Antanas Eidintas
октябрь 2017.
681

Почему законопроекты рассматривают некомпетентные люди в Госдуме, разве нет более эффективной системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Парламент - это система, призванная приводить законы в соответствие с интересами избирателей. В таком виде она более-менее успешно работает во множестве стран, в том числе во всех развитых. Конечно, при условии, что депутаты парламента были выбраны избирателями и подотчетны им, то есть могут проиграть на следующих выборах, если избиратели будут недовольны. В этом случае депутаты больше заботятся об интересах своих избирателей и исходят из этих интересов при рассмотрении законопроектов. Что-бы там ни говорили отдельные российские политики, парламент - это именно место для дискуссий. Дискуссий, в которых обсуждается сама необходимость новых законов, слабые и сильные стороны законопроектов, ищется равновесие между интересами разных групп избирателей.
Депутаты российской Госдумы мало зависят от избирателей ввиду несвободных выборов. Поэтому интересы избирателей вторичны, а на первый план выходит торговля между парламентскими партиями за плюшки - должности, влияние, расположение Администрации Президента и т.п. Качество законопроектов и их влияние на жизнь людей в этом случае дело второе.
Кроме того, нынешний характер власти не поощряет экспертное обсуждение законопроектов, внесенных АП или правительством, поскольку "там уже обо всем подумали, и не нужно авторитет подрывать". Госдума в этом случае представляется машинкой для простановки одобрительных печатей. В развитых странах парламенты не боятся дискуссии с исполнительной властью, больше заинтересованы в качестве дискуссии, и являются важными потребителями результатов труда экспертного сообщества.

14

Чуть дополню.

Прямой связи между "депутаты принимают нужные законы" и "избиратель за них голосует" на самом деле нет. Избиратель голосует в целом за свои представления о прекрасном. Тут может быть масса разных факторов, грубо говоря солидная часть законов каждого из нас индивидуально не касается, поэтому огромный вес могут иметь различные СМИ. Условно человек упрямо оппозиционных взглядов может удачные и полезные законопроекты трактовать как неудачные и плохие, в то время как человек крайне провластных взглядов наоборот, может одобрять любой бред. Для корректной работы системы ещё крайне важно чистить её от этой шелухи и всячески призывать избирателя критически и честно оценивать деятельность депутатов, касающуюся его лично его, а не личности депутатов, их предыдущие заслуги, репертуар их песен, возраст, прическу и т.д и т.п

0
Ответить
Прокомментировать

А как вы ещё представляете себе демократию?)))
Это честно говоря, мнение толпы.
Даже если представить " идеальное государство" всё равно толпы избирателей будут выбирать того кто промелькался.
А иначе... да каким образом ты отследишь того или иного кандидатата?
думаю, все переодически ходили на выборы.
Думаю, вы как и я,  многих кандидатов видели вообще впервые)))И об их достижения прочли уже в брошюре.

Откуда я знаю, так это или нет?
Да я даже не живу в той области или в том городе)))

Короче, даже если убрать " теневые сферы " - всё равно туда будут попадать далеко не всегда идеальные кандидаты.
а уж в реалиях то.....

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Потому де, почему некомпетентные люди выбирают сначала тех людей, которые потом в дума обсуждают законы.

Демократия - это не вопрос компетенций, а вопрос интересов граждан. За закон в думе в идеальных условиях голосуют не потому, что  все такие экономисты и знают его последствия, а потому что у депутатов есть электорат и электорат хочет вот такой закон.

Почему дума принимает закон против гейпропаганды? Потому что электорат боится геев и не хочет, чтобы геи показывали свое гейство их детям. Депутаты, выбранные этим электоратом, принимают для них такой вот закон, бессмысленный и глупый, но зато в натуре очень демократичный, ибо таки у нас реально очень много электората ему порадовалась.

Не хотите, чтобы ваши интересы представляли некомпетентные граждане, старайтесь их не выбирать, участвуйте в выборах с самого низового уровня/

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Это у нас так не работает - никто не выбирал Кобзона в Госдуму, например. 

0
Ответить

Это только кажется, что не работает. кто-то да выбирал едро, я даже знаю, кто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить