your fucking friend
октябрь 2017.
931

Как внешне различать Сирина, Алконоста и Гамаюна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сирин-вестник подземного мира,птица,олицетворяющая темную силу,поэтому будет изображена с грустной физиономией и в темных тонах.

Алконост-светлая птица ,приносящая счастье.Будет изображена с разноцветными крыльями и с довольной физиономией,возможно со свитком в руках.

Гамаюн-добрая вещая птица.Раньше изображалась без крыльев и лица,потом трансформировалась в птицу,похожую на алконоста.Но у них разные"функции",да и у гамаюна грустное выражение лица,чаще всего.

21

Вы все перепутали Сирин птица счастья - райская птица, а Алконост ἀλκυών - зимородок птица печали , потому что откладывает свои яйца в море по легенде, а когда они всплывают их забирают люди. В принципе миф об Алконосте перекликается с легендой об Алкионе с вариациями , где в результате оаказываются отложенные яйца. Но смысл один - она плачет вечно по утраченным детям. Поэтому птица печали. Изображается всегда с руками , иногда с короной, Васнецов несколько ее образ изменил.

0
Ответить

Спасибо я тоже читаю wikipedia регулярно, но с символизмом я знакома не по наслышке  еще задолго до ее появления .Да Сирин происходит от Сирены , как Алконост от Алкиона. Но ви рай , простите в русской традиции это загробное место. Поэтому Сирин в отличие от Сирены птица у русских всегда была райской - значит счастья, а Алконост нет , а автор . предлагаемой вами статьи смешал в одно греческие мифы и русские. Сирина изображали , как оберег на домах в молитвословах , Алконоста реже. Мифы меняя страну несколько меняются. А гамаюна фактически придумал Блок - это производное от гомона , которое возможно произошло от старо-исландского  gaman -радость веселье. А так обозначало шум, но он ей придал мистики.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Аминь.спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Очень просто! :)

У Гамаюна нет крыльев, только хвост. Алконост имеет женскую голову и руки в дополнение к крыльям, в отличие от Сирин, которая ручек не имеет..

6
Прокомментировать

Все три птицы из позднего русского фольклора, персонажи не из мифологии, а из сказок, преданий, былин. Поэтому, давайте разберёмся сначала, кто есть кто и откуда прилетел.

Сирин (искаженное греческое "сирена") и Алконост (искаженное греч. - Алкиона) прилетели из античной Эллады. У самих греков не было точного определения, как выглядят сирены. Они были и полуптицами и полурыбами, но всегда отличались дивным голосом. Алкиона - превратилась в зимородка и про её чудный голос ничего не известно.

Поэтому и Сирин и Алконост выглядят по античному миловидно, но задушевно спеть из них сможет только первая!

Гамаюн по одной версии обрусевшая персидская птица Хумай, по другой - наша, отечественная болтунья (от корня "гам" - говор, голос, шум). И если Сирин от Алконоста вы отличите по голосу, то с Гамаюном ещё проще. Либо она будет смуглой и темноокой как персиянка, либо - златокудрой славянкой.

А вообще, товарищ Васнецов уже составил их характерные портреты. Может, у него были сведения из первоисточника и тогда, конечно, опираться в опознавании на них!

1
Прокомментировать
Ответить