанных тут стандартов. В отличие от регулярной армии позднейших времен (и от римской армии - это фактически единственное исключение) солдат не был винтиком, ему нельзя было просто приказать убить сослуживца. В бандах особая, отличная от современной армии, атмосфера.

В первых рядах на стену лезли те, кто рассчитывал на тройную или четверную дозу награбленного. После взятия города все награбленное обычно вытаскивалось на площадь и по справедливости делилось между воинами их начальниками. Первые взлезшие на стену, первые ворвавшиеся в донжон, захватившие знатных пленников и т.д. получали больше других. Поэтому занятие это было выгодным и, конечно, рискованным. Занимались им тоже люди особого типа, которых в любой армии обычно набирается вполне немалое количество - отморозки. В римской армии, в принципе, было так же, но вот как раз там солдат не стал бы пререкаться, если бы ему приказали зарезать сослуживца, ему бы это в голову не пришло. А как представлю себе саксонца или норманна, которого начальник пытается поставить в ряд (!), тем более какой-то "второй ряд", да еще приказывает убивать "первый ряд" (валуевых, кличко, тайсонов и емельяненко - обдолбанных спорыньей и водкой), которые со всех ног несутся за добычей, потому что искренне любят резать, насиловать и грабить, - если они продемонстрируют трусость... Ну смех один. 

Вы воспринимаете битву, любую, не только средневековую, сугубо по кинематографу или в крайнем случае по компьютерным играм. По такой логике, мушкетеры в первых шеренгах тоже самоубийцы.

В реальности, если вы посмотрите потери в средневековье относительно численности армий, то они окажутся довольно скромными, потому как убить человека не просто, даже тогда, когда ты стоишь спрятавшись за зубцом стены, а враг карабкается по лестнице совсем беззащитный. А атакующая сторона тоже заботилась о защите, поэтому использовались многочисленные осадные приспособления ( штурмовые передвижные башни, тараны, требушеты и прочие ломающие стены орудия ). Воины первых рядов всегда имели больше защитной экипировки.

Понятно, что даже при этом, идти в первых рядах всегда опаснее, чем в тылу. Но если вы об осадной войне рассуждаете, например, по второму фильму трилогии ВК, где орки берут Хельмову падь, то вы ошибаетесь, реальные исторические осады так конечно не велись.

Как уже верно заметили выше, была награда "первому на стене" от военачальника - не только в виде разрешения делить награбленное первым, но и конкретная награда - пожалование титула, например. Много раз встречал про это в худлите.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить