Evgeniya Sidorova
октябрь 2017.
103

Какие цивилизации находятся в основе истории развития человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если собрать воедино мнения современных историков и археологов, то вывод один - ШУМЕРЫ. Их цивилизация возникла примерно за 5 тысяч лет до Рождества Христова, т.е. от нас их отделяет 7 тысяч лет. О шумерах написано километры статей и тонны книг. Захотите - найдёте! Хочу добавить, что многие историки считают, что до шумеров были - цивилизация атлантов и цивилизация гипербореев. Это примерно 10-15 тысяч лет назад. Но материальных "останков" этих цивилизаций пока не найдено, так что все это  находятся в области догадок и предположений.

-3

Спасибо! А такие цивилизации, как Средиземноморская (какие еще в один список с ней можно поставить?), это уже следующие ветви развития?

0
Ответить

Простите, но какие атланты? Какие гипербореи? И какие историки считают, что они есть? 

+3
Ответить

Нет такой Средиземноморской цивилизации.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Господа Nikolai Ivankov и Michael Gold.

У меня не праздный интерес, хочу узнать от людей - специалистов. И если вы таковыми являетесь, скажете свою точку зрения? Или знаний хватает только ухмыльнуться над ответами предыдущих?

 Многие искусствоведы, например, Паола Волкова, считают, что такая цивилизация есть, обосновывая свою точку зрения.

0
Ответить

Паола Волкова рассказывает в своих лекциях об огромном влиянии на всю историю человечества греко-римской или античной цивилизации. Вы её называете "средиземноморской", что с географической точки зрения правильно. Но по большому счёту она распространялась значительно дальше Средиземноморья. Ко времени когда античная цивилизация обозначила себя на карте человечества ( первое тысячелетие до Р.Х. ) уже существовали Индийская цивилизация, Китайская, Египетская и Персидская. А самая древняя шумерская цивилизация исчезла с лица Земли.

0
Ответить

Спасибо, Константин!

0
Ответить

Шумерская цивилизация с лица земли не исчезала. На самом деле существовала цивилиация Месопотамии, к которой принадлежали племена, разговаривавшие на разных языках. Изначально носители цивилизации говорили на шумерском языке. Затем в тот регион постепенно стали прибывать и захватывать шумерские полисы люди, говорившие на вариантах аккадского - одной из подсемей семитской семьи языков. В результате получилось смешение - местные постепенно переняли язык вновь прибывших, прибывшие - местную культуру. 

Время исчезновения шумеро-аккадской цивилизации определить трудно, просто потому что она не исчезла, как исчезли те же гредландские викинги. Она постепенно мутировала под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Шумерский язык, вышедший из употребления как разговорный в конце третьего тысячелетия до нашей эры, продолжал являться языком культурной прослойки на протяжении ещё более 2 тысяч лет - вплоть до первых веков нашей эры. Примерно тогда же вышел из употребления аккадский язык, хотя его уже с 8 века до н.э. начал вытеснять арамейский. Божествам месопотамскгого пантеона продолжали поклоняться вплоть до исламского завоевания. 

Как видите, Евгения, мне есть, что сказать.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить