Andrey Moskovsky
октябрь 2017.
79

Почему государство не тестирует граждан на знание своих законов, но требует их исполнения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я не думаю, что в таком тестировании есть какой-то смысл. Что будет, если человек его не пройдёт? Ему не дадут гражданство или выпишут штраф? В этом случае он всё равно должен будет подчиняться законам, которых, согласно результатам тестирования, он не знает. 

Можно пойти другим путём и не наказывать "двоечников", а поощрять "отличников". Тогда возникнет сложность с придумыванием для них награды: она должна быть достаточно весомой, чтобы мотивировать людей учиться и сдавать тесты, но не настолько, чтобы превратить "отличников" в привилегированный класс. Лично я такую придумать не могу.  Как перестать деградировать? Что вы знаете об уровне своего мышления, внимания и памяти?Как развить память?Почему бывает лень учить новую информацию и вообще нагружать мозг?Как заниматься одним делом долгое время и стать усидчивым?

Конечно, это хорошо, если государство заботится о юридической грамотности своих граждан, однако для этого необязательно вводить какие-то тесты. 

Если говорить о том, "почему требует", то так государство просто обеспечивает порядок. Оно же не может одних наказывать за нарушение закона, а других нет.  

0

Когда сдаем экзамены в школе, то получаем возможность поступить в ВУЗ или получить более квалифицированную работу нежели без диплома. То же самое с экзаменами в ВУЗе. Если сдаем экзамен в ГАИ, то получаем возможность пользоваться личным авто. Так же бывают экзамены при приеме на работу, при повышении квалификации, при дополнительном обучении... и еще много разных. Но почему-то на знание законов нет никаких экзаменов.

Награждать гражданина, который знает законы своей страны можно правом на участие в жизни этой страны, например, голосовать или быть избранным(сейчас я не уверен, что депутаты в курсе законов РФ), работать на государство(чиновники, полиция, ЖКХ...), сдача такого экзамена может быть требованием в фирмах, в которых есть риски с нарушением законодательства, обслуживание граждан и других. Придумать можно очень много разных полезных мест и профессий где это очень нужно.

В целом, это очень полезно бы отразилось на обществе. Если человек знает какие законодательные риски он несет, то сможет избежать множества ошибок. И не попасть в разные глупые ситуации.

0
Ответить

Знание законов - вещь действительно полезная, но просвещать людей в этой сфере можно не только посредством введения тестирования. Если награждать людей, прошедших его, избирательным правом, то во всех голосованиях будет участвовать значительно меньшее число людей, так как, чтобы принять в них участие, нужно будет делать дополнительные шаги. При этом само по себе знание законов не делает людей более рациональными, и куда полезнее было бы просвещать людей, к примеру, в сфере экономики (полезнее в контексте результатов голосования). Если прохождение тестирования будет давать право быть избранным, то результаты его введения не будут такими уж полезными для общества. Они, возможно, будут полезны небольшому проценту граждан, которые хотят занять определённые должности. Работа в госорганах и так предполагает знание законов, и, чтобы на неё попасть, нужно в том числе писать тесты. Если говорить о частных фирмах, чья деятельность связана с особыми рисками нарушения законодательства, то для этого просто нанимается юрист. Опять-таки, это всё интересы самих фирм.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, мне кажется, что причин может быть много, однако я рассмотрю, на мой взгляд, самые очевидные:

1) Все люди свободные и имеют право делать всё что хотят, в рамках закона. И чем меньше гражданин знает законы и свои права, тем выгоднее правительству, ведь неграмотным намного проще управлять чем грамотным.
2) А что делать с теми, кто не будет сдавать такие экзамены? Не в тюрьмы же их сажать, так никаких тюрем не хватит.
 К тому же, не каждый юрист вам ответит на все вопросы о законах, не то что простой обыватель.

Даниил Тынковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Потому-что эти законы находятся в свободном доступе и в ознакомлении с ними нет ничего сложного. Да и каждый хоть сколько-то образованный человек должен знать, что у каждой страны есть свои законы (в большинстве случаев довольно схожие), незнание которых не освобождает от ответственности (по описанной мной причине). 

-3

Но ведь приходится сдавать экзамен на получение автоправ, хотя все правила находятся в общем доступе.

0
Ответить

В экзамене проверяется не только знание правил дорожного движения, но и способность к управлению машины в целом. 

0
Ответить

Валерий все так, но все же теория тестируется и это логично, а вот с законами не очень...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей, согласен, тут что-то неладно. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить