Валерий Пипик
октябрь 2017.
847

Почему недалекие подростки любят называть себя психами, ненормальными и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Называть себя в психами и ненормальными подростки берутся в тех культурах, где силен конфликт поколений, да вообще высока социальная конфликтность, например, между разными группами подростков. Само это "самообзывательство" - есть результат идентификации "от противного", и оно является результатом резкой критики со стороны взрослых, общества, других сверстников - "неправильные" подростки предпочитают идентифицироваться с этой "ненормальностью", но при этом сохранить себя. Как бы признают, "мы такие - отстаньте".

О самоидентификации и самоутверждении "о противного", пожалуй, самой лучшей является книга Эрика Эрикосона "Детство и общество". Можно открыть прям на подростковом возрасте (стадия 5, Юность: эго - идентичность) и почитать там подробно. 

Это возникло  точно за много лет до сериалов, сериалы лишь подметили это явление. Посмотрите на идентичности панков 80-х., там были все эти "мы отморозки", "мы плесень", "мы дрянь". Кстати, сейчас и эта конфликтность и отрицательные идентичности идут на спад весьма сильно, по сравнению с теми же 80-ми и 90-ми.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ни один ответ не соответствует действительности. Конечно, всякие вещи типа биполярки считаются модными, но дело не в этом.

Молодые люди плохо понимают себя, окружающих и мир в целом. Если что-то не вписывается в ИХ понятие нормальности, они и называют это чем-то сумасшедшим. Они ведь не знают, например, что большинство людей разговаривают сами с собой. Поэтому, считая себя уникальными, и говорят: "Это типичный я, кто еще так может?". Ответ - большинство может как ты. Мы гораздо более схожи, чем нам хочется думать

Александр Войновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить