екекекекек vi
октябрь 2017.
156

Почему патриотизм это ужасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Патриотизм - это не ужасно. Если человек любит свою страну, ее культуру и природу, и хочет сделать ее еще лучше - это отлично. Ужасно, когда патриотизм подразумевает неспособность видеть проблемы своей страны и решать их. И когда любой, обративший на эти проблемы внимание объявляется предателем. Ужасно, когда патриотизм обозначает ненависть к другим странам и народам. Ужасно, когда какая бы фигня не происходила от имени твоей страны, ты должен ее поддерживать и оправдывать. Ужасно, когда патриотизм подразумевает обязательную любовь к ее "национальному лидеру" или какому-нибудь особо отличившемуся в выпиливании инакомыслящих тирану из прошлого.

19
Прокомментировать

Потому что требует отказа от своей семьи, рода, социального круга, религии, даже своих корыстных интересов и подчинению фальшивым, навязанным узкой социальной группой интересам. По-сути патриотизм - это специфически оформленный тоталитаризм. 

Все это наблюдается на примере нынешней России, в которой навязанный московскими чекистами и нацменами патриотизм работает на разрушение не только государства и экономики, но даже разбивает семьи и ломаете психику конкретных людей (это кстати вполне конкретный счет  к оплате для  путинской мрази - бабаянов, петушковых, эрнстов, симонянов, доренок, кононенок - они убивают здоровье наших родителй).

Вообще патриотизм появился довольно недавно - в 16-17 веках, когда войны стали массовыми и содержать наемную армию стало уже очень накладно, и нужно было найти способ, как заставить быдло дохнуть десятками и сотням тысяч за совершенно чужих им аристократов. 

Патриотизм - это всегда "отдай жену дяде а сам иди к ляди". Патриотизм это всегда - "грузин Джугашивили поубивал командиров и разворовал винтовки, поэтому ты, русский Саша, иди уж, закрой амбразуру своим телом, а еврей Эренбург потом про тебя сочинит красивый стих, который с красивой глицериновой слезинкой в углу глаза прочитает Бюль-Бюль Оглы"

Частой ошибкой является путаница между патриотизмом и национализм. Национализм - идеология тяготеющая к эгоизму, к примату интересов "своих" - семьи, рода, "наших". Не зря русские националисты из тех, настоящих, которые не боялись называть себя националистами, еще тогда, когда Путин с плактов по всей стране строго заявлял, что "Россия для русских говорят или дураки или предатели" (кстати в Дагестане эти плакате кое-где висят до сих пор) легко и естественно скатывались в либерализм, причем либерализм более осознанный, чем у еврейских демократов-перестройщиков. 

Частым аргументом платных агитаторов патриотизма является пример США. Там где пение гимна на стадионе, флаги над домиками и все такое, что сами американцы называют патриотизмом. Причина тут в том, американцы не могли себе позволить национализм из-за рождения нации из эмигрантов и им пришлось адаптировать для себя патриотизм, который хоть обозначается тем же словом,  которому армянин Бабаян и еврей Петушков учат русских, но несет в себе абсолютно националистическую сущность: мой дом, моя семья, мое процветание, ав армии пусть вооюют те, кому нравится и те, кому за это деньги платят, а в Вашингтоне сидят козлы (assholes) которые воруют наши деньги. А так то мы, конечно нашу американскую родину любим, но за то, что она нам дает наш домик, наши школы, наши больницы, наши дороги, а вот умирать за нее или платить в два конца за плохие американские автомобили вместо хороших японских, это вам шиш с маслом. 

-16
Прокомментировать
Ответить