Как же на самом деле загорается благодатный огонь в Иерусалиме?

44004
26
0
12 апреля
17:13
март
2016

Способов заставить вещь самовозгореться достаточно много, это вопрос к химикам. Какой из них используется в данном случае - вряд ли ответят.

Зато есть достаточно забавный факт связанный со временем схождения. До 2002 года благодатный огонь сходил "спонтанно". Без четких временных рамок. С 2002 года и по сей день он стабильно сходит в районе 15 часов по Москве.

Забавно то, что именно в 2002 году телекомпания НТВ выкупила права на ПРЯМУЮ трансляцию схождения. И если огонь появляется точно в этот промежуток, то он успевает появиться в 15-часовых новостях прямой трансляцией, а в 18 часов оказаться как раз в следующем выпуске новостей, когда самолёт с огнём приземляется после перелёта Бен-Гурион - Москва.

Очень трогательно, что высшие силы прислушались к молитвам телезрителей и удобно встроили схождение точно в заданную сетку вещания как только канал НТВ приобрёл права на трансляцию.

Господь, видимо, любит авторские и смежные права.

333
6
март
2016

Я ни коим образом не хочу оскорбить чьих-то чувств и разрушить чью-то веру в чудо, однако существует "классический способ", которым пользовались фокусники 19го века (их тоже обыскивали вплоть до полного раздевания и т.д.) для зажигания огня - берется свеча или лампада с маслом, её фитиль пропитывается раствором белого фосфора в четыреххлористом углероде (CCl4) и с такой свечой "зажигающий" входит в комнату где на него смотрят все желающие и терпеливо ждет/молится/заклинает пока весть CCl4 не испарится - оставшийся в твердом состоянии белый фосфор вспыхивает от контакта с воздухом и при правильном расчете этого достаточно для того, чтобы занялась сама свеча или масло.

Если вам так хочется найти научное объяснение - мне ничего лучше в голову не приходит.

119
1
июнь
2015

Как житель Иерусалима рассказываю. Раньше конечно было так: "Я исследовал, как зажигается лампада в воскресение - праздник света. (...) Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: "Сошёл свет и смилостивился Христос"" (Сибт ибн аль-Джаузи). Ведь что такое Кувуклия? Это закрытое пространство, где ты можешь сделать "фокус". Сейчас все намного проще: особо глазастые видели как проносили Zippo. И точно не для того, чтобы кто-то из духовников закурил.

94
8
показать ещё 24 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта