Чем обусловлена серия отставок губернаторов областей в сентябре-октябре текущего года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ответ на этот вопрос знает только один человек - тот, кто принимает решения на этот счёт, да узкий круг его помощников.

Официальные объяснения - "обновление и омоложение" - никому не понятны и вызывают новые вопросы, на которые никто не отвечает.

Непонятны эти объяснения, судя по всему, самим уволенным губернаторам, для которых решение о "добровольной" отставке явно стало неожиданным. Например, глава Дагестана Абдуллатипов не сдержал упрёка в адрес Кремля, заявив, что президенту, мол, дают плохие советы.

Сменивший его 68-летний Васильев едва ли укладывается в критерий "омоложения". Да и под «обновление» он как-то с трудом подходит: родившийся в подмосковном Клину, проработавший всю жизнь в Москве в МВД, представлявший до сих пор в Думе Тверскую область он чужак для кланового и многонационального Дагестана, где острота внутреннего конфликта не уступает чеченскому.

А вот, например, Калужскую область с 2000 бессменно возглавляет Артамонов. Он там оказался у власти ещё в эпоху СССР, будучи секретарем обкома КПСС. В отношении него ни обновление, ни омоложение почему-то не применяются.

Зато после снятия губернаторов в СМИ сразу появились сообщения о коррупции в соответствующих регионах, расследовании дел в отношении областных чиновников.

Но государственная власть молчит, объяснять свои действия она не желает. Да и зачем ей в чем-то давать отчёты гражданам своей страны. Власть хорошо знает, что ничего не случится от того, что она, как обычно, промолчит. С неё за это никто не спросит. Она вообще никому не подотчётна в своих действиях. Она, российская власть, может делать всё, что захочет, когда захочет и как захочет. Она и делает.

Она не только сама областных руководителей выбирает - она и саму себя выбирает, организуя соответствующим образом выборы.

Иной наивно скажет: как же так - ведь в Конституции зафиксировано, что власть в стране принадлежит народу, и он поэтому вправе знать, что происходит, получать ответы.

В Конституции сказано и другое – например, то, что Россия является федеративным государством, т.е. состоит из регионов, которые образуют Федерацию. Ни по какой логике федеральная власть не может иметь отношения к определению того, кто возглавляет и управляет регионами – это должно делать население соответствующих регионов. Однако в современной России Конституция существует сама по себе, а жизнь организуется по другим началам теми, кто сам себя и выбирает.

Можно возразить: да подумаешь, эко дело! Ну выбрали губернаторов, ну и что – жизнь от этого стала хуже или лучше, что ли?

Вот в этом суть проблемы: жизнь не становится ни лучше, ни хуже. Власть работает вхолостую, занимаясь самоорганизацией. Состоявшийся фейерверк губернаторских отставок был, скорее всего, рассчитан на то, чтобы показать некую активность власти, но эта активность бессодержательна. Власть не знает, что делать.

У этой псевдоактивности есть, к сожалению, злокачественное последствие: демонстрируя обществу, что она в нём не нуждается, власть не понимает того, что и общество в ней равным образом перестаёт нуждаться.

Нечто подобное произошло 100 лет тому назад: Николай II целенаправленно отталкивал от себя все общественные силы, отстранял их от решения назревавших проблем, стравливал их друг с другом, криминализировал политическую деятельность до тех пор, пока русское общество не отшатнулось от него, оставив его наедине с самим собой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить