Анонимный вопрос
октябрь 2017.
2247

Согласно рейтингу E&Y по уровню коррупции РФ находится на уровне США и выше многих стран ЕС. В чем его отличия от рейтинга Transparency?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В рамках исследования на тему мошенничества EY задает менеджерам уровня CFO, главный контроллер, руководитель службы внутреннего контроля и т.п. вопрос "Согласны ли вы с тем, что в вашей стране широко распространены взятки/коррупция в бизнесе?" (Да/Нет)

http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/ey-global-fraud-survey-2016/$FILE/ey-global-fraud-survey-final.pdf

Фонд Transparency сам опросы не проводит. Он агрегирует данны опросов 13 независимых институтов и вносит некоторые поправки для улучшения сравнимости страновых данных. Для включения страны в итоговый рейтинг, по заверению Transparency, источников страновых данных должно быть не менее трех.

https://www.ti-bangladesh.org/beta3/images/2017/Updated_CPI_2016_SourceDescriptionDocument_EN_230117_12_14_am.pdf

В каждом случае я вижу свои преимущества и недостатки:

1. EY опрашивает в каждой стране ограниченное количество респондентов (50 интервью в России), что сильно влияет на репрезентативность выборки. Кроме того, эти респонденты с большой вероятностью занимают должности в крупных российских госкомпаниях, что может влиять на честность их ответов. Методология оценки (один вопрос, бинарные сравнения - да/нет) также может вести к поляризации результатов, искажению финального результата опроса.

2. Сильной стороной опроса EY является то, что компания задает один и тот же вопрос во всех странах, обрабатывает данные без участия третьих лиц и опрашивает профессионалов высокого уровня, т.е. тех, кто и должен по идее сталкиваться с коррупцией если она есть. Этот подход усиливает качества результата опроса и максимально устраняет межстрановые различия.

3. Transparency не раскрывает, какие конкретно институты оценивают Россию и какую именно методологию они для этого используют (какие вопросы и кому задают при проведении опросов, как гарантируется репрезентативность выборки в их опросах). Насколько можно понять из краткого описания методологии каждого из 13 источников, они ранжируют страны на основании мнения страновых экспертов. При этом не очень понятно, какое количество экспертов участвует в составлении рейтингов и на основании каких исследований эксперты выносят свое суждение.

4. "Многослойность" рейтинговой методологии Transparency во многом устраняет неопределенность, связанную с разными методологиями, лежащими в основе источников данных для подготовки финального продукта - Corruption Perception Index. 

5. Transparency -некоммерчееская общественная организация (в отличии от EY, которая ведет бизнес в том числе и в России), что сокращает риски предвзятого отношения к тем или иным странам. Кроме того, рейтингу Transparency уже много лет, он откалиброван и страновые показатели варьируются в разумных пределах, что позволяет отслеживать не только страновые позиции, но и динамику. Transparency также проводит сопуствующую аналитику.

18

Так и представил этот диалог (извиняюсь, что заменил слово "коррупция" на "воровство").

- Ну что, милейший, воруют у вас в Рассее?

- Ой, милок, и не говори. Ворують-ворують. Много ворують.

- А сколько много-то?

- Да вот, почитай, стока и ворують (руками разводит)

- Погодь, милейший, руки не опускай. Я мерять буду. Так, измерил, записал. Могешь опустить. А что, поди сам-то небось - тоже воруешь?

- Да что ты тако гоговоришь, прости Господи? Да нет. ВОТ ТЕ КРЕСТ! (И левую руку в кармане кукишем сворачивает).

0
Ответить

> Transparency не раскрывает, какие конкретно институты оценивают Россию и какую именно методологию они для этого используют

Какое широкое поле для манипуляций и злоупотребления.

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласно отчету E&Y, интервью проводились с людьми на руководящих должностях в крупнейших компаниях России. Учитывая то, в чей собственности или под чьим контролем находится большинство крупнейших компаний России, и что происходит сейчас в экономике, предлагаю самостоятельно додумать, что предпочтут сказать про коррупцию руководители этих компаний западному интервьюеру.

12

Посмотрите на сам рейтинг, кто там на худших местах. Вряд ли в Нигерии, Кении, Украине и Колумбии среди топ-менеджмента крупных компаний сплошь независимые и бесстрашные руководители.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить