Зло Внутри
ноябрь 2017.
1970

Почему антагонисты вызывают большой интерес, а порой и симпатию, если они злодеи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Быть может потому, что люди устают стараться быть хорошими и нравиться другим, или же им просто становится скучным привычное и "правильное" течение жизни, однообразие и предсказуемость. В реальном мире далеко не все свободны вести себя как им хочется, а не как от них ожидают, не все могут позволить себе спонтанные порывы. Поэтому невольно симпатизируют моделям поведения, свободным от норм и правил или же идущими с ними вразрез. Кроме того, едва обычный преступник вызовет хотя бы какую-нибудь симпатию и интерес, скорее даже совсем наоборот. На роль антагонистов часто берут харизматичных актеров, и персонажи их часто имеют собственную философию или интересные особенности психики. Пойдем далее, и скажем, что людям всегда интересно наблюдать за конфликтами, если только они не касаются их самих. Поскольку в таких конфликтах главное действующее лицо – мерзавец, действия которого нетипичны, а "хороший" человек – просто обыкновенный человек (скучный человек), то интерес конечно будет вызывать мерзавец (хотя тут как посмотреть; может быть интереснее поведение обычного человека в нетипичной ситуации). А еще, например, таких персонажей часто наделяют "глубоким внутренним миром", тяжелым детством, несчастной и(ли) порочной любовью, или чем угодно еще, что вызывает сопереживание. Ну и наконец, такой персонаж может нравиться по каким угодно причинам.

Тот ктоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что антагонисты - это интересно. У протагонистов мотивы , характер и побуждения зачастую понятны и логичны. А что движет антагонистами , почему они поступают в той или иной ситуации так - намного интереснее. Часто бывает , что их мотивы - вполне рациональны и их можно понять. В особенности интересно , если действия антагониста объяснимы , а не стали результатом психического расстройства или влияния другого человека.

ЗЛО ВНУТРИ, вы достаточно сильно ошибаетесь, антогонисты, как впрочем и протогонисты, вызывают больший интерес тогда когда они более человечны а не тогда когда записные злодеи. За злодеем должно стоять не зло а своя правда, тогда к нему потянутся симпатии.

Ответить