Max Busel
7 апреля 23:10.
66891

Как же на самом деле загорается благодатный огонь в Иерусалиме?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
44
26 ответов
Поделиться

Способов заставить вещь самовозгореться достаточно много, это вопрос к химикам. Какой из них используется в данном случае - вряд ли ответят.

Зато есть достаточно забавный факт связанный со временем схождения. До 2002 года благодатный огонь сходил "спонтанно". Без четких временных рамок. С 2002 года и по сей день он стабильно сходит в районе 15 часов по Москве.

Забавно то, что именно в 2002 году телекомпания НТВ выкупила права на ПРЯМУЮ трансляцию схождения. И если огонь появляется точно в этот промежуток, то он успевает появиться в 15-часовых новостях прямой трансляцией, а в 18 часов оказаться как раз в следующем выпуске новостей, когда самолёт с огнём приземляется после перелёта Бен-Гурион - Москва.

Очень трогательно, что высшие силы прислушались к молитвам телезрителей и удобно встроили схождение точно в заданную сетку вещания как только канал НТВ приобрёл права на трансляцию.

Господь, видимо, любит авторские и смежные права.

426

А спонсор трансляции - Газпром,  владелец НТВ он же.

+21
Ответить

А как объяснить то,что огонь не обжигает?

-2
Ответить

Я не химик, но "Холодный огонь — одна из низкотемпературных разновидностей пламени в химии. Воспроизвести реакцию получения холодного огня можно из эфиров органических и неорганических кислот."

Его можно держать в руках.

+20
Ответить
Ещё 5 комментариев

На днях пришло письмо из ВГТРК с требованием отменить все профилактические и прочие работы и обеспечить беспрепятственную  трансляцию "схождения благодатного огня" и церемоний  и пасхальных богослужений. Время схождения указано в пределах 1.5 часов. Долго ржал :)

+10
Ответить

На нтв в 15:00 

+9
Ответить

Было бы смешно, когда бы не было так грустно.

0
Ответить

Только никакого самовозгорания не требуется, так как это происходит за закрытой дверью. Ничего не мешает использовать зажигалку. 

И необжигаемость подтверждают только те, кто в неё верит заранее, и даже они только быстро проводят огнём по себе. Так и с обычным огнём можно делать. 

+2
Ответить

Там патриарх не один за закрытой дверью. Про эфиры на фильтре лампады говорят давно. в кувуклию с лампадой мало кого пускают. да и зачем. дело не в том чудесным образом он снисходит или все-таки кто-то химичит. если проходится по истории христианства и всех традиционно  сложившихся чудес , то какмня на камне не останется от веры как у меня например. Люди верят моятся и это чудо. Дух подается по молитве, а огонь это символ. Милиарды людей ждут  каждую Пасху , что  снизойдет, потому что есть предсказание - перестанет снисходить - конец света неминуем, а мы и так на грани третьей мировой войны.

0
Ответить
Прокомментировать

Я ни коим образом не хочу оскорбить чьих-то чувств и разрушить чью-то веру в чудо, однако существует "классический способ", которым пользовались фокусники 19го века (их тоже обыскивали вплоть до полного раздевания и т.д.) для зажигания огня - берется свеча или лампада с маслом, её фитиль пропитывается раствором белого фосфора в четыреххлористом углероде (CCl4) и с такой свечой "зажигающий" входит в комнату где на него смотрят все желающие и терпеливо ждет/молится/заклинает пока весть CCl4 не испарится - оставшийся в твердом состоянии белый фосфор вспыхивает от контакта с воздухом и при правильном расчете этого достаточно для того, чтобы занялась сама свеча или масло.

Если вам так хочется найти научное объяснение - мне ничего лучше в голову не приходит.

158

Фокусники 19 века, по-видимому, ничего не знали про токсичность белого фосфора и не отличались долголетием))

+5
Ответить
Прокомментировать

Как житель Иерусалима рассказываю. Раньше конечно было так: "Я исследовал, как зажигается лампада в воскресение - праздник света. (...) Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: "Сошёл свет и смилостивился Христос"" (Сибт ибн аль-Джаузи). Ведь что такое Кувуклия? Это закрытое пространство, где ты можешь сделать "фокус". Сейчас все намного проще: особо глазастые видели как проносили Zippo. И точно не для того, чтобы кто-то из духовников закурил.

107

Ой, не надо! Я хоть и видел все происходящее там только по телевизору, а однако молнии эти, одна из которых однажды даже столб расколола, их никакой "зиппо" не подделаешь. Ваши предки Христа распяли, а вы теперь над верой его последователей потешаетесь. Потому вечно вы, евреи, и страдаете.

-89
Ответить

А как по-вашему следует относиться к свидетельствам того, что этот огонь не обжигает кожу? Вряд ли огонь от обычной зажигалки обладает таким свойством.

-27
Ответить

Если быстро провести огнём по коже, как это часто демонстрируют верующие, то скорее всего ожога и не будет. Но тут ещё дело в том, что специалисты давно заметили зеленоватый оттенок пламени свечей в Храме Гроба Господня, а это говорит о том, что вероятно это горит эфир, температура горения которого чуть больше 40 гр. Поэтому пропитанные эфиром фитили свечей первоначально и не обжигают.

+41
Ответить
Ещё 5 комментариев

Насчет благодатного огня ничего сказать не могу, а вот зеленым пламенем горит борнометил(или этил)овый эфир, но темература его пламени (из-за одновременного сгорания примеси спирта) не такая уж маленькая и обжечься им довольно легко, насколько я помню. Диэтиловый эфир горит 40С, но не дает зеленого пламени.

+4
Ответить

Видимо, 40С - это температура вспышки, но не горения. Поглядел разные источники - химики опровергают "холодность" пламени в принципе. Опыты есть на Youtube. Но тогда надо начать вопроса, действительно ли пламя благодатного огня  не обжигает, хотя бы увидеть, что бумага от него не загорается. Всё, что я видел, и уже писал об этом: люди довольно быстро проводят руку или лицо через пламя. Вполне вероятно, они сами в этот момент  даже тепла не чувствуют, но это вопрос уже психологии, а не физики.
 Сымитировать же "холодный" огонь не так сложно - это элементарный фокус, поэтому надо всё-таки увидеть, что бумага не загорается.

+8
Ответить

Не выдумывают пусть про зажигалки. Туда либо проносят закрытую лампаду с огнём, либо он действительно сходит. 

-13
Ответить

Либо огонь там давно горит :) Момента возгорания всё равно никто не видит.

+3
Ответить

Нет, в Кувуклии огонь точно тушат, еще чуть ли не вечером. Туда даже пускают некоторых счастливчиков во время этой суеты.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить