Серафима Шурина
октябрь 2017.
107

Почему в торговые центры в последнее время поступают звонки о минировании? Кому и зачем это нужно? И стоит ли воздержаться от посещений тц в ближайшее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кто бы ни стоял за звонками, уже давно ясно, что реальных бомб нет и, вероятно, не будет. От ложной же тревоги обычному человеку можно ожидать лишь неудобств, потерь времени, а иногда - денег. У бизнеса потери, конечно, больше.

Что касается личности звонящих, то достоверно известно лишь о их подражателях, использующих обычные или сотовые телефоны. Некоторых из них уже задержали. Массовые же звонки идут через интернет, а информация (та, что есть) засекречена. Основных версий в СМИ две: 1) звонят сами российские спецслужбы, или 2) звонят сторонники государств или организаций, с которыми воюет РФ: Украины или сирийских суннитов (например, сторонники Исламского государства или иных суннитских группировок).

В пользу первого предположения упоминают время большинства звонков (местное рабочее время соответствующего региона; а что мешает позвонить в нерабочее время вечером, когда полны магазины, рестораны и кинотеатры?) и отсутствие звонков о "минировании" ряда напрашивающихся объектов (например, московских аэропортов, зданий администрации районного и более высоких уровней и т. д.). Но это косвенные доказательства, а мотивы спецслужб не вполне ясны. Во втором варианте очевидны возможные мотивы, но нет (или неизвестны СМИ) реальные сведения, позволяющие хотя бы выбрать между Украиной и Сирией.

Реально же это может оказаться практически кто угодно и откуда угодно. Надо сказать, что в ряде западных стран недавно тоже была волна подобных ложных звонков о "минировании" различных объектов (в частности, школ и еврейских организаций). Звонили тоже через интернет. Когда американское ФБР вычислило виновного (реально они вычислили город в Израиле, а дальше, наверняка, искали уже израильтяне), им оказался компьютерный гик из Израиля, который сначала так развлекался, а потом, еще и зарабатывал, предлагая в даркнете за деньги организовать очередную серию звонков.

В конце января 2016 года в школах по всему миру начали раздаваться звонки о якобы заложенных бомбах. Эвакуации проходили в Великобритании, Франции, Италии, Нидерландах и Японии, но больше всего пострадали школы в Австралии. Когда кто-то из администрации снимал трубку, раздавался голос робота — он сообщал, что в здании заложена бомба. Полиция пришла к выводу, что за атакой стоят хакеры, которые специально скрывают номера телефонов и изменяют голос, чтобы звонить по всему миру.

...

В апреле 2017 года ФБР объявило о задержании подозреваемого в массовых звонках о заложенной бомбе. Им оказался 18-летний Майкл Кадар, который имеет гражданство США и Израиля и живет в Ашкелоне. Его подозревают более чем в двух тысячах звонков по всему миру, из них 591 пришелся на австралийские школы. Помимо этого он звонил в еврейские общинные центры, магазины, больницы и авиакомпании.

...

... звонивший постоянно менял виртуальные телефонные номера, но периодически подключался к сервису телефонии с IP-адресов в Ашкелоне.

Квартиру Кадара вычислили по большой антенне, с помощью которой он подключался к чужому Wi-Fi. У него нашли записи звонков в школы и, по разным данным, от 240 до 500 тысяч долларов в биткоинах. По версии следствия, Кадар продавал «бойню в частном доме» за 40 долларов, «школьную бойню» — за 80, а за угрозу взорвать самолет брал 500 долларов. Свои услуги он предлагал на AlphaBay — магазине в «теневом» сегменте интернета; этот магазин власти США ликвидировали в июле 2017 года.

...

https://meduza.io/feature/2017/09/25/kak-poymat-avtora-dvuh-tysyach-zvonkov-o-zalozhennyh-bombah-istoriya-mezhdunarodnogo-rassledovaniya-fbr

Еще о Кадаре (на русском): http://newsru.co.il/israel/18may2017/kadar465.html

1
Прокомментировать

Не могу сказать точно по поводу нынешней ситуации, но волна эвакуаций, которая происходила пару-тройку недель назад была связана с тем, что выходил фильм "Матильда" Алексея Учителя и сторонники организации(не факт, что участники) Христианское Государство, звонили в Торговые центры, чтобы люди не посещали кинотеатры

-2

с учетом того что премьера прошла 8 октября, ваше утверждение не совсем логично

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить