Антон Чигур
октябрь 2017.
45

Должны ли писатели помогать ученым с изобретателями, или же их задача — отвечать на более глобальные вопросы и описывать вызовы, которые ждут человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как?!?!? Они ж в подавляющем большинстве ни черта в науке не понимают - чем они могут помочь?Если же какой-то писатель по совместительству еще и ученый, то ему стоит заниматься своей научной работой по своей специализации, т.е. делать ровно то же что он бы делал и без своего писательтства.

Что же до глобальных проблем.... таких писателей как Кларк, например, вот как-то ни разу не каждый первый. И даже не каждый сотый.

99% писателей не отвечают на глобальные вопросы, и даже  не формулируют их - они всего лишь транслируют окружающие их идеи. Их работа -развлекательная а не созидательная.
Поэтому писателю ответить на какой-то глобальный вопрос.... ну это как вам придумать варп-двигатель: гипотетически возможно, но на практике вы этого не сделаете. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Из этого следует, что находить ответы на глобальные вопросы могут какие-то люди, вероятно очень умные и/или решительные, и такие в принципе могут найтись и в среде писателей, но их профессия особо роди не играет. Они вполне могут оказаться учеными или политиками, или представителем какой-то другой профессии.

Смотря какие писатели. В случае, если они подали учёным идею, как, например, Жюль Верн, кстати вот ссылка (https://www.mirf.ru/science/chto-predskazal-jules-verne )это очень хорошо и полезно всем. В случае Оруэлла, весьма проницательное предостережение. Однако таких авторов и произведений не так много. Почему? А потому, что каждый автор доносит своё. Достоевский, к примеру бесполезен для учёных, однако прекрасно раскрывает глубины человеческих переживаний, сомнений. Кто-то призывает к высокому, кто-то заставляет улыбнуться, чьими-то книгами в самый раз разжигать печку. Писатель хочет что-то донести- он пишет. Просто должна быть цель донести свою идею или что-либо показать, хорошо, если на пользу читателю. И все же, побольше бы таких, как Жюль Верн)

Антон Финогеновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить